Оппозиция предлагает гасить государственный долг перед США нефтью. Чтобы она шла американцам вместо Китая

865 views

И это она вещает, что называется «на голубом глазу». Зачем это стране? Какую пользу это принесёт народу страны — об этом, разумеется, молчок.

Признайтесь, в начале промелькнула мысль, что речь про Россию? Неа, про Венесуэлу. Но от того не менее интересно предложение.

Как пишут, оппозиционная партия Венесуэлы разрабатывает предложение, согласно которому 200 000 баррелей сырой нефти в день будут экспортироваться доверительному управляющему, который затем будет платить кредиторам, претендующим на различные венесуэльские активы за рубежом.

Держатели облигаций и кредиторы обращаются в суд США, чтобы получить иностранные активы Венесуэлы из-за невыполнения Каракасом обязательств по платежам по долгам, и эти неплатежи, которые превышают 20 миллиардов долларов, превосходят стоимость иностранных активов Венесуэлы. Даже стоимость Citgo [энергетическая компания в США, контрольный пакет акций которой принадлежит PDVSA (хотя из-за санкций США в 2019 году они больше не получают экономической выгоды от Citgo)], самого ценного актива Венесуэлы в Соединенных Штатах.

Согласно этому предложению, вновь назначенный доверительный управляющий будет отправлять в Соединенные Штаты 200 000 баррелей сырой нефти в сутки. Сырая нефть, которая будет перенаправлена в США, в настоящее время продается в Китай.

Расставание с 200 000 баррелей в сутки сырой нефти, которая приносит столь необходимые доходы проблемной стране, было бы болезненным, но страна продает эту нефть Китаю со скидкой примерно в 20 долларов за баррель. Если вместо этого Венесуэла в конечном итоге продаст эту нефть Соединенным Штатам, она потенциально может компенсировать эту скидку, хотя она будет использоваться только для погашения долга, а не для получения «живых» денег. Если Венесуэла не сможет или не захочет выполнить этот план, ей грозит потенциальная ликвидация нефтеперерабатывающей компании Citgo, решение о которой может быть принято судами уже этой осенью.

Предложение по-прежнему требует одобрения со стороны Николаса Мадуро и Вашингтона. В январе Вашингтон выдал лицензию, которая позволяет Chevron поставлять 134 000 баррелей венесуэльской сырой нефти в сутки на побережье Мексиканского залива США [в счёт долга].

Согласно последним данным за июнь, Венесуэла в настоящее время экспортирует 715 000 баррелей в сутки сырой нефти и нефтепродуктов, что больше, чем за тот же период прошлого года.

То есть США ввели санкции против Венесуэлы, из-за чего у страны было много проблем, с которыми Каракас только-только начал справляться, и теперь властям страны предлагают отказаться от «живых» денег, которые помогают «кормить» народ Венесуэлы, чтобы погасить долги перед зажравшимися США. Везде оппозиция одинакова — в первую очередь её волную интересы США, а не интересы вроде как её собственной страны.