Проговорилась! О том, как нас запутали с Пенсионной реформой

24 views

Начну чуть издалека, но с того — что произошло сейчас.

В Российской Федерации, с целью установить период получения пенсии начали использовать следующую терминологию – период дожития. Суть в том, что цифру берут не абы откуда, а рассчитывают специальным образом, в котором учитывают количество мужчин, достигших 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55, а также приблизительное число лет, которое они проживут.

В итоге выяснилось, что правительство пытается манипулировать данной статистикой, и этот факт по сути раскрылся благодаря Светлане Бессараб, которая выступает за защиту «Пенсионной реформы» и за все ее расчеты.

Когда она выступала в Парламенте, то всячески пыталась объяснять своим «коллегам по цеху», с какой целью власти пришли к повышению планки возраста, с которого люди получают пенсионные выплаты.

Первоначально ею была произнесена цифра в 227 месяцев дожития, но в какой-то момент в ее речи эта цифра «переобулась» в 265.

Проговорилась! О том, как нас запутали с Пенсионной реформой

Владимир Гартунг, представитель партии «Справедливая Россия», на это обратил внимание. И решил уточнить, по каким причинам произошла перемена цифры.

Разъясняющий ответ депутату так и не последовал, но чуть позже Бессараб призналась – Владимир Гартунг оказался прав, и действительная цифра срока дожития – именно 227 месяцев, и 265 были названы по ошибке.

Потом она начала объясняться, и из-за этой попытки все окончательным образом запутались.

Как она говорила, для расчётов использовалось общее число женского населения в возрасте 55 лет и мужской половины, которым исполнилось 60, в конечном итоге полученная сумма была умножена на тот самый срок. Потом оба полученных показатели были суммированы, после чего их делили относительно среднего числа мужчин и женщин. И именно тогда на выходе и получили цифру 227.

Тем не менее, если ссылаться на ту методику, которой придерживалось правительство, поясняла она  – предельное число данной отметки в 2023-м имеет все шансы достичь цифры 270. Все потому, что показатель ограничен и не должен превысить показатель, получившийся в прошлом году. В периоде с 2021-го по 2022-й год предельным числом было 265, потому это и стало точкой отсчёта.

Вы что-нибудь поняли? Вот и никто ничего не понял. Потому что все, что связано с пенсионными выплатами — баллами, коэффициентами, методами расчётов, порядком начисления или вот этим вот «периодом дожития» – все это сделано так, чтобы было как можно труднее для понимания. И сложнее — для самого расчета. Чтобы никто ничего физически самостоятельно не мог подсчитать.

На это Владимир Гартунг отреагировал соответствующе. Сказал, что Пенсионная сфера и ее работники смогли переплюнуть самых знаменитых аферистов, и теперь Остап Бендер им и в подметки не годится.

Из того, что произошло, вывод напрашивается один — власть будет считать ровно так, как ей надо. И народу впаривать то, что ложится под термин «как же мы правильно сделали, что провели эту Пенсионную реформу». На скармливание народу — даже депутатам — идет любая манипуляция!

И тут нас с вами как будто услышала финансовый аналитик Ирина Андриевская. Которая заявила, что в России сохраняются условия для дальнейшего повышения пенсионного возраста., Она считает, что страну может ждать еще одно повышение возраста выхода на пенсию.

А тогда давайте перейдем к главному — к самой этой Пенсионной реформе. Даже если не вдумываться во все эти дебри, озвученные Бессараб и теперь Андриевской.

Просто хорошо бы власти ответить на один самый простой вопрос.

Вы помните, что нам говорили тогда, в 2019 году, когда проводили эту реформу? Не только то, что «жить мы стали дольше и на всех денег не хватит». Говорили ведь и о другом, и даже в большей степени — что поднятие пенсионного возраста позволит чуть ли не в разы поднять саму пенсию. Что из года в год она будет становиться все достойнее и достойнее. Жить будет — все веселее и веселее. И совсем скоро — еще при нашей жизни — пенсия станет, ну очень достойной!

А теперь — официальная статистика. На сколько поднимали пенсию за эти четыре года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

с 1 янв 2019 7,05 % с 1 янв 2020 6,6 % с 1 янв 2021 6,3 % с 1 янв 2022 5,9 % с 1 янв 2023 5,6 % с 1 янв 2024 5,5 %

Если эти цифры и соответсвует реальной — а не «бумажной» — инфляции (в чем лично у меня есть большие сомнения), то получается, что пенсия не выросла ни на грамм. Она лишь шла за ценами в магазинах.

А если Пенсионная реформа была лишь как дань Западной моде, где пенсионный возраст в силу своих целей поднимался повсеместно — то теперь, как известно, мы этой моде больше не следуем. Наоборот, следуем всему тому, что — наоборот.

Поэтому, есть такое предложение. Отменить эту Пенсионную реформу, как дискредитровавшую себя такими вот подсчетами и начислениями — прямо завтра! Или, хотя бы до конца 2023 года. Ну, на крайний случай, к президентским выборам-2024…

Бочкарев Александр