В США смоделировали ядерную войну и ужаснулись

821 views


Ученые из США представили модель развития событий на планете с момента запуска ядерных ракет, сообщает Time. Давно известно, что в тотальной войне с применением атомных бомб победителей не будет. Теперь последствия такого сценария можно еще и увидеть.

Мы знаем, что тотальная ядерная война между США и Россией ничего хорошего не сулит. Но насколько именно все плохо? Как шансы пережить взрывы, радиацию и ядерную зиму связаны с местом проживания? Вопрос стал актуален из-за беспрецедентного бряцания ядерным оружием в прошлом году и возникшей в России в прошлые выходные ситуации. Чтобы ответить на него, ваш покорный слуга поработал с потрясающей междисциплинарной группой ученых над созданием максимально реалистичной симуляции ядерной войны, используя одни лишь общедоступные данные, и визуализировал ее в формате видео. В нем детально смоделировано ядерное наведение, траектории полета ракет, взрывы и электромагнитный импульс, а также то, как образуется, поднимается и распространяется по земному шару черный углеродный дым, меняющий климат и вызывающий массовый голод.

Как показано на видео, неважно, кто именно начинает войну: когда одна сторона запустит ядерные ракеты, другая их обнаружит и откроет ответный огонь еще до момента попадания. Баллистические ракеты с американских подводных лодок к западу от Норвегии начнут наносить удары по России примерно через 10 минут, а российские ракеты, расположенные к северу от Канады, полетят несколькими минутами позже по США. Первые же удары создадут электромагнитный импульс в десятки тысяч вольт на метр, уничтожая всю электронику и электросети. Следующие удары наносятся по командно-контрольным центрам и ядерным пусковым установкам. Межконтинентальным баллистическим ракетам наземного базирования между пуском и подлетом к цели требуется около получаса.

Крупные города превратятся в мишени — их будут бомбить, чтобы уничтожить военные объекты и помешать послевоенному восстановлению врага. При каждом ударе образуется раскаленный, как солнечное ядро, огненный шар, а за ним — радиоактивное грибовидное облако. Эти интенсивные взрывы испарят на месте людей, находящихся поблизости, а на большем удалении вызовут пожары и слепоту. Затем расширяющийся огненный шар создаст взрывную волну, которая уничтожит или повредит все постройки на своем пути. Согласно пятой статье устава НАТО ядерные державы в лице Великобритания и Франции обязаны защищать США, так что Россия будет бить и по ним тоже. Огненные бури охватят города, штормовые ветры раздуют пламя, поджигая все, что горит, расплавляя стекло и некоторые металлы и превращая асфальт в раскаленную горючую жидкость.

К сожалению, экспертные исследования показывают, что взрывы, электромагнитный импульс и радиация — это еще не самое ужасное: черный дым от ядерных огненных бурь вызовет ядерную зиму. Похожую огненную бурю вызвала атомная бомба в Хиросиме, но сегодняшние водородные бомбы гораздо мощнее. Над большими городами вроде Москвы, где проживает раз в 50 больше людей, образуется гораздо больше дыма. Ядерные потоки поднимут его в стратосферу над дождевыми облаками, и те не смогут его смыть. Этот черный дым нагреется солнечным светом и поднимется в воздух подобно гигантскому аэростату лет эдак на десять. Высотные реактивные потоки столь стремительны, что всего за несколько дней разносят дым по большей части северного полушария.

Из-за этого на Земле станет очень холодно даже летом: в сельскохозяйственных угодьях Канзаса похолодает примерно на 20 градусов по Цельсию (около 40 градусов по Фаренгейту), а в других регионах — вдвое сильнее. Недавно вышла научная статья, согласно которой умереть от голода могут более 5 миллиардов человек, в том числе около 99% жителей США, Европы, России и Китая. Бóльшая часть черного дыма останется в Северном полушарии, а перепады температур сильнее всего навредят сельскому хозяйству в высоких широтах.

Важно отметить, что поскольку ситуация остается неопределенной, фактическое гуманитарное воздействие определить трудно — стало быть, нужно действовать с осторожностью. Недавно запущенная программа открытых исследований на 4 миллиона долларов призвана проинформировать общество о глобальной политике, но для этого требуется гораздо больше усилий, поскольку большинство тематических исследований засекречены и акцентируются на военных, а не гуманитарных последствиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очевидный факт: никто не знает, сколько людей переживет ядерную войну. Но если ее последствия хоть в чем-то совпадут с предсказаниями ученых, то можно с уверенностью утверждать, что победителей в ней не будет. Перспектива так себе, но можно помочь распространением этой информации! Вполне вероятно, что ядерная война начнется путем постепенной эскалации в результате несчастного случая или чьей-нибудь ошибки, поэтому чем выше осведомленность общественности, тем больше шансов ее избежать.

Макс Тегмарк (Max Tegmark)