Герасимов: Чем известен новый командующий СВО Валерий Герасимов?

6 views

Имя Валерия Герасимова сейчас у всех на слуху. Пройдемся по основным этапам биографии Валерия Васильевича.

Появился на свет он в 1955 году. Значит сейчас ему 67 лет. Место рождения – Казань. Из семьи рабочих. Проходил учебу в Казанском Суворовском военном училище.

  • Окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Татарской АССР.
  • Службу начал в должности командира танкового взвода в Северной группе войск (Польша).
  • Далее в послужном списке Валерия Васильевича Дальний Восток и Академия бронетанковых войск имени Малиновского.
  • В годы Перестройки Валерий Герасимов – командир танкового полка в Прибалтике. Там же командовал мотострелковой дивизией. Выводил её из Прибалтики.
  • С февраля 1998 года Валерий Васильевич – начальник штаба легендарной 58-й армии, которая сыграла важнейшую роль во Второй Чеченской войне.
  • С февраля 2001 года принял командование этой армией.

Герасимов: Чем известен новый командующий СВО Валерий Герасимов?

Слева — В.В. Герасимов. Справа — В.А. Шаманов.

После Чеченской войны В.В. Герасимов руководил Ленинградским и Московским военными округами. В 2010 году указом президента Путина назначен заместителем начальника Генерального штаба.

После ухода в 2012 году Сердюкова с поста министра обороны, Шойгу сделал Герасимова начальником Генерального штаба.

В этом качестве Валерий Герасимов принимал участие в «возвращении Крыма в родную гавань». 5 августа 2015 г. военная прокуратура Украины объявила Валерия Герасимова «главным идеологом войны на Донбассе».

Герасимов: Чем известен новый командующий СВО Валерий Герасимов?

В 2015–2016 гг. Герасимов разработал военную операцию России в Сирии. В мае 2016 г. закрытым указом президента удостоен звания «Герой Российской Федерации».

На Западе с именем Валерия Васильевича связывают т.н. «доктрину Герасимова».

Её основные положения были изложены в докладе перед общим собранием Академии военных наук на тему «Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию» (2013), а также в статье Валерия Герасимова «Ценность науки в предвидении», опубликованной в газете «Военно-промышленный курьер» в том же 2013 году.

Доктрина предусматривает соотношение «невоенных» и «военных» действий как 4:1.

«Невоенные» действия – это:

  • предварительное политическое и дипломатическое давление на противника;
  • применение к нему экономических мер воздействия;
  • поддержка политической оппозиции во враждебной стране.
  • поиск способов урегулирования конфликта.
  • смена политического руководства страны, противостоящей России.
  • после смены враждебного руководства – проведение комплекса мер по снижению напряжённости в отношениях между странами

Кроме этого, доктрина предполагает «ведение информационного противоборства».

В.В. Герасимов – главный разработчик СВО на Украине.

По мнению эксперта Константина Сивкова, если бы не вмешались политики, связав руки военным, то «уже к середине апреля, самое позднее – к началу мая, операция была бы завершена полностью, то есть задачи, поставленные в основание СВО, были бы выполнены».

Сивков считает, что «причина, по которой этого не произошло, находится за пределами военного искусства, а наоборот, пролегает в политической плоскости».

Он напоминает: «все наше успешное продвижение закончилось в тот момент, когда мы сделали “жест доброй воли”, а именно отвели наши войска из Бучи, Гостомеля, из-под Чернобыля, Чернигова, из Сум, даже частично вывели из Харьковской области. Это при том, что Харьков уже на тот момент находился в окружении».

Одновременно российское руководство привлекло к боевым действиям Е.В. Пригожина. 19 марта 2022 года его наёмники прибыли из Африки и сразу же вступили ЧВК «Вагнер», которая фактически превратилась в частную армию Евгения Пригожина, действующую вне российского законодательства и вне военной иерархии РФ.

Естественно это вскоре привела к конфликту Пригожина с Министерством обороны.

Тем более Пригожин начал публично в резких выражениях критиковать военное ведомство. В Интернете мощные информационные ресурсы, поддерживающие и раскручивающие Пригожина, начали травлю В.В. Герасимова и С.К. Шойгу, противопоставляя им лояльного к ЧВК «Вагнер» С.В. Суровикина.

Суровикин, похоже, стал игнорировать некоторые решения Генштаба.

Это заставило В.В. Герасимова 11 января 2023 года взять на себя непосредственное командование Объединенной группировкой войск в зоне СВО, сделав Суровикина своим заместителем.

Это вызвало сильное недовольство Е.В. Пригожина.

С февраля 2023 года Пригожин стал жаловаться на «снарядный голод» у ЧВК «Вагнер» и периодически выступать с личными нападками на С.К. Шойгу и В.В. Герасимова.

Конфликт между Пригожиным и Шойгу/Герасимовым постепенно обострялся и вылился в трагические события 23–24 июня 2023 года.

В калейдоскопе событий, промелькнувших в информационном пространстве в субботу 24 июня, отметим появление в Сети видео разговора Пригожина с высокопоставленными военными во дворе штаба Южного военного округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Герасимов: Чем известен новый командующий СВО Валерий Герасимов?

Судя по кадрам, среди них были заместитель министра обороны России, генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров и первый заместитель начальника Главного управления Генерального штаба генерал-лейтенант В.С. Алексеев.

Содержание беседы весьма показательно.

Пригожин потребовал предъявить ему Шойгу и Герасимова. Рассмеявшийся Алексеев сказал: «Забирайте!», сделав широкий жест рукой. Это можно увидеть в начале 2-й минуты видео.

Евкуров перевёл разговор в серьёзное русло: «Давайте так: что делать? что вам нужно?», – поинтересовался генерал.

Ответ Пригожина звучал так: «Ещё раз. Мы сюда приехали. Мы хотим получить начальника Генштаба и Шойгу. Пока их не будет, мы находимся здесь, блокируем город Ростов».

Кабинет Герасимова размещён в здании штаба Южного военного округа. И в тот день когда начался мятеж (пятница 23 июня) Герасимов был именно там. По некоторым сведениям, там находился и С.К. Шойгу.

Иными словами, мятежники надеялись захватить начальника Генштаба и министра обороны.

Но сделать этого не получилось. Герасимову и Шойгу удалось срочно отбыть в Москву.

Получается именно захват этих людей был главной целью мятежников? Почему?

Видимо Пригожина и тех, кто за ним стоит не устраивают как действия Герасимова, так и сам факт того, что он непосредственно руководит СВО.