Что Путин скоро сделает с олигархами, рассказал Кедми

717 views

Многие россияне давно знают о существовании в России Фонда национального благосостояния. Часть граждан даже помнит о том, что изначально он назывался Стабилизационным фондом. Однако, лишь немногие догадываются о том, когда он был создан и после каких событий. Самые же осведомлённые россияне помнят, что этот фонд появился в РФ в самом начале 2004 года, а само его создание стало прямым и наиболее ярким следствием убедительной победы президента нашей страны Владимира Путина над олигархами.

В своём интервью YouTube-каналу «Вальдман-Line» очень известный политолог Яков Кедми рассказал о том, что с тех самых пор все наши российские олигархи превратились в по сути наёмных менеджеров, у которых не отобрали полученные ими в ходе не самой прозрачной и справедливой приватизации 90-х годов предприятия исключительно по соображениям удобства их администрирования. Коль уж человек уже несколько лет контролирует доставшееся им предприятие, так и пусть продолжает это делать. Но никакого реального распоряжения в привычном понимании этого слова и олигархов не осталось.

По сути все они со своими заводами и иными промышленными активами превратились фактически в своеобразные консервы. В их капиталах было решение как бы законсервировать крупные сгустки капитала на будущее, на случай, когда и если государству потребуется срочное вливание очень ликвидного имущества. Вот в таком вот состоянии — в состоянии консерв, олигархи и просуществовали в российской системе властных координат с 2003 по 2023 год, то есть ровно два десятилетия. Правда, нужно отменить, что многие из них за этот долгий период успели убедить себя в том, что их роль и предназначение за этот период как-то изменились. Это не так.

И Путин скоро докажет им это на практике. Кедми объяснил, что, если в самое ближайшее время руководство России не сможет увеличить доходы нашего бюджета, а его дефицит продолжит увеличиваться, то президенту придётся начать открывать те самые консервы. Их ведь запасают на самый чёрный день. Так вот он вполне уже скоро может настать. И отсидеться у наших олигархов не выйдет. На Западе они никому не нужны. Их там очень быстро обдерут, как липку, если они только попробуют выскочить туда из России со своими капиталами. У нас же их влияние и свобода действий уже тоже снизились до самых минимальных значений за всю новую историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так что Путин скоро сделает с олигархами то, чего они так боялись всё это время — все 20 лет после их поражения от президента. Путин начнёт шаг за шагом передавать их предприятия под контроль государству. На этих предприятиях начнут появляться новые управляющие, которые будут следить за выполнением госзаказа. Более того, в России уже заговорили о том, что надо бы вернуть повышенный налог на сверхприбыль, а значит, что даже те олигархи, которые оставят за собой контроль над своими предприятиями, будут обязаны начать отчислять государству куда большую часть своих доходов, чем это было долгие годы до нынешнего времени.