2022 год побил рекорд по закупке золота Центральными банками разных стран мира. И в текущем году ажиотаж не спадает. Обычно такое происходит, когда надвигается мировой кризис. Ведь золото помогает пережить его с меньшими потерями. Но действительно ли сейчас есть в этом необходимость?
Ажиотаж на рынке драгметаллов
В прошлом году Центробанки закупили в общей сложности 1136 т золота, потратив на это 70 млрд. долларов. Такого показателя не было с 1967 года. Например, Китай значительно пополнил резервы драгоценного металла на 15 т, теперь у него хранится 2025 т золота.
Массовая скупка драгметалла – это сигнал о том, что в мировой экономике творится что-то неладное. Золото – основной надежный актив, который отлично выручает в кризисные моменты. Страны начинают покупать его, когда чувствуют вероятность кризиса. Этим они решают подстраховаться. А продажа золота говорит уже о том, что ситуация стабилизировалась.
Поэтому нынешний ажиотаж свидетельствует о том, что не за горами общемировой кризис, о котором так давно говорится. В 2022 году спрос на золото активизировался из-за рекордной инфляции в Америке и Европе, показатель которой достиг пика. Несмотря на то, что сейчас ее рост замедлен, от кризиса это вряд ли спасет.
Золото в кризисные ситуации дорожает, поэтому в него вкладываться гораздо выгоднее, чем, например, в валюты и облигации, стоимость которых очень нестабильна в такие моменты. Они могут резко упасть в цене буквально за несколько недель.
Спрос на золото среди обывателей
Драгоценный металл скупают не только Центробанки, но и инвестиционные фонды, коммерческие банки, даже простые обыватели, в частности и россияне присоединились к этому ажиотажу. В России граждане совокупно приобрели слитки весом около 67 т, потратив 200 млрд. рублей. Это и понятно, нынешняя ситуация крайне непредсказуема, все может мгновенно измениться, и не факт, что в хорошую сторону.
Людей беспокоит не только тяжелая ситуация в экономике, но неизвестность на геополитической арене. Идет серьезный военный конфликт, есть угроза применения ядерного вооружения и развертывания третьей мировой войны. Это также заставляет граждан принимать меры по защите собственных сбережений.
Тем более что золото – это не только надежный, но и доступный актив для россиян. Ведь из-за западных санкций люди лишились альтернатив, куда можно было бы еще инвестировать деньги. Например, в те же валюты вкладываться теперь слишком рискованно. Поэтому специалисты ожидают, что сделки по покупке золота так и будут совершаться.
Но все же спрос снизится до умеренных показателей по сравнению с прошлым годом. Подобная ситуация уже была более 50 лет назад. Сначала тоже скупали драгметалл в немыслимых количествах, а уже через год ажиотаж спал.
С опозданием
Как отмечают эксперты, Центробанки всегда реагируют с опозданием. В идеале они должны закупать золото в стабильное время, чтобы потом использовать его, когда произойдет кризис. Ведь предугадать наступление сложного времени для экономики не всегда возможно, нужно действовать заранее.
Так, например, в 1990 годы золото активно продавалось на фоне процветающей экономики Америки. Центробанки считали, что на мировом рынке все прекрасно, значит, хранить слитки нет смысла. Из-за таких суждений оказались неподготовленными к кризисам 1997-1998 и 2007-2008 годов.
Потом был ажиотаж с покупкой золота в 2010 году, когда уже прошел ипотечный кризис. Банки опоздали с решением этой проблемы, поэтому решили, что теперь нужно заранее подготовиться к подобной ситуации. Но так как кризис больше не случался, они в течение 20 лет только распродавали свои золотые резервы.
Сейчас регуляторы тоже озаботились тогда, когда уже все вокруг давно говорят о приближении мирового кризиса. Насколько ажиотаж с золотом будет оправдан, покажет время.