Сладков возмутился отсутствием отпусков в ВС РФ: почему Украина проводит ротацию, а мы отправляем людей на фронт навсегда?

545 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков написал в своем телеграм-канале, что военнослужащих Вооружённых сил России не отпускают в отпуска, в то время как в украинской армии постоянная ротация состава.

«Меня, как обычного гражданина, беспокоит вопрос: почему Украина, реально испытывая проблемы с людьми, проводит ротацию своих бригад на линии фронта, а мы отправляем людей на войну навсегда? Да, есть отпуск, в который не всех отпускают (в случае желания официально обвинить меня здесь во лжи готов опубликовать ФИО и части), но это не выход. Ротация, убытие в ППД, отпуска, доукомплектование техникой и личным составом, получение новых образцов вооружения, ремонт имеющихся, полигонная практика, убытие в фронт на смену других частей и соединений, — вот настоящий и верный путь. Уезжать пока не кончат или не покалечат — это неправильно», — отметил военкор.

Член комитета Госдумы по обороне, глава координационного штаба помощи мобилизованным и их семьям Дмитрий Кузнецов сообщил, что одной из главных проблем в зоне спецоперации скоро станет усталость из-за сложностей с отпусками для военнослужащих. «Тяжелее всего по отпускам — приходит много новых обращений. Критически выросла усталость без отпусков. Предполагаю, это будет главная проблема в среднесрочной перспективе. Все сидят на местах на усмотрение командования столько, сколько надо: и 10 месяцев сидят, и на передовой по три месяца. На соприкосновении есть ротации, но мы об это не знаем. Это военная тайна, а вот без отпусков — полно. Сейчас, пока идет контрнаступ ВСУ, понятно, что проблему с отпусками и ротациями решать сложно. Но, надеюсь, у руководства Минобороны есть план на осень. Тем более, с их слов, кампания по набору на контрактную службу проходит успешно», — сказал Кузнецов.

При этом отмечается позитивная динамика в работе с другими обращениями военнослужащих и их семей, подчеркнул депутат. «Радует, что решаемость медленно, но верно растет. Власти быстрее реагируют на запросы, растет соцподдержка от губернаторов, по выплатам тоже неплохо проблемы решаются. Второй месяц нет явно отстающих глав регионов, которым надо особенно сильно помогать позаботиться о своих мобилизованных земляках», — отметил законодатель.

Согласно его письму, направленному первому зампредседателя Совета Федерации, руководителю рабочей группы по вопросам мобилизации и соцподдержки участников СВО Андрею Турчаку, в число самых эффективно реагирующих добавились Ленинградская область и ХМАО. «Наиболее эффективно решаются проблемы мобилизованных в Липецкой области — из девяти, указанных в обращениях, все решены. В Вологодской и Орловской областях из четырех — решены 100%. Немного отстают Ленинградская область, где из 11 проблем полностью или частично решено 10, а также Ханты-Мансийский автономный округ — из 10 полностью или частично решено 9», — говорится в документе.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил, что участники СВО получат регулярные отпуска, решение по каждому солдату будет производиться индивидуально. Первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю, член рабочей группы при Минобороны РФ по вопросам мобилизации Дмитрий Гусев объяснил, что неплановый отпуск мобилизованному могут предоставить по решению командира в случае смерти близкого родственника. Также его могут дать для восстановления после ранения. Гарантированно отправиться на отдых можно в случае выдвижения на выборы, сообщил депутат Госдумы Максим Иванов.