Пшеница зеленеет, солнышко блестит — лето на дворе. И только попавшая в ситуацию вечной нехватки продовольствия Африка ждет, пока привезут вожделенное зерно с других континентов, вместо того чтоб наблюдать за колосящейся нивой на своей земле. Почему так происходит? Почему нам — тем, кто выращивает и продает зерно — приходится, перефразируя известную пословицу, давать рыбу, а не предлагать удочку?
Я не первый раз исследую тему Африки. О том, как жадность и отсутствие инвестиций мешают добиться всеобщей сытости на континенте, писал в предыдущей статье. А сегодня — обзорно 7 причин, по которым часть стран континента вынуждены полагаться на щедрость тех, к кому природа была более благосклонна.
1. Погодные условия.
Период вегетации пшеницы — 85-115 дней. Все это время погода должна быть относительно устойчива. Во многих африканских странах погодные условия де-факто непредсказуемы. Тропические ливни, засуха, жара, которая буквально выжигает посевы — все это про Африку.
Кроме того, погода способствует развитию болезней сельскохозяйственных культур и размножению вредителей. Ситуация, когда посадил, вырастил, приготовился собрать урожай и увидел, что за ночь его не стало — не редкость для Африки.
2. Ограниченный доступ к воде.
Когда погода жаркая и засушливая, что мы делаем на дачах? Поливаем. Нехватка воды является серьезной проблемой во многих африканских странах. Они бы, может, и не поленились поливать свои посевы, да нечем! У Каддафи был когда-то проект наращивания площади орошаемых земель, который превратил бы часть Африки в благодатное место. Но реализовать его полковник не успел.
3. Плохое состояние почвы.
Мы привыкли, что земля у нас черная, темно-серая. В некоторых частях Африки почва плохого качества, что может затруднить выращивание сельскохозяйственных культур, требующих определенных питательных веществ. На фото самодельное убежище от пыли в Восточной Африке, Эфиопия. Обратите внимание на вид почвы:
4. Дефицит образования и невозможность обучения.
Знание — сила. Нормальной системы среднего специального образования, выпускников которой было бы достаточно для развития отрасли, ни в одной из беднейших стран Африки нет. В итоге фермеры просто не имеют необходимых знаний для эффективного выращивания сельскохозяйственных культур и управления своим бизнесом.
5. Отсутствие сельскохозяйственных технологий.
И в пустыне могут сады цвести, было бы желание — скажут скептики и тыкнут пальцем в Саудовскую Аравию. Но это, увы, другое. Большинство африканских фермеров слишком бедны, чтобы иметь доступ к современному сельскохозяйственному оборудованию и технологиям, которые могли бы помочь повысить производительность. Там даже покупка семян и удобрений — проблема, так что не до технологий.
6. Низкий уровень инвестиций.
Чтобы государство могло что-то инвестировать в сельское хозяйство, в бюджете должны быть деньги. Их нет: налогооблагаемая база слишком мала. Внешние инвесторы предпочитают вкладываться туда, где (см. пункты 1-3) есть вода, земля и стабильная погода. Вносит свой вклад и политическая нестабильность на континенте. Деньги извне не приходят туда, где могут быть утрачены в один момент.
Ситуация может измениться: де-факто в Африке сейчас идет период первоначального накопления капитала после длительной колониальной эпохи, и при наличии национально ориентированных элит капитал в итоге может пойти в обеспечение продовольственной безопасности вместо оффшоров (да, я наивный:)).
7. Доступ к рынкам.
Предположим, фермер превозмог всё вышеперечисленное и вырастил зерно на зависть соседям. Сможет ли он продать свой урожай? Не факт. Отсутствие необходимой инфраструктуры затрудняет доступ к рынкам, ограничивая в итоге возможности фермеров продавать свою продукцию и получать доход.
Вот и получается, что проще просить зерно у Росси, Китая и стран Европы, а не вырастить его самим.