Dark Mode Light Mode

Милости всех просим: за лечение мигрантов будут по-прежнему платить россияне

Милости всех просим: за лечение мигрантов будут по-прежнему платить россияне

В Госдуме снова озаботились вопросом, как ограничить доступ мигрантов к бесплатной медицине. «Светлые умы» нашего законодательства решили: право на бесплатную помощь мигрант будет получать не через три года легальной работы, как было, а через пять. Дескать, вот мы им покажем суровость российских законов и сэкономим бюджетные деньги. На деле же все это фикция. А правящая элита придумывает всевозможные уловки, чтобы по-прежнему не ограничивать завоз в России дешевых рабочих рук. И все это только ради собственной прибыли, даже вопреки интересам России.

Трудно удержаться от сарказма. Пока наши граждане стоят в очередях в поликлиниках, врачи работают на износ, а выпускников медвузов загоняют на работу в лечебницы методами времен эпохи крепостного права, бюджет все эти годы исправно тратил миллиарды на лечение тех, кто зачастую работает в тени и не платит налогов.

Только по официальным данным, за последние годы на это ушло свыше 60 миллиардов рублей — денег российских налогоплательщиков. И вот, наконец, спустя годы, пришло «грозное» решение. А чего же раньше-то не спохватились?

Однако, если разобраться, нововведение это — фикция.

Первый блин комом, а закон — мимо кассы

Во-первых, большая часть мигрантов, едва прибыв в Россию, сразу начинает оформлять вид на жительство или гражданство. И через те же пять лет легального труда они получают уже не право встать в очередь к терапевту, а паспорт гражданина Российской Федерации. И всё — они получают полный и безусловный доступ ко всем благам нашей медицины. Где тут экономия?

Во-вторых, многие едут сюда отнюдь не для легального труда на заводе, а для торговли на рынке или работы курьером. При этом существуют десятки мошеннических схем получения гражданства в упрощённом порядке.

Фиктивные браки, «носительство русского языка», участие в программе переселения соотечественников — и вот уже через год-два, а не через пять, мигрант становится полноправным гражданином.

К нему, как к коренному жителю, тут же начинает переезжать вся родня, которая тоже будет претендовать на место в детсаду, школе и больнице. Где те самые пять лет легального труда? Их просто нет.

В-третьих, мигранты едут к нам целыми семьями, кишлаками. Легально работает один, а на его иждивении — жена, дети, родители. И откуда у человека, кормящего десять ртов, возьмутся деньги на платную медицину в течение этих пяти лет? Непременно пойдут воровать? Пополним и без того растущую криминальную среду?

Пора называть вещи своими именами

Когда уже наш законодатель поймёт, что основная проблема заключается не в сроках доступа к врачу? Проблема в том, что то, что мы имеем, — это не трудовая миграция. Это стихийное, практически неконтролируемое переселение народов.

Все эти «ужесточения» — комариные укусы для слона. Не нужно придумывать новые сроки, квоты и цензы. Нужен один простой и жёсткий закон, который будет реально исполняться: трудовой мигрант должен приезжать в страну один. Без семьи. На конкретное место работы к конкретному работодателю. Отработал — уехал домой. Всё.

Потому что если предоставлять им право с лёгкостью приобретать гражданство, то это уже не миграция. Это переселение. И эти пять лет без права на бесплатную медпомощь — чистой воды профанация и насмешка над здравым смыслом и над российским народом, который вынужден нести бремя этих решений.

Достаточно открыть законы, чтобы увидеть: до сих пор существуют лазейки для получения российского паспорта без обязательного проживания в течение пяти лет, без знания языка и основ законодательства. Вот где нужно «ужесточать»! А пока главный вопрос остаётся без ответа: когда власть перестанет лечить симптомы и займётся, наконец, причиной болезни?

При этом бюджет России несет тяжелейшую нагрузку, система здравоохранения работает на пределе, в то время как Узбекистан вкладывает в экономику США 100 млрд долларов, не отстает от него Казахстан. Киргизия и Таджикистан готовятся переходить на «европейские общечеловеческие ценности». И все эти «переходы» оплачивает доверчивая Россия…

Источник