«Не думаю, что он бы сам занимался мятежами»: Как военкоры реагируют на слух об аресте Суровикина

4 views

Вечером 28 июня военный корреспондент Владимир Романов опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором сообщил, что замкомандующего объединенной группировкой российских войск в Украине генерала Сергея Суровикина еще 25 июня «забрали» в московский СИЗО «Лефортово». Однако эта информация вызвала сомнения у других военкоров.

Публикация Романова появилась на фоне выхода материала The New York Times, которая со ссылкой на американских чиновников, знакомых с разведданными, сообщила, что Суровикин якобы «заблаговременно знал о планах Евгения Пригожина восстать против военного руководства России» и поэтому призывал «вагнеровцев» остановиться. При этом, утверждает газета, поддержать бизнесмена якобы могли и другие российские генералы.

«Не думаю, что он бы сам занимался мятежами»: Как военкоры реагируют на слух об аресте Суровикина

Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, назвал ее примером «спекуляций и слухов», которых «сейчас будет много вокруг этих событий».

Бывший министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков, комментируя пост военкора Романова, напомнил, что «основные персонажи мятежа все на свободе и спокойно передвигаются», а ЧВК «Вагнер» продолжает функционировать.

«Зачем кого-то сажать? Это как минимум не очень логично. Хотя если заподозрили, что заговором руководил он, то все может быть. Он [Суровикин], конечно, очень амбициозный, очень честолюбивый, как мне говорили его сослуживцы, но не думаю, что он бы сам занимался мятежами. Хотя кто его знает», — подытожил он.

Об отсутствии какой-либо информации о местонахождении Суровикина сообщил и военный корреспондент Евгений Поддубный.

«Я же не Генпрокуратура или ФСБ. А распространять какие-то слухи, гипотезы я не хочу. Пескову уже задавали вопрос по поводу Суровикина. Так что не могу никак прокомментировать», — сказал он.

Комментарий по поводу слухов о Суровикине опубликовал и телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». Со ссылкой на свои данные авторы канала утверждают, что сообщения об аресте генерала не соответствуют действительности.

«Но среди военного руководства идут следственные действия, имевшие тесные связи с Е. Пригожиным опрашиваются следователями на предмет их возможного участия в мятеже. Процедура вполне понятная, это не какое-то масштабное включение машины репрессий», — говорится в сообщении канала.

О том, что генерал Суровикин «пропал с радаров», в ходе своего брифинга 28 июня на канале SolovievLive говорил автор телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук.

Он подчеркнул, что украинские и западные медиаресурсы, муссирующие эту тему, «пытаются вбить клин между генералитетом и военным руководством» и «очернить Суровикина», пользуясь тем, что после мятежа «проводятся определенные процедуры».

«Не думаю, что он бы сам занимался мятежами»: Как военкоры реагируют на слух об аресте Суровикина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вадим Савицкий / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Автор «Рыбаря» напомнил, что генерал возглавил группировку ВС России в зоне военной операции на Украине в тот период, «когда принимались самые непростые решения», включая проведение частичной мобилизации, — «пришел и начал планомерно наводить порядок».

Звинчук добавил, что у других военачальников к Суровикину «могут быть претензии», но их следует рассматривать как вторую сторону медали, поскольку «каждое деяние можно представить в том или ином ключе».

«Ему доверяют бойцы, он пользуется огромным почетом», — отметил автор «Рыбаря», назвав Суровикина «тактическим и стратегическим гением», разработавшим сценарий «Бахмутской мясорубки».

Заместитель Суровикина — генерал-полковник Андрей Юдинпрокомментировал Ura.ru распространяющиеся в провоенных телеграм-каналах слухи о том, что его «забрали» в СИЗО вместе с начальником. «Я нахожусь в отпуске. Дома», — сказал он.

Владимир Романов, с которого началось распространение слуха о задержании Суровикина, пишет, что «про Юдина вообще никто ничего не говорил», и его якобы «приплели, чтобы замылить вопрос».

«Вместе с тем, даже он по Суровикина ответил, мягко скажем, аккуратно. Разгон месседжа конечно тоже улыбает. Но вот правда не так весела…» — говорится в последнем посте Романова.

Издание The Moscow Times (MT) со ссылкой на источник в Минобороны России вечером 28 июня сообщило, что генерала арестовали из-за того, что во время мятежа ЧВК «Вагнер» он якобы занял сторону Пригожина. Вскоре после начала «марша справедливости» на Москву Суровикин публично обращался к «вагнеровцам» и их лидерам с призывом остановиться.

На вопрос о том, где сейчас находится Суровикин, собеседник MT ответил: «Эту информацию у нас даже по внутренним каналам не комментируют». Официально российское военное ведомство никак не комментировало эти сведения.

Бывший главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов* сообщил в своем телеграм-канале, что Суровикин «три дня не выходит на связь со своей семьей». По его информации, не отвечает и охрана генерала.

* признан в России иностранным агентом