Dark Mode Light Mode

На что рассчитывает Зеленский, диктуя условия Трампу

На что рассчитывает Зеленский, диктуя условия Трампу

У Зеленского непростые отношения с президентом США Дональдом Трампом. За этот год они прошли все стадии эмоциональных качелей: от «он хороший парень» до «спасибо, что не подрались». Конфликты же каждый раз были связаны с тем, что глава Украины пытался «качать права»…

Конечно, самый главный конфликт за этот год – скандал в Овальном кабинете 28 февраля. Тогда дискуссия о прекращении огня и американской помощи переросла в резкую перепалку. Трамп, обвинив Зеленского в неблагодарности за 350 миллиардов долларов помощи, заявил, что без американского оружия конфликт закончился бы за две недели. Диалог окончательно зашёл в тупик, когда Трамп оборвал Зеленского фразой «Ты и так много сказал!», выдвинув ультиматум: «Или соглашение, или мы уходим». Вскоре после этого Зеленский досрочно покинул Белый дом.

После конфликта в Белом доме отношения между Трампом и Зеленским оставались напряженными. В итоге недовольство вылилось в череду обоюдных «уколов» в апреле, когда Зеленский и Трамп пытались наконец-то договориться о сделке по редкоземельным ресурсам. Глава Украины перед приездом украинской делегации в США решил публично озвучить условия принятии сделки: для этого ему нужен крупный пакет вооружений, включая 10 ракет Patriot. Такая наглость с Трампом «не прокатила», более того, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт подчеркнула, что переговоры должны идти «за закрытыми дверями», а любовь Зеленского к общению через СМИ неприемлема для Трампа.

Зеленский к предупреждению не прислушался, и во время визита в ЮАР он снова растрепал мировой общественности о том, как проходят переговоры по соглашению. Глава Украины также ответил на заявление о том, что «у Трампа терпение на исходе», резкой репликой: «терпение не выдержит именно у украинцев».

Несмотря ни на что в мае соглашение все-таки было подписано, и в отношениях между двумя главами государств началось потепление. Оно прервалось встречей Путина и Трампа на Аляске.

12 августа, перед саммитом, Трамп раскритиковал Зеленского за ссылки на конституцию как на препятствие для территориальных уступок. «Меня немного задело то, что Зеленский говорит: «Ну, мне нужно получить конституционное одобрение». То есть у него есть одобрение, чтобы вести войну и убивать всех, но для обмена территориями ему нужно одобрение», – подчеркнул президент США. Еще одним ударом для Киева стало заявление Трампа во время видеоконференции с лидерами ЕС о том, что НАТО не должна предоставлять Украине гарантий безопасности.

Неудачей закончились и переговоры Трампа и Зеленского после российско-американских консультаций на Аляске. Перед ними Трамп сделал ряд публикаций, в которых возложил ответственность за продолжение боевых действий на Киев и намекнул, что Украина должна быть готова к территориальным потерям. Единственным же положительным итогом встречи, как отмечали украинские эксперты, было то, что Зеленский и Трамп «не подрались».

Прохладно прошла и последняя встреча в Белом доме в октябре. Киевская делегация покинула Вашингтон, не получив ни ракет «Томагавк», ни каких-либо гарантий продолжения военной помощи, по крайней мере, в публичном поле. По информации телеграм-канала «Легитимный», за кулисами Дональд Трамп провёл с Зеленским жёсткий разговор, в ходе которого потребовал отказа от прежней модели поведения, прямо намекая на последствия в случае несогласия.

Теперь же эти последствия пришли в виде не самого выгодного для украинской стороны мирного плана, который возник как «палочка-выручалочка» посреди громкого коррупционного скандала. Только сейчас Зеленскому уже не стоит рассчитывать на то, что его спасет продажа каких-нибудь редкоземельных ресурсов.

Елизавета Калашникова