Хотели обогнать, но не вышло. 5 проблем, которые мешают Китаю опередить США

47 views

Весь мир ждал, когда же экономическое господство на планете перейдет от изрядно поднадоевших всем американцев к новому лидеру — Китаю. Прогнозные даты отодвигались, но сомнений ни пишущая, ни читающая публика не испытывала. Это принимали как данность: вот-вот обгонит.

По итогам 2022 года, подведенным Всемирным банком:

  • ВВП США вырос с 23,325 трлн долларов до 25,463 трлн.
  • ВВП Китая увеличился скромнее — с 17,82 трлн до 17,963 трлн долларов.

Я тоже вхожу в число разочарованных статистикой экспертов. И вижу как минимум 5 причин, почему у Китая не получилось догнать и перегнать Америку и вряд ли получится в ближайшие годы.

1. Вялое внутреннее потребление

Придя к власти на фоне снижения потенциала товарной экспансии на внешние рынки, Си Цзиньпин сделал логичную ставку на рост внутреннего потребления. Какое-то время удавалось наращивать потребительские расходы — и за счет стимулирования траты накоплений, и за счет кредита. Но, как оказалось, эта музыка не будет вечной. Дальше нужен опережающий рост доходов населения, но его пока не просматривается.

2. Едва удерживаемый рынок недвижимости

Проблем здесь сразу три, и все они вытекают из первой — снижения потребительского спроса:

  1. снижение цен на недвижимость,
  2. большое количество непроданной недвижимости,
  3. замедление темпов строительства.

На фото остановленная стройка жилых домов в Цзуньи, провинция Гуйчжоу. Такую картину наблюдают жители многих китайских городов. Спрос на жилье снизился, а опустить цену квадратного метра мешает государство — в Китае запретили делать глубокие скидки на новостройки, чтобы удержать рынок недвижимости в стабильном состоянии.

3. Растет долг регионов

Помните, у нас одно время упоенно считали долги регионов и гадали, когда же они дефолтнутся? В Китае то же самое. 

Только в Поднебесной власти на местах тратили заемные средства в основном на развитие инфраструктуры, а не на закрытие долгов по расходам на социальное обеспечение населения. На дороги, школы, медицинские учреждения и все остальное, что мир обычно называет «качественной средой» для жизни человека.

Оказалось, что приток доходов в местные бюджеты от инвестиций пока не покрывает расходы на такие займы. Понятно, что никаких дефолтов местных властей в Китае не будет. Это юаневые долги и при необходимости они будут покрыты, реструктурированы или даже списаны. Но на экономическом росте ситуация неизбежно сказывается.

4. Молодежная безработица растет

По данным Национального бюро статистики Китая, молодежная безработица выглядит так:

На фоне Европы некритично, да? И я так думал. Но мой коллега из Китая говорит, что на официальные цифры смотреть не стоит. И объясняет ситуацию:

— У них выпускник учебного заведения не получит диплом, пока не принесет справку с работы, что он трудоустроен. В итоге сформировался целый пласт фиктивной молодежной занятости.

5. Снижение экспорта

Если предыдущие четыре причины относились к внутренним делам Китая, то здесь уже играют роль сугубо внешние факторы. Статистика пока некритичная. В мае экспорт упал на 7,5% в годовом выражении до $283,5 млрд (цифры от Главного таможенного управления). Но тренд неблагоприятный.

Несмотря на полное понимание этих и еще десятка факторов, в гонке ВВП между Китаем и США я продолжу болеть за Поднебесную. Надежда на перемены — то немногое, что нам осталось.