Nuclear sharing: Польша просит у США ядерную бомбу. Кирби ответил, что у него «ничего нет»

3 views

В ответ на размещение российского ядерного оружия в Беларуси Польша намерена добиться размещения на своей территории американского, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

«По причине того, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, мы обращаемся ко всему НАТО, чтобы принять участие в программе Nuclear Sharing», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе. 

Моравецкий подчеркнул, что решение должны принять руководство США и союзники по НАТО. Однако власти Польши «не хотят сидеть сложа руки», отметил он. 

Nuclear sharing — это соглашение США со странами — союзниками по НАТО о передаче в случае военной необходимости ядерных бомб с американских баз хранения. В рамках миссии Североатлантического альянса Штаты разместили в Европе около 150 своих ядерных бомб. 

В октябре прошлого года в Польше уже заявляли о желании принять участие в Nuclear sharing. Президент республики Анджей Дуда тогда сказал, что ведет переговоры с США.

Контр-адмирал Военно-морских сил США, официальный представитель Пентагона Джон Кирби не нашел слов для оценки стремления поляков принять участие в ядерном шеринге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У меня ничего нет. Никаких разговоров такого рода, чтобы поделиться с вами в пресс-релизах или устно», – заявил Кирби журналистам.