
Конфискация активов России может обойтись США в примерно 6,6 миллиарда долларов, подсчитало РИА Новости на основе данных национальных статслужб.
Именно такую сумму составляет объем американских прямых инвестиций в российскую экономику по итогам 2024 года.
На прошлой неделе бюджетное управление конгресса допустило, что президент США Дональд Трамп в 2026-2028 годы может конфисковать половину от общего объема замороженных суверенных активов России в пять миллиардов долларов.
Сейчас в России действует указ президента, предусматривающий изъятие американских активов в качестве ответной меры. В отношении других стран аналогичных действий не предусмотрено. Тем не менее в начале этой недели глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что такой проект уже готов.
Судя по всему, этот вопрос постепенно утрачивает свою актуальность в принципе. Потому что обсуждать то, конфискуют или нет российские активы стоило раньше, когда на полном серьёзе ещё верили в поражение России. Теперь же Запад понимает, что Россия никуда не денется. А конфискация сделает невозможной торговлю и вообще любое взаимодействие с Россией. На такое они вряд ли рискнут пойти. Но, с другой стороны, именно это неплохо объясняет смысл публикации: общественное мнение готовят к тому, чтобы как-то объяснить, почему отбирать деньги России всё же никто не будет.
А тем временем президент США Дональд Трамп подписал законопроект об обнародовании засекреченных файлов Джеффри Эпштейна, которые могут пролить свет в том числе на его связи со скандальным финансистом.
«Я только что подписал закон об обнародовании документов по Эпштейну», — написал Трамп в соцсети Truth Social.
Подписание состоялось в Белом доме. Во вторник законопроект одобрили в палате представителей, затем он получил в заочное одобрение по ускоренной процедуре от сената.
Сам Трамп ранее выступал против публикации, но позже призвал республиканцев проголосовать за публикацию. После одобрения законопроекта в сенате президент призвал не отвлекаться от достижений его администрации. Его подозревают в связях с Эпштейном, хотя прямых доказательств причастности американского лидера к преступлениям финансиста пока не было.
В воскресенье республиканский конгрессмен Томас Масси сообщил, что в неопубликованной части файлов Эпштейна есть имена как минимум 20 известных людей, которые потенциально причастны к преступлениям, но пока не попали под следствие. Список включает политиков, миллиардеров и кинопродюсеров.
Забавно, что речь идёт о публикации документов, но никто не ставит вопроса о том, чтобы пересмотреть само решение! Потому что вывод следствия о том, что Эпштейн сам повесился, якобы – это скандал полный. Это не просто враньё, а откровенный вызов обществу. Но все стараются делать вид, что с выводами следствия всё в порядке. И надо лишь думать, публиковать или нет какой-то небольшой набор бумаг, вместо того, чтобы искать, по чьему заказу ликвидировали Эпштейна.
А тем временем возможности искусственного интеллекта (ИИ) только на первый взгляд выглядят как шутка или игра, а на самом деле это серьезное дело, так как детей нужно в школах, в вузах и в колледжах учить думать, а не просто выбирать нужную кнопку и задавать вопросы, заявил президент России Владимир Путин на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
«В новой, нарождающейся в мире системе это не так просто. Мы не можем позволить того, чтобы в нашей стране образовалась такая группа суперинтеллектуалов – развитых, элитных людей, элиты такой интеллектуальной, а все остальные – «роботы» такие, которые только кнопки нажимают», – сказал президент.
Путин отметил, что это непростая задача для системы образования, для Минпросвещения и для Министерства науки и образования: как побуждать думать?
По его словам, это задача для преподавательского состава и для всей системы.
«Надо выработать такой подход к обучению, чтобы ребенок задачи решал и возможности искусственного интеллекта использовал. Как это сделать? Надо шахматами заниматься, математикой заниматься. Вот об этом я вас прошу, честно говоря, всех прошу подумать над этим», – обратился к специалистам глава государства.
Напомним, на этой же конференции президент Путин обсудил с одним из разработчиков голосового помощника «Алиса» возможное негативное влияние подобных технологий на развитие мышления у детей. «Как вы их будете учить думать и не позволять, чтобы они пользовались вашей «Алисой», не думая ни о чем?», – спросил президент. Разработчик ответил, что «Алиса» лишь помощник и не может заменить самостоятельные рассуждения детей.
«Может. Нужно задачку как-то решить – они, оп, нажали – и «Алиса» все рассказала», – возразил президент. Путин подчеркнул, что с появлением ИИ-помощников детям «думать не приходится», и отметил важность задачи научить детей мыслить самостоятельно в условиях доступности подобных цифровых решений.
Искусственный интеллект, конечно, не просто развивается, а уже активно опережает действия государства в сфере регулирования этой отрасли. Отставание уже сейчас велико. Количество вопросов к этой технологии копится, права людей уже де-факто нарушаются, а законодательства пока ещё нет. А главное – нейросети идут во все сферы жизни: образование, юриспруденция, медицина, обслуживание клиентов в банках и так далее. И пора бы сделать так, чтобы законы поспевали за прогрессом. А то сейчас мы слышим от Яндекса лишь то, что их цены на такси формирует искусственный интеллект по закрытому алгоритму. И поэтому все должны на слово поверить, что там нет вопросов по монополизации бизнеса, завышении прибыли и так далее. Миллионы людей пользуются этим сервисом, и никак не могут защитить свои права в суде – едва ли это правильная ситуация.
Глава МИД Польши Сикорский заявил об опасности высказываний президента Кароля Навроцкого. По его словам, высказывания Навроцкого о том, что европейская интеграция – это заговор против Польши, и «не помогает ни Евросоюзу, ни самой стране» говорит о планах выхода страны из ЕС. «Вы готовите психологическую и политическую почву для выхода из Евросоюза», — цитирует Сикорского издание Rzeczpospolita.
Сикорский также отметил, что Навроцкий, как и любой гражданин, имеет право на собственное мнение, однако подчеркнул, что глава государства не должен «выдумывать опасность для суверенитета», поскольку это подрывает доверие к структурам Евросоюза и может дестабилизировать внутреннюю и внешнюю политику государства.
Напомним, что ранее премьер-министр Польши Дональд Туск потребовал у президента Навроцкого извинений за отказ утвердить повышения в званиях польских офицеров спецслужб.
До этого власти Польши заявили о намерении подать в суд на Евросоюз из-за вынужденного приема мигрантов. А президент Навроцкий отказался реализовать в Польше миграционный пакт Евросоюза.
Как же дружно живут западные страны! Не только между собой переругались, но и внутри себя умудрились поцапаться! Даже правительство страны имеет раскол, когда отдельные министры ставят себя выше главы государства. Интересный подход у ребят! Кстати – типичное наследие шляхты. Глядишь, такими темпами они опять придут к успеху, как уже не раз было.
На этом фоне Евросоюз хочет сократить время перемещения своих войск до границы с Россией с 45 до трех дней. Об этом пишет издание Financial Times (FT).
Авторы публикации указали на разрушающиеся мосты, сложную бюрократию и требующую ремонта инфраструктуру. Все это значительно затрудняет перемещение войск по территории Евросоюза.
«На сегодняшний день для перемещения армии из стратегических портов на западе в страны, граничащие с Россией, потребуется около 45 дней… Они (европейские чиновники) заявили, что их цель — сократить это [время] до пяти или даже трех дней», — говорится в публикации.
17 ноября еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс предложил после окончания конфликта разместить украинских военнослужащих во всех странах Евросоюза, граничащих с Россией, отметив, что хотел бы начать с Литвы.