Как выглядит экономика Китая в 2023 году? Ключевые параметры, от которых зависит развитие — от ВВП до инфляции

18 views

Особенность «сверждержавия» как явления — постоянный рост. Как только страна теряет темп экономического развития и допускает у себя дома странные вещи типа колоссального скачка цен на бензин или продукты, ее сверхдержавность ставится под сомнение. А на место лидера планеты тут же появляются новые претенденты.

США вряд ли сдадут корону быстро, но процесс уже идет. А значит, пришло время посмотреть, как смотрится экономика Китая на фоне трудностей совокупного Запада.

Валовый продукт

Валовой национальный продукт Поднебесной вырос в 2022 году до 1197215 юаней с 1133239,80 юаней годом ранее. Это местная статистика. Всемирный банк пока итоги 2022 года не опубликовал, но ситуация, когда главный наднациональный агрегатор показателей экономического развития не заметит рост в Китае, просто невозможна.

Квартальные темпы роста ВВП исключают возможность вхождения страны в рецессию. За последние 3 года экономический спад в Китае наблюдался лишь один раз — во 2 квартале прошлого года.

В годовом выражении экономика Китая выросла на 4,5%, судя по опубликованным Национальным бюро статистики данным.

Прогноз роста в 2023 году от МВФ — 5,2%. Особенно красиво он выглядит на карте, где страны окрашены в соответствии с прогнозными данными:

Как новый центр мира смотрится, согласны?

С подушевым ВВП тоже все хорошо. По итогам прошлого года МВФ насчитал 12,81 тысячи долларов на одного китайца. В 2023-м прогнозирует 13,72 тысячи.

Рынок труда

Трудолюбивые китайцы работают в среднем 48,6 часа в неделю. Для сравнения, американцы отдают работе только 34,3 часа, а шведы — 30,6 часа.

Безработица в Китае невысока, всего 5,2%. Но проблемы с молодежной занятостью уже фиксируются — безработица среди молодежи в 4 раза выше общей, выросла по итогам мая до 20,8%. Стандартные способы борьбы с этим явлением — создание новых рабочих мест, стимулирование трудящихся отдыхать на пенсии, а не работать.

Пенсионный возраст в Китае держат на советском уровне: в 55 лет выходят на заслуженный отдых женщины, в 60 — мужчины. Если на постсоветском пространстве и в Европе рост молодежной безработицы стал результатом повышения пенсионного возраста, то в Китае на это не спишешь. Невозможно обосновать это явление и отказом от политики «одна семья — один ребенок». Ее отменили лишь в 2015 году и трудоспособного возраста рожденные позже китайцы пока не достигли.

Инфляция

Сказать, что в Китае нет проблем с ростом цен, это не сказать ничего. Десятилетняя динамика уровня инфляции:

Даже в кризис 2019-2020 гг, сопровождавшийся чередой гражданских ограничений и остановов производств, инфляция не преодолела планку 6%.

Цены производителей — 109,1 пункта в мае. Для сравнения: в Германии — 149 пунктов, в Венгрии — 180 пунктов, Польша — 144 пункта.

По ценам на продукты было повышательное внешнее давление. Но уже более полугода эта проблема снята. Продовольственная инфляция в годовом выражении — 1%.

Тренд по всем трем показателям — дефляционный.

Вывод пока такой: чтобы реализовать претензию на сверхдержавность, Китай сконцентрируется на трех вещах — расширении экспансии на внешние рынки, привлечении инвестиций и сохранении ценовой стабильности внутри. Думаю, у них получится.