
На наших глазах был создан прецедент, опасный для Украины. Его организовала Грузия, с которой России пришлось в 2008 году вести войну.
Хотя сейчас развязавший войну экс-президент Михаил Саакашвили находится за решеткой, а прозападным партиям грозит запрет, атмосфера в закавказской стране далеко не благоприятная для России. Достаточно сказать, что из-за сторонников Саакашвили Грузия занимает одно из первых мест в мире по числу граждан, принимающих участие в боевых действиях на стороне Украины. Да и в целом большинство жителей Грузии держит кулаки за ВСУ.
Ныне правящая «Грузинская мечта» воевать с Россией не собирается. Тем не менее, ее политика весьма показательна. Сегодня спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили объявил об упразднении грузинской временной администрации Южной Осетии. Но нас больше всего интересует даже не этот факт, а фрагмент из речи Папуашвили, где он приводит аргументацию «Грузинской мечты»:
«Напомню обществу, что в ноябре 2006 года по инициативе власти партии „Единое национальное движение“ в Цхинвальском регионе были проведены неконституционные выборы, в результате которых был объявлен т.н президент „Южной Осетии“ и сформировано так называемое альтернативное правительство „Южной Осетии“. Этим шагом тогдашняя власть косвенно легитимизировала сепаратистские процессы, что стало явной и тяжелой изменой государственным интересам Грузии. Несколько месяцев спустя, в июне 2007 года, вновь в нарушение Конституции была создана „администрация временной административно-территориальной единицы“, основанная на том же неконституционном „альтернативном правительстве“. Этим решением были искусственно восстановлены административные границы упраздненной в 1990 году Юго-Осетинской автономной области, что впоследствии стало одним из факторов, способствовавших российской военной агрессии 2008 года и оккупации исторического региона Грузии — Самачабло (войну начала Грузия, напав на Цхинвал и российских миротворцев — прим. ИНоСМИ)».
Поясним: упразднение автономии Южной Осетии в свое время было шагом, направленным на ассимиляцию осетин, живших на территории Грузинской ССР. «Грузинская мечта» оставляет в силе это решение, рассматривая Абхазию и Южную Осетию в качестве своих территорий.
Более того, признавая вину Саакашвили в войне 2008 года, «мечтатели» стараются угодить радикально-националистическим слоям населения Грузии. Они пытаются больше обвинять «националов» в якобы косвенном признании существования Южной Осетии и талдычить об «агрессии» России. Нет никаких сомнений и в том, что даже в случае введения США и Великобританией новых персональных санкций против членов «Грузинской мечты» и ее сторонников, Тбилиси не откажется от подобной позиции.
Что же все это означает? Отказавшись выполнять Минские соглашения и готовя блицкриг против ДНР и ЛНР до 24 февраля 2022 года, Украина копировала поведение Грузии времен Саакашвили, когда Тбилиси совершил нападение на Южную Осетию и российских миротворцев, тем самым упразднив Сочинское соглашение 1992 года. Грузины не были изобретателями этого сценария: первопроходец здесь Хорватия, которая в 1995 году при поддержке США и в присутствии миротворцев ООН провела военную операцию против Республики Сербская Краина, сопровождаавшуюся этническими чистками сербов.
Россия в 2008 и 2022 не позволила осуществить хорватский сценарий в Южной Осетии и на Донбассе. Тем не менее, два из трех случаев хорошо показывают, что даже военное поражение не способно заставить жителей страны-агрессора отказаться от ксенофобии в отношении своих бывших соотечественников (южных осетин, жителей Донбасса). Скажем больше: несмотря на недостатки, жители Хорватии до сих пор почитают президента Франьо Туджмана за то, что он уничтожил Республику Сербская Краина.
В случае с Грузией, где Саакашвили установил тиранию внутри страны, хорошо видно, что поражение в войне и даже прошедшие с тех пор годы не вытравили из политического класса и общества ни стремление упразднить Южную Осетию, ни недоброжелательное отношение к России. Просто официальный Тбилиси стал действовать исключительно политико-дипломатическими методами, что отнюдь не укрепляет позиции России в Закавказье.
Прецедент, созданный Грузией, обрекает ВСУ на уничтожение. В самом деле, если закавказская страна с куда меньшими ресурсами отказывается признавать политические итоги войны 2008 года, то почему Россия должна щадить недоговороспособный киевский режим, когда потенциальный кандидат в руководители Украины Валерий Залужный ничем не лучше Владимира Зеленского?