Обвал рубля продолжается: доллар по 90,99. В ЦБ не считают это проблемой

0 views

Завершив июнь сильнейшим падением с октября прошлого года, рубль продолжает стремительно дешеветь на Московской бирже. На торгах во вторник, 4 июля, курс доллара днем поднялся до отметки 89,8575 рубля — максимальной с конца марта прошлого года.

Но уже вечером этот максимум был перебит, и доллар ушел за 90:

Евро впервые за 15 месяцев превысил 98 рублей: сделки с расчетом «завтра» на 13:44 мск заключались по 98,04 рубля за европейскую валюту с ростом курса на 1,4% за день. К вечеру евро подорожал до 99,022 за единицу.

Китайский юань уверенно закрепился выше 12 рублей и переписал рекорд более чем за год — 12,41 рубля. На момент публикации статьи — 12,36 рубля.

С начала июня доллар на Мосбирже подорожал на 27%, евро — на 31%, при этом только за июнь курсы подскочили на 10% и 13% соответственно. Причина — в дисбалансе спроса и предложения на валютном рынке, пишут аналитики инвестбанка «Синара»: «Валюты на всех не хватает».

Экспортные доходы российской экономики сокращаются из-за скидок, которые нефтяникам приходится давать на свои баррели, и обвального падения поставок газа в Евросоюз. При этом спрос на доллары и евро увеличивается в том числе со стороны физлиц, которые стали «активнее покупать валюту из-за усиления рисков», отмечают аналитики.

Валюты на рынке действительно стало мало, подтвердил Reuters дилер крупного российского банка. К традиционным рискам в сфере геополитики «добавилась и недавняя внутриполитическая напряженность», указывает Евгений Коган, профессор ВШЭ.

ЦБ отказался считать проблемой скачок доллара до 90 рублей

Стремительное падение рубля на Московской бирже не представляет угрозы российской экономике, считает ЦБ РФ.

«О каких-то рисках финансовой стабильности дополнительных говорить не приходится», — заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, комментируя ситуацию на валютном рынке. По ее словам, в ЦБ «не видят каких-то нерегулярностей» на бирже: «есть и продавцы, и покупатели» и нет «расхождений по курсу между разными рынками».

Основным фактором, из-за которого курс доллара с начала года вырос на 26%, а евро — более чем на 30%, стало изменение платежного баланса экономики, сообщила Юдаева: в страну поступает меньше экспортной выручки, сальдо текущего счета сужается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Меньшему размеру сальдо должен соответствовать более дешевый рубль», — объяснила она (цитаты по «Интерфаксу»).