Нескоько дней все искали генерала Суровикина. Общество взволновалось. То его «по допросам затаскали», то он «три дня на связь не выходит». А когда клубы дыма западного вброса рассеялись, оказалось — он там, где и должен быть, в Ростове на совещании.
Почему же все искали именно его?
Потому что многое в судьбе России и самых наших больших чинов зависит теперь не от того сколько газа Китаю поставим. И не от того, что насчитают Набиуллина с Силуановым.
Зависит от того, что будет на фронте. Сможет ли наша армия, потеряв 30 тысяч умелых вагнеровцев, не только отразить наступление ВСУ, но и выполнить те цели, которые были озвучены 24.02.22.
И без Суровикина здесь никак. Его признают самым толковым из всех командиров, которыми располагает наша страна. И в будущем — а это вопрос, скорее всего небольшого времени, он точно займет один из двух ключевых постов. Либо Главы Минобороны, либо начальника Генштаба.
Правда, воююет он все-таки не по-суворовски. По крайне мере, во всех горячих точках, где он служил, а это немало — Афганистан, граница Таджикистана, Чечня, Сирия — о его великих тактических атаках не сказано ни слова. По откликам бывших подчиненных, генерал Суровикин воюет по-другому. Безжалостно выжигает все до основания — артиллерией и ракетами. Все то, что движется на передовой врага. За что вполне заслуженно и получил известный титут «Генерал Армагеддон».
Какое место из двух возможных он может занять? Говорят, Минобороны хочет Дюмина. Потому что с Суровикиным придется перейти на суровые рельсы. Бывшие подчиненные о нем говорят примерно следующее — постоянные совещания, доклады и военная жизнь. 24 часа в сутки. От всех он требует максимума ежедневно. Чуть ли не подвига каждый день,. Как сам когда-то в 23-летнем возрасте на учениях отогнал горящий БМП с полным комплектом боеприпасов от массового скопления военнослужащих.
А если максимума и подвига не будет — мало не покажется никому. Достаточно просто перечислить то, чем он известен, и все сразу становится ясно. Вот, например, какие «армагеддоны и «суровости» были в его жизни.
На помощь ГКЧП и три убитых по дороге
В августе 1991 года в звании капитана он исполнял обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой «Таманской» дивизии. Именно батальон Суровикина в составе 20 БМП по приказу ГКЧП был отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце. В тоннеле на Садовом кольце в ночь с 20 на 21 августа колонна была остановлена протестующими, на дороге были сооружены баррикады. Суровикин обращался с предупреждениями, что в БМП находятся боеприпасы, требовал пропустить колонну и именно он, говорят, произвёл два предупредительных выстрела вверх из табельного оружия.
В итоге с частью колонны — 12 боевыми машинами — он все-таки прорвался через завалы и ушёл с места конфликта, но убитыми, как известно, остались трое протестующих.
После поражения ГКЧП Суровикин был арестован и около 7 месяцев находился под стражей во время предварительного следствия. В результате расследования обвинение с Суровикина было снято, так как он выполнял приказы командования. Более того, Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу Ельцина. Разобравшись в действиях капитана Суровикина, Ельцин прямо сказал «… а майора Суровикина немедленно освободить», тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга.
Продажа оружия
Во время учёбы в Военной академии имени Фрунзев в сентябре 1995 года будущий командующий был признан военным судом Московскогог гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения.
За это Суровикина грозила серьезная статья, но он был приговорен к одному году лишения свободы — условно. Однако затем следствием была установлена его невиновность, после чего обвинение было снято, а судимость погашена.
Избиение подполковника
В марте 2004 года помощник начальника отделения по воспитательной работе штаба дивизии подполковник Виктор Цибизов служил под руководством генерал-майора Суровикина. В какой-то момента он без разрешения оставил своё служебное место на 30 суток, чтобы выступить в качестве наблюдателя в избирательном штабе кандидата в депутаты Госдумы Зяблецева — по 162-му Верх-Исетскому избирательному округу.
А уже после всего этого Цибизов обвинил Суровикина в избиении — по политическим мотивам. Но Суровикин первым подал заявление в Военную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по причине продолжительного оставления подчинённым места службы.
Суровикин дал понять, что даже 10-дневное отсутствие на службе для офицера является тяжким воинским преступлением, дезертирством. Не говоря уже о запрещённой в войсках агитации в пользу того или иного кандидата.
Позже появилась информация, что комдив не отдавал приказ об избиении Цибизова, тем более сам в нём не участвовал. И Цибизов свое заявление забрал.
Застрелившийся полковник в кабинете генерала
Не успело отгреметь дело с Цибизовым, как месяц спустя заварилась новая каша. В апреле того же 2004-го в кабинете Суровикина в присутствии его самого и заместителя командующего войсками округа застрелился заместитель командира дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал.
Не исключено, что поводом для суицида стала неудовлетворительная оценка действий полковника. В частности, были выявлены недочёты в подготовке техники к боевым действиям.
В ходе следствия было обнаружено, что Штакал совершил самоубийство не из своего табельного пистолета Макарова, а из чужого, которое якобы принадлежало некоему офицеру Бочкину. По одной из версий, Бочкин отдал свой наградной пистолет Штакалу для того, чтобы тот сдал его на склад. Но замкомдива почему-то не сделал этого.
Неожиданный предварительный вывод сделали и специалисты по судебно-медицинской экспертизе: характер раны застрелившегося полковника указывал на то, что он, мол, не хотел покончить жизнь самоубийством, а намеревался лишь имитировать его, но не рассчитал «угол приложения оружия к виску».
Согласитесь, кому-то будет выше головы и одного такого события. Но Суровикина ничего не берет! Он идет только вперед, невзирая ни на что! И конкретно в нынешний исторический момент для нас, наверное, это очень хорошо. Кажется, проиграть он вообще не может.
И еще одна маленькая деталь. Если вы о Суровикине услышали, ну, например, только во время СВО, то спешу вас уведомить: еще десять лет назад , в 2012-м году — по исследованиям ВЦИОМа совместно с журналом «Русский репортер»- он вошел в число самых авторитетных людей России. А его фраза 2005-го года вполне конкурировала с фразой Владимира Путина о террористах, произнесенного нашим Президентом гораздо раньше. Если Путин говорил о том, что «замочит их и в сортире», то Суровикин перед телекамерами пообещал, что за каждого нашего бойца уничтожит трех боевиков.
Когда Суровикина назначали Командующим СВО, главный человек из ЧВК «Вагнер» написал в своем Telegram канале: «Суровикин в августе 1991 года не успел загрузить в свой танк полный боекомплект. А если бы успел, то мы жили бы в совершенно другой стране, в десятки раз более могущественной»…