
Еврокомиссия совместно с правительствами стран ЕС и НАТО работает над планом по использованию транспорта для переброски военной техники в случае конфликта с Россией. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.
Как уточняется, речь идет о координации «совместного использования грузовиков, железнодорожных вагонов и паромов, которые могут перевозить танки и тяжелую артиллерию через континент в случае войны».
ЕК собирается уже в ноябре этого года представить меры по улучшению транспортной инфраструктуры и таможенных процедур ЕС для сокращения времени пересечения блока армией. Чиновники предлагают дать правительствам доступ к общим ресурсам «военной мобильности» для переброски вооруженных сил по всему блоку.
По словам чиновников, члены ЕС будут предоставлять друг другу катера, самолеты и грузовики для переброски военных сил через континент. Однако на данный момент обсуждения находятся на ранней стадии, поэтому планы могут измениться.
ЕК также может обязать страны ЕС регистрировать транспортные средства для помощи в «мобилизации вооруженных сил». Кроме того, рассматривается создание собственного парка грузовых автомобилей и вагонов, но это затруднительно из-за ограниченного бюджета.
Европа определённо готова заниматься всем, чем угодно, но только не вопросами своей рушащейся экономики. И больше всего – им нравится заниматься подготовкой к войне. Им почему-то упорно кажется, что Россия в 21 веке опять будет заниматься всякой ерундой: бегать за ними с танковыми клиньями, форсировать Одер, и старательно делать вид, что ракет у нас нет, и мы будем «Градами» отстреливаться… Странно, что у ребят такое наивное представление о жизни, но с другой стороны – Россия всегда может развеять эти иллюзии. Достаточно несколько залпов – и в Европе совсем иначе начнут воспринимать реальность.
А тем временем глава международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что организация не получала данных о разработке Ираном ядерного оружия.
«Вы спросили, есть ли у нас какие-либо сведения о том, что они продолжают разрабатывать ядерное оружие. Нет, это не так, и их не было», — заявил международный чиновник.
При этом Гросси отметил, что Иран вновь подтвердил приверженность режиму нераспространения ядерного оружия несмотря на то, что в отношении страны снова начали действовать международные санкции.
«Это снова случай, когда был активирован так называемый механизм snapback. Иран ответил, заявив, что намерен рассмотреть сотрудничество с нами», — рассказал он.
В сентябре Гросси заявил, что инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Иране были частично возобновлены.
В частности, инспекции были возобновлены на атомной электростанции «Бушер». Однако специалистов МАГАТЭ не пускают на объекты, которые были повреждены в ходе ударов Израиля и США.
Интересно, конечно, есть ли Америке и Израилю хоть какое-то дело до того, разрабатывают в Иране ядерное оружие или нет? Ведь они обычно определяют это всё «на глазок», и меньше всего их волнует при этом реальное положение дел. Как, например, в случае с Ираком или Ливией. Захотелось ребятам побомбить – и сразу ЦРУ кладёт на стол президенту удобный доклад, что ядерное оружие у Ирана вот-вот будет. Правда потом выясняется, что ничего не было, но почему-то в ЦРУ никого не увольняют. Да и за что? Они поработали на государство, дали президенту то, чего он хотел – повод побомбить. Разве же за такое увольняют? За это награждают и повышают по службе!
На этом фоне канцлер Германии Фридрих Мерц заявил о поддержке стремления Турции к членству в Европейском союзе, однако отметил, что страна не выполнила все критерии, необходимые для вступления в сообщество.
«Я лично и правительство Германии рассматриваем Турцию как страну, тесно связанную с Европейским союзом. Мы хотим и дальше прокладывать путь в Европу. Я сказал президенту [Эрдогану], что также хочу выступить за соответствующий стратегический диалог на европейском уровне», — сказал Мерц на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.
Канцлер ФРГ заметил, что «путь в Европейский союз лежит через соблюдение Копенгагенских критериев». «В Турции были приняты решения, которые пока не соответствуют стандартам верховенства права и демократии, как мы их понимаем с европейской точки зрения. Диалог по этому вопросу продолжается и будет продолжаться. Мы хотим, чтобы Турция играла важную роль сейчас и тем более в будущем», — заверил он. Такая перспектива, по словам Мерца, «связана с подготовкой соответствующих докладов Европейской комиссией».
Это, как отметил он, не только оценка правительства Германии, но и оценка, которую должен провести весь Европейский союз. «Мы, безусловно, продолжим этот диалог друг с другом. Мы подробно обсуждали это, и я также выразил обеспокоенность тем, что есть вопросы, например, касающиеся независимости судебной системы, которые не соответствуют нашим ожиданиям», — резюмировал канцлер ФРГ.
В то же время он предложил Турции углубление двусторонних отношений. «Как немцы и как европейцы, мы должны расширять наше стратегическое партнерство. И нет иного пути, кроме как к хорошему и глубокому партнерству с Турцией», — заключил Мерц.
Турция официально добивается вступления в Евросоюз в качестве полноправного члена с 2005 года. Одним из камней преткновения в переговорном процессе стала кипрская проблема. Глава турецкого МИД Хакан Фидан ранее предупредил, что членство в ЕС является стратегической целью страны, однако Анкара выступает против увязывания вопроса ее приема в сообщество с проблемой урегулирования на Кипре.
Что тут сказать… Ну, разумеется, Турция не соответствует критериям Европы! Очевидно, что Молдавия им сильно соответствует. Или Армения какая-нибудь. Ну просто подлинные европейцы! И все реформы уже провели – молодцы, никаких вопросов… Интересно лишь одно: когда Турции надоесть стоять с протянутой рукой и получать все эти унижения? Любовь к Европе у них хуже, чем в России! Прямо жить без неё не могут…
Президент Александр Стубб в интервью газете Helsingin Sanomat заявил, что не готов участвовать в переговорах России и США.
«Финляндия остаётся в тени, стараясь оказывать влияние. Большие мальчики принимают решения, а мы вносим свой вклад на разных этапах», – заметил Стубб в интервью HS.
Вопрос от газеты Iltalehti касался того, готов ли Стубб сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Стубб ответил, что дело не столько в желании России видеть нас за столом переговоров, сколько в том, ожидает ли Запад участия такой страны, как Финляндия.
Он также подчеркнул в интервью Iltalehti, что Финляндия действует в составе единого фронта союзников. По словам Стубба, мирный план отчасти вдохновлён инициативой США из 20 пунктов по прекращению огня в Газе. Однако документ ещё не окончательный.
Стубб отметил, что работа над планом ведётся в разных форматах совместно с союзниками. Он предположил, что новые санкции США, Великобритании и ЕС окажут давление на Россию. По его мнению, санкции посылают сигнал о готовности продолжать поддержку.
«Главное, что мы не собираемся останавливаться», – заявил Стубб в интервью HS.
Он, конечно, замечательно умеет скромничать, этот Стубб! Мол, мы не лезем за стол переговоров – мы втихаря всё стараемся саботировать. От этого, конечно, сразу намного легче становится! Тысячу раз Европа говорила, что сделает всё, чтобы эти переговоры сорвать. А теперь нас уговаривают, что это неправда, и «большие мальчики» сами всё решат. Оно и видно, как Европа даёт «большим мальчикам» всё решать! С весны ещё под ногами путается и делает всё, чтобы сорвать мирные переговоры!
При этом ЕС призывает США соблюдать свои международные обязательства в отношении ядерного нераспространения после объявления о возобновлении ядерных испытаний, заявила на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ана Кайза Итконен.
Ранее, 29 октября президент США Дональд Трамп поручил немедленно начать испытания ядерного оружия. Он также отметил, что у США есть испытательные полигоны для ядерного оружия, подробности о тестах будут объявлены позже.
«Что касается США, мы видели объявление. Мы призываем всех участников договора (о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) соблюдать свои международные обязательства и обязательства, в частности договора о нераспространении. Мы обращаемся как к России, так и к США», — сказала она.
Европа кого-то ещё «призывает»! Сама ведёт игру и против России, и против США, но имеет наглость «призывать» и даже требовать! Они бы сперва свои международные обязательства изучили как следует, и посчитали бы, сколько законов нарушили. А потом уже выходили и говорили что-то другим странам. А пока, как говорится, чья бы корова мычала!..
На этом фоне у Европы закончились деньги на войну, и она хочет взять недостающие средства из кармана народа, заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.
«Согласно старой поговорке, для войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги. У Европы закончились деньги, она хочет начать войну и взять недостающую сумму из карманов европейцев, включая венгров», — сказал он.
Орбан подчеркнул, что Будапешт выступает против поддержки военных операций и планов ЕС. По его словам, венгерское правительство не допустит повышения налогов.
«Мы не хотим пенсионного налога или прогрессивной налоговой системы. Мы хотим, чтобы как можно больше денег оставалось у народа, и все, что государство соберет, должно идти не на войну, а на благо венгров», — резюмировал венгерский премьер.