Вся правда о генерале Сергее Суровикине. Всё — от уголовных дел, до взлёта в военной карьере 02.07.23

1.1k views

Когда Сергея Владимировича Суровикина, главнокомандующего ВКС, назначили командующим группировкой сил в зоне специальной военной операции, его назначение поддержал Глава Чечни Рамзан Кадыров и известный бизнесмен Евгений Пригожин. Но для широких масс, до момента назначения на столь ответственную должность, имя Суровикина, мало о чём говорило. Что это за человек, которого в СМИ прозвали «Генерал Армагеддон» и почему именно ему был передан «Дамоклов Меч», попробует разобраться вместе с читателем Vera Star.

«Очень рад этому назначению и приветствую его. Войска теперь в очень надежных руках. Знаю на сто процентов, что Сергей Владимирович Суровикин исправит ситуацию в зоне СВО в лучшую сторону. Ну а мы, без сомнения будем помогать ему в решении поставленных задач»,

–​ заявил после назначения Суровикина, Кадыров.

«Сергей Суровикин, это самый грамотный командир в российской армии»,

​–​ отметил Евгений Пригожин.

Кстати мало кто знает, но у Пригожина очень много общего с генералом Суровикиным. Суровикин как и Пригожин тоже имел в своей биографии уголовные дела и даже успел посидеть в тюрьме.

Карьера генерала «Армагеддона»

Вся правда о генерале Сергее Суровикине. Всё — от уголовных дел, до взлёта в военной карьере 02.07.23

Карьера генерала развивалась стремительно и всегда была полна скандалов. В его карьере нашлось место и для «Матросской Тишины», и для условного срока за незаконный оборот оружия. Но всё это не помешало генералу Суровикину, имеющего кстати репутацию очень жесткого человека, стремительно продвигаться вверх по военной карьерной лестнице.

Официальные версии о биографии генерала разнятся и полны загадок. Например, было установлено, что в 1987 году Суровикин окончил Омское высшее командное училище с золотой медалью. Однако о том, где служил генерал до 1991 года, официальной информации нет. Ходят слухи, что Суровикин воевал в Афганистане, но где и кем не знает никто.

Известно лишь, что за это время он, находясь в звании лейтенанта, получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». А это говорит о многом.

В 1991 году Суровикин становится капитаном и назначается комбатом в так называемой «придворной» Таманской дивизии. Незнающему человеку это мало о чём говорит, но эксперты уверяют — подобное назначение это невиданный взлет по карьерной лестнице для столь молодого военнослужащего. Про таких обычно говорят «его ведут», при этом имея в виду влиятельных покровителей, либо среди родственников, либо среди знакомых.

Эти покровители сильно пригодились в ходе путча в августе 1991 года. Именно батальон под командованием Суровикина, участвовал в тех трагических событиях около Белого дома, где пролилась кровь трех гражданских лиц — Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря. погибших ночью 21 августа.

После этих событий некоторые злопыхатели утверждали, что именно Суровикин произвёл первый выстрел в протестующих. Однако позже было установлено, что эта информация не соответствует действительности: ни пуля, ни оружие, из которого стреляли, так и не обнаружили.

Правда после этих событий Суровикин провел несколько месяцев в «Матросской Тишине», однако в декабре 1991 года был отпущен и получил очередное звание майора (по утверждению источников это было сделано по-прямому указание Бориса Николаевича Ельцина). Через год, в 1992 году, Суровикину которому исполнилось на тот момент 25 лет, поступил на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе — это был небывалый рывок в карьере будущего командующего.

Суд над Суровикиным

Вся правда о генерале Сергее Суровикине. Всё — от уголовных дел, до взлёта в военной карьере 02.07.23

Однако в 1995 году Суровикин вновь попал в уголовную историю. Военный суд Московского гарнизона осудил его по трем статьям: ч. 1 ст. 17 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ст. 218 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 218 (хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ). Суровикина тогда несправедливо обвинили в пособничестве в приобретении и сбыте, и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Правда несмотря на длительные сроки предусмотренные указанными статьями УК РФ (до 8-ми лет) приговор весьма и весьма мягким — 1 год лишения свободы условно.

Кстати эта история всплыла лишь в 2011 году, когда Суровикин возглавил рабочую группу по созданию органов военной полиции.

Много позже генерал Суровикин прокомментирует эту историю, сказав что для него она закрыта еще в 1995 году:

«Следствие разобралось в деле, установило мою непричастность, мне принесли извинения и погасили мою судимость. Решение Военного суда об осуждении было отменено, в связи с отсутствием состава преступления, предмета для спекуляций более не существует».

Кстати отмены приговора Суровикин добивался когда уже стал генералом. Он начал это делать, когда судимость стала препятствием для очередного карьерного взлета.

Окончив академию, майор Суровикин отправляется в 201-ю мотострелковую дивизию, которая дислоцировалась в Таджикистане. И уже в 32 года он становится полковником и занимает должность начальника штаба дивизии. Так же как и Чечня, в то время Таджикистан считался горячей точкой, однако на момент назначения Суровикина 201-я дивизия фактически боевых действий уже не вела (они завершились летом 1993 года). Но именно Таджикистан стал плацдармом для карьерного взлета Суровикина — в начале он стал комбатом, затем начальником штаба, командиром полка, а после занял должность начальника штаба дивизии. (путь от комбата до начальника штаба дивизии занял у Суровикина всего 5 лет).

В 2002 году Суровикин оканчивает академию генштаба, и назначается комдивом в 34-й мотострелковую дивизию Приволжско-Уральского военного округа. Командиром он считался образцовым, и вполне заслужено приобрел репутацию сурового командира, сделав соединение передовым. Однако не всё так было безоблачно в тот момент карьеры Суровикина. Дивизию, по независящим от Суровикина обстоятельствам, регулярно сотрясали скандалы и уголовные сводки, связанные с рукоприкладством и даже уби@ствами.

В 2004 году 2-е солдат-срочников дивизии были приговорены к 8 годам лишения свободы за уби@ство солдата-сослуживца. Как было установлено, срочник был убит с ведома офицеров, фактически же по их указанию. Другая история была связана с дракой в кабинете комдива. А 21 апреля 2004 года также в кабинете Суровикина произошло самоуби@ство заместителя комдива полковника Андрея Штакала.

Разбирательство по этим делам было быстрым, но справедливым, и вскоре комдива Суровикина, которому на тот момент исполнилось 38 лет, перевели в Воронеж, где он получает повышение и становится начальником штаба 20-й гвардейской общевойсковой армии. А с апреля 2008 года Суровикин становится командующим 20-й армией.

На этой должности Суровикин пробыл 7 месяцев, а после пересел в кресло начальника ГОУ ГШ ВС РФ.

Затем последовал вновь перевод Екатеринбург, где Суровикин занял должность 1-го заместителя командующего войсками в только что созданном Центральном военном округе. Правда на этой должности Суровикин пробыл очень мало. Из столицы Урала его перевели тихо и кулуарно. Злопыхатели утверждали, что это было сделано по просьбе командующего войсками округа Владимира Чиркина, которому надоели скандалы связанные с женой подчиненного, хотя все прекрасно знали что это не так.

У Суровикина весьма состоятельная жена. По имеющимся данным в 2016 году жена Суровикина с задекларированным доходом более 44 миллионов рублей заняла 2-е место в списке богатейших супруг сотрудников Минобороны.

В декабре 2013 года Суровикин получает звание генерал-полковника, а в 2014 году, получает должность командующего войсками Восточного военного округа (правда по утверждению некоторых источников, служил генерал почему-то не у себя в округе, а в Ростове. По имеющейся версии, он руководил отправкой на юго-восток Украины подчиненных ему танковых частей). А в 2015 году президент Сирии Башар Асад обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в борьбе с террористами. Именно тогда В. В. Путин и назначил командующим группировки в Сирии Сергея Суровикина.

Вся правда о генерале Сергее Суровикине. Всё — от уголовных дел, до взлёта в военной карьере 02.07.23

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генерал Суровикин был одним из немногих командующих российской группировки, которого постоянно демонстрировали центральные телеканалы. В декабре 2017 года Суровикин получил из рук президента Путина звезду героя, за операцию в Сирии.

После операции в Сирии, осенью 2017 года, генерал Суровикин получает новое назначение — глава военно-космических сил РФ. На этом посту он пробыл чуть более 3-х лет.

Украинская часть истории Суровикина

Летом 2021 года Сергей Суровикин получает звание генерала армии. А спустя год получает должность командующего российской группой войск «Юг» в зоне проведения СВО на Украине. Именно он добился успеха при окружении сил ВСУ в районе Горского и Золотого и захвате Северодонецка. Суровикин имеет весьма неординарное мышление, и часто применяет так называемый «огневой вал» – нанесение массированного артиллерийского удара для подготовки наступления. Сегодня в России, с легкой подачи СМИ, Суровикин известен как «Генерал Армагеддон» — за умение действовать нестандартно и жестко.

Да, несомненно нам, гражданам России обмякшим от благ цивилизации люди подобные Суровикину, и того же Пригожина, кажутся грубыми и жесткими людьми. Но именно люди подобные им творят историю и защищают Россию от агрессоров. А что касается черных пятен в биографии генерала, давайте признаемся честно — а у кого их нет? ….