Dark Mode Light Mode

Россия дёрнула рубильник финнам. Бесплатное электричество шло 53 года

Россия дёрнула рубильник финнам. Бесплатное электричество шло 53 года

Россия дёрнула рубильник финнам… После полувекового энергосотрудничества Россия официально прекращает соглашение с Финляндией по использованию водных ресурсов реки Вуокса. Решение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, поставив тем самым точку в действии исторического договора, заключённого между СССР и Финляндией ещё 12 июля 1972 года в Хельсинки. Бесплатное электричество шло 53 года.

Документ регулировал совместное использование гидроузла на реке Вуокса, ограниченного Светогорской ГЭС с русской стороны и Иматранской ГЭС — с финской. Согласно условиям соглашения, Советский Союз взял на себя обязательство компенсировать Финляндии потери выработки электроэнергии, возникавшие из-за перекрытия бьефа Светогорской ГЭС. Расчётная компенсация составляла около 20 тыс. мегаватт-часов в год, которые безвозмездно получала финская госкомпания Imatran Voima, владелец ГЭС Иматра, пишет life.ru.

Эти поставки продолжались более полувека. Однако теперь Москва официально уведомила Хельсинки, что в связи с прекращением Финляндией закупок русской электроэнергии с 4 апреля 2022 года обязательства по компенсационным поставкам утрачивают силу. Решение принято по предложению МИД и Минэнерго России в соответствии со статьёй 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

Таким образом, для Финляндии завершилась целая эпоха энергетического партнёрства с Россией, начавшаяся ещё во времена, когда обе страны стремились к прагматичному добрососедству. Тогда, в 1970-е годы, Москва и Хельсинки строили систему совместного управления пограничными водами, создавали двусторонние комиссии и подписывали ряд соглашений — о регулировании стока, эксплуатации гидроузлов и взаимной энергетической поддержке.

Вуокса — это не просто река, а сложный водный каскад, соединяющий озёра Финляндии с Ладожским озером. На её русле расположены четыре ключевые гидроэлектростанции: две российские — Светогорская и Лесогорская и две финские — Тайнионкоски и Иматра. Их баланс и режим работы долгие годы согласовывались сторонами. В 1960-х была создана совместная комиссия по использованию пограничных водных систем, а энергетическое соглашение 1972 года стало символом доверия между СССР и Финляндией.

Однако после вступления Финляндии в НАТО и резкого охлаждения отношений Москва начала пересматривать весь комплекс двусторонних договорённостей. Отказ Хельсинки от закупок русской электроэнергии и газа, а также блокировка ряда совместных проектов сделали прежние соглашения бессмысленными.

Теперь, когда договор по Вуоксе прекращён, Финляндия теряет бесплатную компенсационную энергию, получаемую более 50 лет. Фактически речь идёт о «выключении рубильника», который десятилетиями обеспечивал стабильность работы Иматранской ГЭС.

Решение о денонсации совпало с более широким процессом пересмотра Россией своих международных обязательств в Северной Европе. Ранее были прекращены соглашения о сотрудничестве в Баренцевом регионе с Норвегией, Швецией и той же Финляндией.

Президент Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» в октябре подчеркнул, что Россия не закрывает дверь для восстановления нормальных отношений, но теперь исходить будет исключительно из собственных интересов:

Мы не против диалога, но мир изменился. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не принесло им безопасности, а лишь поставило под угрозу стабильность всего региона.

Таким образом, финская сторона расплатилась за политические решения потерей того, что получала десятилетиями бесплатно, — электроэнергии. Россия просто дёрнула рубильник, закончив историю длиной в 53 года.

__________

Царьград