Мятеж Пригожина — кто авторы и заказчики?

911 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По собственному признанию Евгения Пригожина, колонны ЧВК «Вагнер», шедшие на Москву, остановились где-то под Тулой в 200 км, не доезжая столицы. Я ездил по новой Тульской трассе, ещё в тот момент, когда она только строилась. Хорошая дорога, гладкая, скоростная. При хорошей погоде до МКАД можно долететь часа за два. А от МКАД до центра – меньше часа. Если не будет пробок, конечно. Ну, да какие могут быть пробки, если ты на БТР?

Вот и считай, два часа туда, один сюда – получается, что, когда мятежники решили развернуться и убраться обратно в лагеря, они были уже в трёх часах от Кремля…

Давайте так, если вы полагаете, что всё произошедшее в субботу стало следствием «предательского» удара по лагерям «вагнеров» по приказу министерства обороны, то спешу вас огорчить – вы не правы.

И дело даже не в том, что никаких объективных доказательств того самого удара, кроме наспех состряпанной видеозаписи сомнительного качества, по факту нет. Прошла уже почти неделя, а ни один сторонний оператор не побывал на месте «трагедии» и документально не подтвердил, ну, или не опроверг слова Пригожина.

То ли лагерь этот находился в настолько секретном месте, что его не знает никто, кроме самого «директора» ЧВК, то ли у Пригожина так и не появилось желания подтвердить свои обвинения, чем-то большим, чем просто слова.

Оговорюсь сразу, у меня нет и не может быть вопросов и тем более каких-то претензий к бойцам ЧВК «Вагнер». Для меня они герои, которые неоднократно рисковали жизнью за интересы нашей страны. Но вот к их руководителю у меня вопросы есть, и даже несколько. Правда, шансов, на то, что он захочет на них ответить, практически никаких.

Начнём с того, что версия про «внезапный» поход в Ростов-на-Дону, чтобы спросить с присутствовавших там (в штабе ЮВО) на тот момент министра обороны и главы Генерального штаба, не выдерживает никакой критики. В то, что Пригожин мечтал увидеть Шойгу и Герасимова, я охотно верю. Внезапность вызывает большие сомнения. Даже мне, человеку не военному, очевидно, что подобная «спецоперация», которую так удачно и практически безукоризненно провернули «музыканты», требует тщательной подготовки. Как говорится, лучший экспромт тот, который долго готовили.

Уже появились слухи, что люди Пригожина загодя приезжали в Ростов, проводили рекогносцировку, сняли жильё для своих бойцов. Не знаю – правда это или нет, но на самом деле всё это не так уж важно. Важно другое: состоявшийся мятеж безусловно готовился заранее. Готовился не только с точки зрения тактики и стратегии, но и с опорой на социальные исследования. Люди, знающие Евгения Викторовича лично, утверждают, то сам он человек властный, харизматичный, деятельный, но как стратег – никакой. Выстроить хитрый план, с опорой на кучу разных факторов, да так, чтобы он ещё и сработал – это не про него. Когда приходилось выдумывать нечто подобное в военном плане, в дело включался небезызвестный Дмитрий Уткин – бывший спецназовец, орденоносец и крупный специалист по диверсионным операциям. По слухам, именно он, а вовсе не Пригожин, разрабатывал весь план с захватом Ростова и маршем на Москву.

Но нас, на самом деле, интересует вовсе не военный аспект мятежа, а, скорее, политический. Кто-то подсказал руководству ЧВК идею таким странным образом попытаться донести до власти настроения, царящие на фоне СВО в так называемом «глубинном народе», а за одно попробовать нашу власть напугать, да так, чтобы она ещё долго дрожала от одного упоминания имени знаменитого германского композитора.

Вот этот самый таинственный «кто-то» лично меня волнует больше всего. И он (или они) – вовсе не миф. Помните, как Холмс объяснял Ватсону, как он узнал о существовании профессора Мориарти – он его вычислил. Внимательно наблюдая за лондонским преступным миром, гениальный сыщик просто почувствовал, что за всем этим кто-то стоит, кто-то весьма могущественный и очень умный.

Так и с Пригожиным. Ну не мог бывший заключённый, ранее не хватавший звёзд с неба, и очень долгое время прекрасно живший в тени. Скажите, многие из вас слышали о нём до 2022 года? А он вдруг в одночасье вырваться в лидеры народного рейтинга (по данным ВЦИОМ, Пригожин сейчас входит в первую пятёрку политиков по популярности среди населения РФ) и стать одной из главных фигур Специальной военной операции?

Сомнительно, весьма сомнительно. Да и откуда у человека, занимавшегося суровым, но весьма практическим делом, вдруг появились политические амбиции? Сам Евгений Викторович, разумеется, их отрицает. Он не раз заявлял, что, скажем, желание стать президентом России у него отсутствует. Но любой, кто устраивает вооружённый мятеж, в следствии одного этого факта становится политической фигурой, хочет он того или нет. И Пригожин не мог этого не понимать.

Тогда, на что он рассчитывал? На то, что в Кремле уступят угрозам и шантажу и примут мятежников в распростёртыми объятиями, как героев? Нет, реакция власти была ему совершенно неважна. Он надеялся на поддержку простого народа, защитником и выразителем интересов которого, себя считал. Обратите внимание, как в ходе мятежа он неоднократно подчёркивал в своих аудио-обращениях, что ростовчане его поддерживают, в магазинах его бойцам бесплатно дают продукты, все братаются и фотографируются с ними. При этом даже военные и полиция не оказывают никакого сопротивления. Такое себе народное единодушие.

Кто-то внушил ему, что стоит только бросить клич, как под чёрные, почти пиратские знамёна ЧВК «Вагнер» встанут сотни, тысячи, десятки тысяч активных и неравнодушных молодых людей.

Он рассчитывал на народный бунт, тот самый – бессмысленный и беспощадный. А себя видел в роли то ли Стеньки Разина, то ли Емельки Пугачёва. Вот только люди за ним не пошли. Признавая правоту Пригожина в части поставленных им вопросов к нашей власти вообще и к военному командованию, в частности, народ отказался поддержать мятеж, понимая его исключительную деструктивность.

Народ отказался. Значит ли это, что бунт провалился? Увы, но я бы не стал спешить с выводами. Весьма вероятно, что те, кто подталкивал Пригожина к активным действиям, всё-таки получили желаемое.

Ведь их целью не было осуществление государственного переворота в классическом понимании, и уж тем более они не видели основателя ЧВК в качестве нового российского лидера. Нет, для них он был и остаётся только тараном. Тараном, который должен был со всей силы ударить по Кремлёвской стене так, чтобы по ней во все стороны разошлись мелкие трещины. А уже после в эти трещины можно будет вставить клинья, которые рано или поздно приведут к тому, что вся конструкции рухнет.

И у меня есть ощущение, что Пригожин, даже остановившись в трёх часах от Кремля, всё равно со своей задачей справился.

Алексей Белов