Счетная палата нашла в бюджете госзакупок дыру размером почти 800 млрд рублей

6 views

Рекордные расходы на госзакупки в попытке поддержать экономику и резко увеличить производство оружия обернулись для российского бюджета многомиллиардными потерями.

Объем просроченной дебиторской задолженности федеральной казны — то есть суммы оплаченных, но не исполненных в срок контрактов — по итогам 2022 года вырос на 28%, подсчитали аудиторы Счетной палаты.

На конец года объем госзакупок, на которые государство потратило деньги налогоплательщиков, но не получило товаров или услуг, достиг 772 млрд рублей — суммы, сопоставимой с годовым бюджетом Московской области (900 млрд рублей) и более чем вдвое превышающей годовые расходы таких областей, как Новосибирская или Нижегородская (примерно по 300 млрд рублей).

Совокупная дебиторская задолженность бюджета за год выросла в полтора раза, до 9,4 трлн рублей. Однако это результат активной оплаты госконтрактов авансами: в марте 2022 года, вскоре после начала СВО и первой волны санкций, правительство разрешило платить вперед до 90% суммы договора. 

Лидерами по выданным авансам в открытой части бюджета стали:

  • Минпромторг (228,5 млрд рублей),
  • Минтранс (204,3 млрд рублей),
  • Минстрой (183,7 млрд рублей).

При этом Счетная палата не раскрывает данные по Минобороны, которое в прошлом году потратило 4,7 трлн рублей, из которых более 2 трлн — по госпрограмме производства оружия.

Не указывает Счетная палата и то, какой объем оплаченных оружейных контрактов не был исполнен в срок. Лидерами по «просрочке», согласно данным ведомства, стали:

  • Минтранс (1,5 млрд рублей),
  • Минпромторг (0,9 млрд),
  • Минцифры (0,8 млрд).