
Китай пригрозил Японии «сокрушительным поражением» в случае силового вмешательства в вопрос Тайваня.
Как заявил представитель Минобороны КНР Цзян Бинь, японские силы самообороны «заплатят высокую цену», если Токио решится поддержать Тайбэй вооруженным путем.
Китайский представитель подчеркнул, что Японии следует помнить уроки собственной истории и не идти на неоправданный риск, выступая в защиту Тайваня, иначе потерпит сокрушительное поражение.
Ранее премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила, что кризис в Тайване может представлять «экзистенциальную угрозу» для безопасности страны. Она предположила, что подобное развитие событий даст повод для использования Японией «права на коллективную самооборону».
Китай выразил решительный протест Японии из-за слов премьера Такаити о Тайване.
Власти КНР отказались комментировать угрозу генконсула Сюэ Цзяня «отрубить голову» премьеру Японии после заявлений Такаити о военной угрозе у Тайваня, скандальное сообщение дипломата удалили.
Похоже, что Япония полностью решила повторить опыт одной известной страны, став тараном Запада против его врагов. Даже странно, что жизнь никого ничему не учит. Посмотрели своими глазами, чем это всё заканчивается – и решили, что они тоже так хотят. При том, что в Азии целых три ядерных державы будут против одной неядерной Японии: Китай, Россия и Северная Корея. Интересно, на что они рассчитывают?
А тем временем рейтинг военной мощи мировых держав опубликовал РБК, ссылаясь на данные Global Firepower, размещенные The Business Insider. Согласно исследованию, Россия заняла второе место, уступив только Соединенным Штатам, а третью строчку занимает Китай с идентичным индексом силы, но меньшими показателями по отдельным категориям.
Россия уступила первое место по числу самолетов, вертолетов и танков, но обогнала другие страны по показателям самоходной и буксируемой артиллерии, РСЗО и средствам минной борьбы. Ядерный потенциал РФ при расчетах не учитывался, учитывалась исключительно конвенциональная мощь армии.
Методика PowerIndex основывается на анализе таких факторов, как численность войск, количество военной техники, оборонный бюджет, наличие природных ресурсов, состояние логистики и география страны. Мощь российской армии была оценена в 0,0788 против 0,0744 у США. Идеальный показатель недостижим, о чем сделана специальная оговорка.
В пятерку самых мощных армий также вошли Индия и Южная Корея. Замыкают десятку Великобритания, Франция, Япония, Турция и Италия, а Украина занимает 20-е место.
Наверное, европейцам этот рейтинг сильно не понравится. Хотя, как показывает жизнь, они вообще решили наплевать на любые последствия, судя по всему. А возможно, что там просто сидят предатели во главе ряда стран, которым глубоко плевать, во что превратятся государства, которыми они управляют. Как это бывает – мы уже видели. Причём Россия побеждает, но их это ничуть не смущает – они готовы к дальнейшим жертвам.
На этом фоне нывший советник экс-президента Франции Николя Саркози Ален Минц назвал действующего главу государства Эммануэля Макрона «нарциссом» и «худшим президентом». Об этом сообщает Politico.
Авторы статьи отмечают, что было время, когда Минц восхвалял Макрона, сравнивая его с генералами Наполеона Бонапарта (1769 — 1821 годы). Теперь же эксперт называет политика «худшим президентом со времен основания Пятой республики Франции в 1958 году».
По словам Минца, «нарциссизм» Макрона вынудил его принимать «безрассудные решения», которые «поставили под угрозу французские институты» и усилили позиции крайне правых в преддверии президентских выборов 2027 года.
По мнению экс-советника, Макрон оставляет Францию в гораздо худшем состоянии, чем когда он взял бразды правления в свои руки. Минц добавил, что это «непростительно».
Следующие президентские выборы во Франции пройдут в период между 8 и 23 апреля 2027 года. Второй тур в случае необходимости пройдет двумя неделями позже.
Ранее Макрон назвал «поворотным моментом» новые санкции против России.
Ну какой же Макрон «худший»? Он не худший, ему просто глубоко плевать на Францию. Человек Ротшильдов, который работает только на интересы своего банка, плевать хотел на страну, её жителей и всё остальное. К тому же при его мизерном рейтинге, он давно уже делает то, что велят ему хозяева-глобалисты. И самое поразительное, что, как и в Армении, этого человека народ выбрал дважды, хотя всё ясно было уже после первого раза.
Европейский союз готовит 20-й пакет санкционных мер против России, который будет включать ограничения в отношении Белоруссии. Об этом заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луиш Альбукерке в Вильнюсе, передает ТАСС.
«Сообщество готовит 20-й пакет санкций против России. В 19-й уже были включены белорусские субъекты. Надеемся, что это найдет свое продолжение», — сообщила Альбукерке.
Она уточнила, что процесс разработки ограничений против Минска находится на ранней стадии.
Еврокомиссар также отметила, что Брюссель работает с третьими странами по вопросу соблюдения санкционного режима. По ее словам, среди них есть государства, которые содействуют обходу ограничений.
23 октября Европейский союз официально утвердил новый, 19-й пакет санкций против России.
Новый пакет санкций ЕС против РФ включает ограничения против российских банков и транзакций в криптовалютах. Объединение также внесло в новый пакет ограничений более 100 танкеров под иностранными флагами, перевозящих российскую нефть.
Кроме того, глава евродипломатии Кая Каллас подтвердила введение ограничений на перемещения российских дипломатов на территории стран ЕС.
Ранее сообщалось, что семь стран ЕС хотят ввести пошлины на товары из России.
Забавно, что не далее как день назад Госсекретарь США Марко Рубио сказал, что у «Большой семёрки» уже закончились санкции против России, как Европа тут же решила вводить новые санкции. Даже интересно, как она себе это представляет? И на что ещё там будут ограничения? Если они хотят, наконец, обвалить мировой рынок нефти, то флаг им в руки – вот это будет совсем интересно! Потому что тогда их экономика перестанет агонизировать и скончается быстро и безболезненно.
А тем временем премьер Швеции Кристерссон решил успокоить эстонцев, заявив, что заключенные, которых из Швеции будут отправлять сидеть в Эстонию, «не самые плохие»:
Мы никоим образом не вмешиваемся в процесс принятия решений внутри Эстонии. Если мы окажемся в положении, когда сможем помочь друг другу, я думаю, что основным намерением, исходящим из наших желаний, действительно будет помогать друг другу.
Заключенные, которые, как предполагается, будут в этих тюрьмах, не самые плохие, так сказать, не те, кто действительно чрезвычайно опасен. Тогда мы действительно следим за собой. Но в то же время эти заключенные не должны находиться в центре города. Предполагается, что эти заключенные должны быть заперты.
Забавно, что в 21 веке посреди Европы появляются страны, специализацией которых официально становится быть ГУЛАГом. Причём волшебным образом никто на Западе этого не замечает, не задаёт вопросов о том, как можно было докатиться до такой дикости. Ещё бы, ведь это нога – у того у кого надо нога! А самим себе они обычно разрешают всё.
На этом фоне премьер Венгрии Орбан заявил о намерении оспорить в Европейском суде инициативу Еврокомиссии по постепенному отказу от поставок газа из России с 1 января 2028 года. По словам Орбана, руководство Евросоюза нарушило базовые нормы европейского законодательства и нанесло ущерб единству сообщества, приняв это решение квалифицированным большинством, а не единогласно, приводит ТАСС слова премьера, прозвучавшие в эфире радиостанции Kossuth.
Орбан напомнил, что Совет ЕС по главам МИД утвердил соответствующий план Еврокомиссии не единогласно, а большинством голосов, объяснив свое решение тем, что вопрос касается торговли, а не санкций. Венгрия и Словакия выступили против и не смогли применить право вето. Орбан подчеркнул, что считает это «открытым нарушением европейского законодательства и принципа верховенства права».
Напомним, что ранее на переговорах Виктора Орбана и Дональда Трампа было решено, что Венгрия продолжит получать энергоносители по трубопроводам «Дружба» и «Турецкий поток» без санкций США.
23 октября ЕС согласовал новый пакет санкций и запретил импорт сжиженного природного газа с России с 2027 года.
Однако, в октябре пять крупнейших импортеров топлива из России в ЕС оплатили поставки нефти и газа на 938 млн евро.