«Это не просто трепотня»: Кедми устроил скандал на ТВ из-за слов Соловьева

by Пименов Максим
2.4k views

Израильский эксперт Яков Кедми на повышенных тонах поспорил с телеведущим Владимиром Соловьевым. Поводом стали слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок о «войне Европы с Россией».

Соловьев трактовал резонансное высказывание Бербок как объявление войны со стороны Германии. Кедми напомнил, что на Украине «нет западных экипажей и летчиков», а сам ведущий неоднократно призывал не придавать значения словам отдельных российских чиновников (вместо этого Соловьев призывал слушать президента Владимира Путина). Тележурналист напомнил, что считает слова Бербок «объявлением войны официальным лицом нацистской Германии», но Кедми отказался принимать его объяснение.

«Так если ваши политики, по твоему мнению, несут бред, что ты обращаешь внимание на бред немецких политиков? Никто войну не объявлял. Ты хочешь говорить о танках, о поставках оружия? Я тебе скажу. Сколько оружия поставил СССР Египту и Сирии? В каждом батальоне сидел ваш офицер, Генштаб советской армии планировал их операции. Мы что, говорили, что это война с вами? Нет, никогда. Советский Союз поставлял оружие, но это была война с Египтом. И это не только наша позиция – это была позиция всех, и СССР, и США, и Израиля. Поставки оружия – это не участие в войне», — напомнил Кедми.

Между Соловьевым и его израильским гостем разгорелся спор на повышенных тонах. Ведущий снова напомнил, что глава МИД страны НАТО заявила о войне против России, но Кедми призвал собеседника не повторять одно и то же. Он указал, что даже столкновения советских пилотов с израильскими истребителями или ракетчиками не стало поводом для восприятия конфликта как войны между Израилем и СССР. Из уст отдельных личностей, даже высокопоставленных, могут звучать любые слова, но объявление войны является процедурой принципиально иного уровня, подчеркнул аналитик.

«Никогда ни одна страна не обращает внимание на голословные заявления какого-нибудь чиновника, даже президента. Объявление войны – это другой акт, это не просто трепотня с трибуны. В мире так не бывает, как бы ты ни хотел, как бы ты ни объявлял это, что бы ни сказал любой человек, это не объявление войны. Когда выступают на публику, можно говорить что угодно. А реально этого нет», — заявил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Эксперт считает, что у Запада нет оружия, способного спасти Украину и переломить ход СВО. По мнению Кедми, ситуация с танками, артиллерией и боеприпасами показала, что НАТО не «тянет» даже конвенциональное противостояние с РФ.