Dark Mode Light Mode

Россия своих не сдаёт. Венесуэле начали оказывать конкретную помощь

Россия своих не сдаёт. Венесуэле начали оказывать конкретную помощь

Очертания американской агрессии против Венесуэлы становятся всё более отчётливыми. Дональд Трамп, пришедший на лозунгах невмешательства во внутренние дела других стран, грубо нарушает собственные обещания. Впрочем, для политиков это норма, а для заокеанских – тем более.

Стала прояснятся «тайна» Нобелевской премии мира, которую так и не дали нынешнему хозяину Белого дома. Журналисты думали-гадали, а затем потешались. Вот, мол, «рыжий», не досталась тебе почётная бумажка. Получила какая-то венесуэльская оппозиционерка-ноунейм. А оно вон как всё проворачивается. Не удивлюсь, если трюк с вручением Нобеля Марии Корине Мачадо придумало само окружение президента-республиканца для понятной цели – вторжения в латиноамериканскую страну…

Госпожа Мачадо по задумке должна сыграть роль пятой колонны. Наступая на столицу Испании в ходе гражданской войны, генерал-националист Эмилио Мола якобы сказал в 1936 году: «Я веду наступление на Мадрид четырьмя колоннами. Пятая ждёт меня в самом Мадриде». Адепты античавистских сил наверняка в достатке имеются в Каракасе. Раскол венесуэльского общества, увы, печальная реальность. Единства нет ни в одной стране региона. Тем более в такой бедной, как Боливарианская Республика. Мачадо оказалась похлеще, чем давно забытый Гуайдо. Она, обладательница премии, выданной за мир, призывает к скорейшей агрессии США против собственной Родины, чем повергает в красную краску многих противников Николаса Мадуро «на земле».

Лидер:ка венесуэльской оппозиции заявила, что наследник Уго Чавеса превратил страну в «криминальный хаб», действующий в интересах… России и Ирана. Про Китай она не упомянула, хотя Пекин выступает главным кредитором Каракаса. С 2007 года КНР выделил Боливарианской Республике займов на 62 миллиарда долларов. Невиданная сумма даже для весьма близкий партнёров Поднебесной. Однако несомненно, что близость Мадуро к геополитическим интересам товарища Си Цзиньпина также важный фактор стремления Вашингтона расправиться с Венесуэлой. Для нас это, тем не мене, дело десятое. Главное для Москва – это сохранение важнейшего союзника в Западном полушарии.

У нас не так много точек, с помощью которых при необходимости можно оказывать воздействие непосредственно на Соединённые Штаты Америки. Грубо говоря, это Куба, Никарагуа и Венесуэла. Стратегические активы, примерно как «Хезболла» в Ливане для Тегерана. У нас важность этих плацдармов как-то недооценивают, говоря о проблемах с логистикой и дороговизну. Но никакие траты не могут идти в сравнение с геополитическими бенефитами от обладания такими союзниками. Если американцы вторгнутся в Венесуэлу, мы просто обязаны устроить заклятым «друзьям» огненную вечеринку. Конечно же, как отмщение за поставки колоссального объёма вооружений для ВСУ.

Есть все основания полагать, что президент Российской Федерации Владимир Путин уже начал помогать нашему союзнику конкретными поставками. Многие обратили внимание на рейс ИЛ-76ТД авиакомпании «Авиакон Цитотранс». Структура внесена в американский санкционный лист в 2023 году за то, что осуществляла военные перевозки в интересах Вооружённых Сил нашей страны. Какие типы оружия поставили Каракасу, никто не скажет, однако вполне резонно можно предположить: речь идёт про средства ПВО. Это главная уязвимость латиноамериканских армий. В то же время мощнейшая авиационная группировка – основная ударная сила американской армии. Не исключена посылка военных советников, способных обслуживать дорогостоящую технику.

Завесу тайны приоткрыл первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлёв. С его слов, мы послали за океан «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э». «Россия вообще-то один из ключевых военно-технических партнеров Венесуэлы, мы поставляем в эту страну едва ли не всю номенклатуру вооружений – от стрелкового до авиации.

Сведения об объемах и точных наименованиях того, что везут из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы. Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как «Орешник» или, скажем хорошо показавшими себя «Калибрами», по крайней мере, никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают», – резонно отметил парламентарий.

Стоит напомнить, мы имеем определённые обязательства международно-правового характера. Ведь 27 октября 2025 года, совсем недавно и на фоне слухов о грядущей войне, был ратифицирован Договор между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Ранее похожие соглашения, хоть и с коррективами, Кремль заключил с КНДР и Ираном. Никакого размена в отношении Венесуэлы быть не может. Каракас – не предмет для «договорнячка». Очень надеемся, Россия сделает всё, что в её силах, дабы осечь зарвавшихся агрессоров. Тем более, если верить прессе демократов, Трамп весьма опасается, во-первых, потерь среди личного состава, во-вторых, недостижения целей наподобие кампании Байдена против йеменских хуситов.

Игорь Лисин