Dark Mode Light Mode

Асимметричный ответ: Как «Орешник» и отставка в Би-би-си ознаменовали крах западной гегемонии

Асимметричный ответ: Как «Орешник» и отставка в Би-би-си ознаменовали крах западной гегемонии

Россия добилась значительного прогресса, представив новые виды ракетного вооружения, которым Западу нечего противопоставить, заявил экс-офицер ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Эндрю Наполитано.

«Наш ракетный комплекс Patriot хорош против некоторых обычных ракет и беспилотников, но не против баллистических гиперзвуковых ракет. Он абсолютно неэффективен, в то время как у России есть кое-что более внушительное. <…> Они (Россия) выставляют напоказ «Орешник», который, как вы понимаете, Западу не с чем сравнивать, нечего ему противопоставить», — признался он.

Экс-офицер отметил, что закономерным следствием выхода Вашингтона из договоренностей с Москвой о стратегической стабильности стала модернизация российского военного комплекса.

«По каждому из соглашений, от которых Соединенные Штаты отказывались, Россия добилась значительного прогресса в этих самых областях», — отметил Джонсон.

Четвертого ноября Владимир Путин наградил разработчиков подводного аппарата «Посейдон» и крылатой ракеты «Буревестник», а также объявил о начале серийного производства комплекса «Орешник». Как отметил глава государства, разработка новых систем вооружения имеет историческое значение и важна для безопасности и стратегического паритета на десятилетия вперед. При этом президент подчеркнул, что Россия никому не угрожает.

Также глава государства объявил о готовности продолжить в течение года с 5 февраля придерживаться ограничений в соответствии с Договором о стратегических наступательных вооружениях.

Самое странное во всей этой истории – это что эффективность «Орешника» и других ракетных систем России понимают в Америке, но отказываются понимать в Европе. При том, что воевать со Штатами у нам никто не планирует, а вот Европа – буквально напрашивается, постоянно устраивая провокации против России. По каким-то причинам в Старом Свете то ли не верят, что Москва готова применить свой арсенал, то ли притворяются, что не верят. Но в любом случае ведут они себя словно камикадзе.

А тем временем гендиректор Би-би-си Тим Дэйви и исполнительный директор Дебора Тернесс уходят в отставку из-за скандала с дезинформацией, связанной со штурмом Капитолия в 2021 году. Триггером послужила публикация The Telegraph выдержек из служебной записки британской службы новостей, в которой говорилось, что речь Дональда Трампа была отредактирована, чтобы создать впечатление, будто он поощрял беспорядки на Капитолийском холме.

В письме к сотрудникам Дэйви заявил, что уход из компании после пяти лет работы стал «исключительно его решением». «В целом Би-би-си работает хорошо, но были допущены некоторые ошибки, и я, как гендиректор, должен взять на себя полную ответственность», – сказал он.

Тернесс же отметила: «Споры вокруг документального фильма о Трампе достигли той стадии, когда они наносят ущерб Би-би-си – каналу, который я люблю». «Ошибки были допущены, но я хочу ясно заявить: обвинения ресурса в институциональной предвзятости являются ошибочными», – добавила она.

В своей речи в Вашингтоне 6 января 2021 года Трамп заявил: «Мы пойдем в Капитолий и поддержим наших храбрых сенаторов, конгрессменов». Однако в выпуске Би-би-си он сказал: «Мы пойдем в Капитолий, и я буду там с вами. Мы будем сражаться как в аду». Последняя фраза была взята из рассуждений главы Белого дома о «коррумпированности» выборов в США. Источник утечки – Майкл Прескотт, экс-консультант комитета по редакционным стандартам. Он покинул пост в июне.

Сам президент США поблагодарил The Telegraph за «разоблачение продажных журналистов». «Это крайне нечестные люди, которые пытались вмешаться в ход президентских выборов. Вдобавок ко всему, они из другой страны, которую многие считают нашим союзником номер один. Какой ужас для демократии!» – написал он в соцсети Truth Social.

Британские СМИ – это вообще отдельный вид мировой лживой пропаганды. Не зря всё-таки Владимир Владимирович называл страны англосаксов «империей лжи». Более изощрённой и лживой пропаганды, чем у англичан, не было обычно нигде. И главной их особенностью является то, что ребята никогда не каялись и не признавались. Они и сейчас заявляют, что всё это, мол, был «отдельная история», случайно пробравшиеся негодяи и так далее. Изо всех сил делают вид, что разоблачённая ложь была разовым случаем, хотя уже сколько случаев было, когда в американских и британских редакциях просто сочиняли то, что им было надо. Странно, что на это не спешат обращать внимание в нашем МИДе – стоило бы раскрутить эту историю как положено.

А тем временем сенаторы приняли в финальном голосовании законопроект о государственном бюджете, который позволит положить конец самому длинному шатдауну в истории США.

Инициативу поддержали 60 человек, против выступили 39. Это решение позволяет начать обсуждения законопроекта о бюджете.

Пресс-служба сената, в свою очередь, уточнила, что за документ проголосовали восемь представителей Демпартии или независимых сенаторов. Один республиканец, по ее данным, выступил против.

Теперь законопроект должны принять в палате представителей, затем его направят на подпись президенту Дональду Трампу.

Новый финансовый год в США начался 1 октября в условиях отсутствия согласованного конгрессом бюджета правительства. Это вынудило федеральные власти приостановить работу, под ударом оказались до 40 процентов сотрудников — свыше 800 тысяч человек.

Трамп возложил вину за произошедшее на демократов. Он пообещал использовать шатдаун для массовых сокращений персонала и выплат, а также для того, чтобы избавиться от программ, которые не нравятся правящей партии.

Как заявил глава Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассет, длительная остановка работы правительства может привести к сокращениям и потерям для ВВП 15 миллиардов долларов в неделю.

Похоже, что расчёт Трампа оказался верным. Это электорат демократов сплошняком сидит на «вэлферах», дотациях и бесплатной еде. И Трамп ясно давал понять: я готов платить вам это всё и далее, но демократы устроили шатдаун. Так что в целом стратегия оправдалась: демократы поняли, что для них это более вредно, чем для республиканцев. И отступили.

Министр внутренних дел США Дал Бугрум заявил, что Соединенные Штаты не могут позволить союзникам покупать российскую нефть. Об этом сообщает телеканал Fox News.

«Мы не можем позволить нашим союзникам покупать российские или иранские нефть и газ, которые финансировали террористическую машину и продолжают финансировать военную машину», — отметил министр.

Он уточнил, что Соединенные Штаты всегда обсуждают энергетику в переговорах с другими странами.

Накануне агентство Reuters сообщало, что два государственных индийских нефтеперерабатывающих завода — Hindustan Petroleum Corporation Ltd (HPCL) and Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL) — купили 5 млн барр. сырой нефти у США и Ближнего Востока.

По данным агентства, нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативы поставкам энергоносителей из России. Ранее обе индийские компании приостановили закупки российской нефти из-за санкционных рисков.

До этого президент США Дональд Трамп заявлял, что Индия продолжит платить «огромные» пошлины, если не откажется от закупок российской нефти. По словам американского президента, он разговаривал с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, и тот заявил ему, «что не собирается связываться с российской нефтью».

«США просто не могут позволить» – блестящая фраза! А кто вообще давал право американцам что-либо разрешать, запрещать, регулировать и так далее? Видимо, все разговоры про «независимых союзников США» – это просто чушь. Когда американский министр говорит, что может или не может что-то позволить якобы «суверенным» странам, это ясно указывает на главное: никакой независимости у американских вассалов нет.

А тем временем о попытке пакистанской разведки ISI похитить из России секретные технологии систем С-400 пишет RT. По их данным, спецоперация предусматривала создание шпионской сети с целью кражи данных о разработках военных вертолетов и комплексов ПВО.

В материале издания говорится, что в результате контрразведывательных мероприятий в Петербурге силовики арестовали россиянина. В момент задержания он пытался вывести за границу документы, связанные не только с технологией С-400, но и с разработкой вертолетов Ми-8АМТШ-В «Терминатор», Ми-8АМТШ-ВА и другой информации о военно-транспортных машинах.

Подчеркивается, что российские технологии представляют интерес для иностранных спецслужб, а подобные попытки разведки фиксируются регулярно. ISI неоднократно проявляла интерес к современным военным комплексам, в частности к тем, которые используются индийскими ВВС.

Ранее в Тамбовской области задержали россиянина, который через Telegram передавал блогеру на Украине сведения о дислокации российских военных и отправлял деньги запрещенным организациям.

Также в столице задержали местного жителя, который собирал для спецслужб одной из натовских стран данные об оппозиционно настроенных россиянах.

Жителю Астрахани назначили 15 лет лишения свободы строгого режима за то, что он передавал украинской разведке сведения о стратегических объектах и готовил диверсии.