Стало известно, на сколько увеличится в рублях платежка по ЖКХ с 1 декабря 2022 года. Рублевое повышение стоимости квитанций оплаты за коммунальные услуги и квартиру

288 views


Стало известно, на сколько увеличится в рублях платежка по ЖКХ с 1 декабря 2022 года. Рублевое повышение стоимости квитанций оплаты за коммунальные услуги и квартиру

❗️С 1 декабря 2022 года в России устанавливается индексация тарифов ЖКХ — 9%.

Соответствующее значение утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Таким образом, уже в декабре изменится стоимость:

♦️горячего и холодного водоснабжения;

♦️подачи электроэнергии;

♦️теплоснабжения;

♦️газоснабжения;

♦️услуг по вывозу бытового и другого мусора.

После 1 декабря платежи за услуги ЖКХ для российской семьи из трех человек в среднем по России повысятся на 324 рубля.

На 248 рублей квитанция «подорожает» с июля 2024 года, а с июля 2025 года — на 221 рубль.

Как отмечали в ФАС, повышение тарифов в любом случае окажется ниже прогнозируемой ставки (уровня) инфляции — в соответствии с мнением и подсчетами Центробанка РФ, по итогам 2022 года она составит от 12 до 13%.

Откуда такие цифры?: россияне в шоке от заявленного повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря

При тех суммах платы за «коммуналку», что называют власти, можно только «сидеть в темноте и не мыться», негодуют люди

Россияне шокированы суммой, на которую, по заявлению властей, вырастет плата за услуги ЖКХ с 1 декабря 2022 года. При тех цифрах, которые называют чиновники, можно только «сидеть в темноте и не мыться», с негодованием комментируют потребители.

С 1 декабря во всех регионах России в пределах 9% вырастут тарифы на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, вывоз мусора и газ. Повышение произойдет намного раньше срока — оно должно было пройти лишь с 1 июля 2023 года. Притом, что в июле нынешнего года тарифы на ЖКУ уже индексировались.

Власти пообещали россиянам, что средний платеж на семью из трех человек вырастет всего на 324 рубля.

А, к примеру, в Петербурге в Смольном насчитали, что среднемесячный платеж за коммунальные услуги в декабре увеличится лишь на 235 рублей и составит около 3 000 рублей — это якобы на 8,5% выше аналогичного платежа за ноябрь 2022 года.

Горожане с подсчетами категорически не согласны. Люди удивляются арифметике властей и приводят свои расчеты.

«Если я плачу примерно 6 000 рублей за 61-метровую трехкомнатную квартирку и платеж подорожает на 8,5%, то прибавка составит 510 рублей. А кто платит 10 000, тому добавится 850 рублей. Для чего эта лапша про 235 рублей», — пишут в Сети.

«Это если на минималках? В темноте и не мыться? 700 — газ, 1 300–2 000 — тепло, 250 — мусор, 350 — капремонт. Вода? Свет? В адекват-то когда-то придем уже?».

«Даже если жить в кладовке, получается электричество 800 рублей, вода 1000, остается 1200 на капремонт, домофон, ТБО, телевидение, отопление… Не сходится».

«Тут уже за отопление почти 3 000 насчитали! Или они имеют в виду, что по 3 000 надо содрать с каждого жильца квартиры?».

«Три тысячи… Где они такую цифру нашли, ещё и среднюю… Сплошное враньё… Таких плат за коммунальные услуги уже давно нет, если только за комнату квадратов в 10».

«Тарифы повышают, а качество услуг все ухудшается!».

Участники обсуждений на фоне новостей об очередном повышении тарифов предлагают переименовать «коммунальные услуги»  в «коммунальные поборы».

Между тем чиновники заявляют, что расчеты о повышении платы всего на 235 рублей в Санкт-Петербурге и 324 рубля в среднем по России производились из расчета на гипотетическую семью. Эта несуществующая семья из трех человек якобы живет в квартире, площадью 75 кв. метров, со всеми удобствами. Если это не про вас, значит вас ждут другие суммы в квитанциях.

Однако на самом деле с повышением тарифов на услуги ЖКХ все даже хуже, чем предполагают потребители. Как ранее предупредили в ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства, с 1 января 2023 года россиян ждет еще одно увеличение сумм в квитанциях. Вырастут в цене жилищные услуги. К ним, в частности, относятся содержание и текущий ремонт жилья. Кроме того, с этой же даты во многих регионах увеличится плата за капремонт.

Второе за год повышение тарифов ЖКХ возмутило даже депутатов Госдумы

Они считают, что сейчас точно не то время, чтобы это делать

Правительство России объявило о внеочередном повышении тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года.

Эти планы не могли не вызвать возмущенной реакции населения, которое в условиях нынешних экономических сложностей и без того понесло серьезные финансовые потери. С населением согласились и некоторые депутаты Государственной думы.

В частности, о том, что планируемое Правительством РФ внеочередное повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года даже противоречит нормам закона и нарушает права граждан сделал лидер фракции партии «Справедливая Россия — за правду!» Сергей Миронов.

Напомним, что по планам Правительства РФ с 1 декабря подлежат увеличению на 9% тарифы ЖКХ для граждан. Таким образом, это будет внеочердное и второе за этот год увеличение, которое ранее было запланировано аж на июль 2023 года.

Как уверяют инициаторы, это повышение тарифов сможет существенно поддержать отрасль ЖКХ и помочь провести ее модернизацию.

Сергей Миронов ответил на такие установки жестко:

«Правительство выбрало самый неподходящий момент, чтобы содрать с граждан побольше. Это возмутительное решение увеличивает социальные риски в и так непростой обстановке. Оно противоречит закону, по которому индексация производится не чаще одного раза в год и не выше уровня инфляции».

Кроме того, депутат отреагировал и на обещание, после двойного повышения тарифов в нынешнем году, не увеличивать тарифы в июле следующего года.

Сергей Миронов:

«Обещания не повышать тарифы в следующем году на этом фоне ничего не стоят. При высокой инфляции не исключено, что вновь решат экстренно помочь сфере ЖКХ за счет граждан. Социальные права людей, как видно, волнуют чиновников меньше проблем отрасли».

Россияне ахнут от квитанций: на сколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 декабря

Следить за повышением тарифов на коммунальные услуги, которое ранее было объявлено с 1 декабря 2022 года, будет Федеральная антимонопольная служба.

«ФАС проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста. Темпы изменения платы граждан за коммунальные услуги — параметр, который строго контролируется на федеральном и региональном уровнях».

Отмечается, что в среднем по России тарифы в платежках вырастут на 9%, однако предельные индексы изменения платы будут устанавливаться властями каждого региона отдельно.

Таким образом, россияне могли бы ахнуть от сумм, которые им придут в квитанциях уже в декабре, однако ФАС обещает предотвращать необоснованный рост тарифов.

Дополнительные расходы населения РФ на услуги ЖКХ из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн. рублей

«Дополнительные расходы населения РФ на услуги ЖКХ из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн. рублей. Соответствующее уменьшение располагаемых доходов может негативно повлиять на спрос населения на иные товары и услуги», — посчитали в Банке России.

Данную цифру вывести несложно и самому. Средний месячный чек на услуги ЖКХ в России составляет где-то 3500−4000 рублей, цифра довольно известная. Её рост на 10% во всех 55 млн. домохозяйствах страны и даст за год примерно 250−300 млрд. рублей, которые как обычно уйдут в никуда. То есть будут «распилены» в системе ЖКХ.

Кстати, а почему это вдруг эту самую «индексацию» перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года?

«За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов», — вещают чиновники.

Аргументация для неучей. По сути, с нас берут деньги вперёд, авансом. То есть намереваются воспользоваться нашими средствами, как несложно догадаться, в корыстных целях. Причём бесплатно, хотя в этом мире за всё вроде как полагается платить. Есть некая стоимость ресурсов, пусть даже самая невеликая — по ставке рефинансирования Центробанка. Но это игнорируется.

Да и сама «индексация» вызывает по меньшей мере недоумение. Даже Росстат вынужден признать, что реальные располагаемые доходы россиян стремительно катятся под гору.

«Государство выделит 46 млрд. евро на компенсацию возросших счетов за электричество для граждан в 2023 году. Около 1,5 млн. предприятий смогут получить субсидии на счета за электричество. Также 10 млрд. евро выделят на помощь предприятиям, которые не соответствуют критериям на получение субсидий — в особенности, энергоемкому производству в промышленном секторе. Эта мера необходима, чтобы спасти французское производство», — сообщил глава минфина Франции Брюно Ле Мэр.

Очень грамотный шаг, ответственный, подход действительно государственный. У нас же всё наоборот. Предприятиям в РФ тоже поднимут тарифы, причём ещё сильней, в самых развитых промышленных регионах — сразу на 11,5%. Причём не на полтора года, а непонятно на сколько именно. Но точно на куда меньший срок, потом снова поднимут.

Куда деваются несметные средства, которые население платит за «коммуналку», и почему этих денег постоянно не хватает, ни для кого не секрет. Всё выводится в офшоры, именно поэтому износ сетей, несмотря на постоянный рост тарифов, и составляет 70−80%, а то и больше.

Главная проблема — именно вывод средств и увеличение финансовой нагрузки на население. Согласно тому же Росстату уже более 21 млн. россиян живут за чертой бедности, и ещё примерно 50−60 млн. человек вплотную к ней приблизились. В таких семьях считают каждую копейку, а тут счёт идёт на тысячи рублей в год. Именно эти деньги граждане могли бы потратить на продукты питания, коих им не хватает, то есть отношение к властям минимум у 20 млн. русских людей ещё ухудшится.

Но это, как говорится, лирика. А вот «физика» в том, что эти самые 300 млрд. рублей не попадут отечественным производителям, люди не купят их товары. Продукты питания, одежду, стройматериалы и так далее. Потому, что не на что — всё сожрал коммунальный долгоносик.

А деньги — те, что мы заплатили за ЖКХ — по большей части вообще не попадут в оборот внутри РФ.

Безопасность стоит денег

В тарифы жилищно-коммунальных услуг планируют внести стоимость и установку газоанализаторов, а также их обслуживания. Об этом говорится в законопроекте, который в будущем рассмотрит Госдума.

Депутаты позиционируют нововведение как повышение безопасности. Утечки газа случаются часто, нередко приводят к взрывам и человеческим жертвам. Наличие газоанализаторов поможет вовремя обнаружить утечку, а если прибор будет оснащён клапаном — перекрыть подачу газа.

Но заплатить за безопасность придётся людям. Сначала за покупку и установку, затем — за обслуживание. Газоанализаторы с установкой стоят примерно 3 500 рублей, если прибор с клапаном — 5 500 рублей. После установки газоанализатора ежемесячная оплата газа вырастет на 100-150 рублей.

Если смириться с тем, что коммунальные услуги подорожают, остаётся ещё одна не менее важная проблема. Насколько добросовестны компании, которые будут устанавливать газоанализаторы, а затем следить за их показаниями.

Россияне могут меньше платить за услуги ЖКХ на фоне повышения тарифов с 1 декабря

Многие россияне имеют право на льготы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вспомнить об этом особенно важно сейчас — накануне повышения с 1 декабря 2022 года тарифов на некоторые коммунальные услуги.

Какие категории граждан имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ, а кто вообще может не оплачивать коммуналку, рассказал адвокат.

Люди с небольшими доходами

По федеральному стандарту доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22 процентов. Поэтому Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ.

В этом документе определено, что право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность). Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья или человек, если живет один, платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье.

Единственное условие — чтобы не было задолженности по оплате коммунальных услуг. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от размера оплаты за конкретное помещение, а также от размера региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. В каждом регионе они разные и устанавливаются местными органами власти.

Многодетные семьи

Их затраты на оплату ЖКХ компенсируются в соответствии с Указом Президента РФ № 431 от 05.05.192 года. Многодетные семьи получают скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем 30 процентов. Местные власти могут установить для них и более весомые преференции.

Дети-сироты

На федеральном уровне государство освободило детей-сирот и оставшихся без попечения родителей от оплаты комнаты в общежитии в период их обучения.

Местные власти вправе расширить и уточнить этот список и виды льгот. Например, Москва дополнительно освобождает от платежей на время учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они занимают жилье по договорам найма специализированного помещения. Условия по обучению: очная форма по основным профессиональным образовательным программам или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (ч. 12 ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61).

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами

Им полагается компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50 процентов. При этом, если потребление услуг определяется по приборам учета, то компенсация происходит в пределах нормативов потребления (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года).

Дополнительно, власти компенсируют инвалидам I и II групп расходы на уплату взноса на капремонт общего имущества многоквартирного дома (ч. 14 ст. 17 Закона N 181-ФЗ).

Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы в сфере ЖКХ для инвалидов. Например, московские власти предоставляют инвалидам и семьям с детьми-инвалидами дополнительную компенсационную выплату (либо скидку) в размере 50 процентов оплаты за объем потребляемых услуг ЖКХ, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления (ст. 9 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 и п. п. 1.3 и 2.2 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 года № 200-ПП).

Ветераны войны и участники боевых действий

Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50 процентов оплаты услуг ЖКХ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ). Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.

Кроме того, 50 процентную компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида Великой Отечественной войны, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (п. 1 ст.21 закона № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Такую же компенсацию (50 процентов) получают россияне, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя». А также граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мобилизованные

После завершения боевых действий или возвращения домой, участники специальной военной операции войдут в категорию участников боевых действий и станут получать соответствующие их статусу компенсации.

Мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Также законодатель предусмотрел компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ членам семьи погибшего (умершего) при указанных в законе обстоятельствах военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и некоторых других федеральных органов власти (п. 4 ст. 24 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, ст. 10 Закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ и т.д.).

Учителя, медики и доноры

Учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в рабочих поселках, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья.

Точно такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности.

Те или иные льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры.

Кто может вообще не платить

Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, а также проживающие с ними члены их семей освобождены от оплаты услуг ЖКХ. Эта льгота установлена ст. 5 закона РФ № 4301-1 от 15.01.1993 года «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Независимо от даты смерти (или гибели) Героя или кавалера орденов Славы от оплаты услуг ЖКХ пожизненно освобождаются вдова (вдовец) и родители.