Путин готовится к своей главной сделке с пенсионерами — Делягин

3k views

Председатель российского ЦИК Элла Памфилова накануне объявила о том, что в России началась подготовка к президентской кампании 2024 года. Как отметила чиновница, данная работа начала протекать в организационном, цифровом и кадровом ключах. При этом, глава профильного ведомства отметила, что столь ранний старт подготовки к предстоящим выборам президента связан с тем, что эта кампания будет проходить в более сложных условиях, чем предыдущая, ведь всё будет разворачиваться на фоне противостояния с Западом.

В своей новой программе на YouTube-канале «Аврора» известнейший экономист Михаил Делягин также подтвердил, что фактически можно считать, что подготовка к президентским выборам 2024 года началась. Ключевым элементом грядущей кампании, вероятнее всего, станет нарратив единства российского народа. Несмотря на то, что кампания ещё не имеет чёткого контура, эксперт полагает, что упор в подготовке может быть сделан на обретении поддержки представителей именно старшего поколения, то есть обычных российских пенсионеров.

Именно они составляют основной электорат правящей власти и высшего руководства страны. Нынешнему президенту России Владимиру Путину нужна будет поддержка пенсионеров на выборы 2024 года, если, конечно, он решит на них выдвинуться. Но пока на этот счёт не было официальных заявлений, для удобства можно рассматривать такой вариант просто, что называется, по умолчанию, тем более, что каких-либо других кандидатов от власти за год с небольшим до выборов пока не видно, а этот уже тот самый срок, когда, если они планируются, их уже должны были явить народу.

Итак, чтобы обрести поддержку пенсионеров — наиболее активной части электората действующей власти, президенту придётся предложить самую главную сделку последних лет. По сути, Путину нужно будет предъявить на рассмотрение граждан новый общественный договор, который был жёстко расторгнут летом 2018 года принятием пенсионной реформы. Проверить новый социальный контракт Путин сможет осенью этого года, когда у нас в России будут проходить важные региональные выборы, в частности, будут выбирать губернаторов в нескольких регионах, а где-то и депутатов.

Основой главной сделки Путина с пенсионерами может стать повышение их статуса и улучшение их благосостояния. То, каким образом, это может выглядеть на практике, пенсионеры имели возможность прочувствовать в августе и сентябре 2021 года, когда им всем выдали по 10 тысяч рублей в преддверии голосования. Но перед президентскими выборами этого уже будет недостаточно. Тут подойдёт ли полная отмена пенсионной реформы, ну или хотя бы её очень масштабный пересмотр. На такую сделку точно пойдёт большое количество пенсионеров. За это они и проголосуют.