Вышедшему из тени главе СВР РФ Нарышкину готовят новую роль? Задаются вопросом Эксперты из США…

695 views

Повышенная публичность Сергея Нарышкина, директора российской СВР, привлекла внимание Тосихиро Ямады, японо-американского эксперта по международным отношениям и разведке Массачусетского технологического института в США.

Эксперт в США: «Вышедшему из тени» главе СВР России Нарышкину готовят новую роль?

Аналитик уверен, что «главный шпион» вышел из тени, поскольку его готовят к новой политической роли. Специально для своих читателей и гостей канала я подготовил пересказ этой статьи с частью собственных комментарий к ней.

«Человек, возглавляющий Службу внешней разведки России, пользуется огромным доверием со стороны президента Владимира Путина. Почему директор самой важной шпионской организации России недавно вышел из тени и начал выступать публично? Раньше такое трудно было представить»,

— пишет Ямада в статье, опубликованной новостным интернет-порталом Yahoo News Japan.

Утверждая, что российские спецслужбы являются «вторыми по профессионализму после США», он подчеркивает, что СВР — «самый сложный, мощный и грозный противник для разведывательных операций».

В июне 2020 года репортер британской телекомпании Би-би-си был приглашен в СВР для интервью, вспоминает Ямада. Нарышкин улыбнулся ему: «Джеймс Бонд — ничто по сравнению с нами». «У западных политиков ложные иллюзии. Они думают, что миром управляет один центр. И этот центр — Америка»,

— сказал он тогда.

С тех пор директор СВР продолжал опровергать различные «точки зрения» Запада, такие как причастность России к отравлению бывшего российского двойного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери на юге Англии в марте 2018 года, писал он.

Рассматривая этапы выхода Нарышкина из тени, исследователь разведки из американского института противоречит сам себе, указывая, что «до этого директор СВР всегда активно занимался связями с общественнос-тью, в том числе давал интервью различным СМИ».

Особенно его впечатлило интервью Нарышкина «Интерфаксу» в сентябре 2021 года, в котором его спросили о предполагаемом участии в деле Скрипалей «третьего российского агента ГРУ» (ныне Главное управление Генштаба Минобороны РФ), выявленного британской разведкой.

В ответ на эту «новость» директор СВР спокойно и уверенно заявил, что «это заговор с целью скрыть факты ложью или ложью оправдать ложь в прошлом».

«На самом деле руководство СВР очень редко комментирует деятельность другой спецслужбы. Кстати, Сергей Нарышкин ранее был председателем российской Государственной Думы, Палаты представителей, и в этом качестве посетил Японию в 2015 году, где встретился с премьер-минист-ром Синдзо Абэ», — пишет Ямада в своей статье.

Он подчеркивает, что «российские спецслужбы имеют огромное значение для Путина, потому что они являются его главным источником информации». В 2020 году российский президент принял участие в церемонии, посвященной столетию со дня основания службы внешней разведки России. В своей речи он сказал:

«Разведывательная служба, созданная по инициативе КГБ, является самым эффективным институтом в мире, и разведка играет важную роль в процессе формирования внешней политики России.»

«По этой причине нетрудно предположить, что человек, возглавляю-щий Службу внешней разведки, пользуется большим доверием Путина. Он является его очень близким соратником. Вот почему Сергей Нарышкин, директор СВР, может говорить на одном языке с Путиным. Именно поэтому его речи такие резкие и уверенные»,

— заключает он.

Кстати, добавляет он, по словам бывшего главы британской секретной разведывательной службы (МИ-6) Джона Сейверса, только не более 10% разведывательных операций в России за всю ее историю были открыты для общественности.

«Остальные 90% остаются закрытыми и никогда не будут раскрыты. Например, ущерб от российских кибератак во многих случаях становится известен только после завершения операций. Поэтому можно с уверенностью предположить, что подавляющее большинство российских кибератак еще не завершено»,

— сказал Ямада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

EADaily уже сообщало, что Москва отрицает свою причастность к кибератакам в США и Европе, отвергая все обвинения в свой адрес.