Похоже, российские власти все же вспомнили, что на улице принято отвечать на удары и оскорбления, а иначе придется смириться с ролью терпилы. То, что затеял главарь ОПГ под названием «Азербайджан» — это и есть происки мелкой уличной шпаны. Делать вид, что «нас это не трогает», крайне опасно – шпана, почуяв кровь, будет все больше наглеть. И, судя по всему, в России решили отвечать на наглость и хамство. Но, в отличие от недалеких детей гор, Россия решила наносить не уколы, а серьезные удары.
В кабинетах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) тихо и без лишнего шума запущен механизм, способный перечеркнуть стратегические планы Азербайджана по развитию нефтехимии.
Инициатива российского гиганта СИБУРа и его дочерних структур — «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» — о введении антидемпинговых мер против поставок полиэтилена и полипропилена из Азербайджана и Туркменистана выглядит как тщательно спланированная операция.
Формально —это защита рынка ЕАЭС. Реально — удар в спину «партнёра», который ещё в сентябре 2024 года обсуждал с СИБУРом создание совместных перерабатывающих мощностей на своей территории. Тогда стороны пришли к выводу, что объединить усилия было бы выгодно обеим сторонам. Но местный князек Алиев решил разорвать все отношения, в том числе, и те, которые сулили большие прибыли.
Расследование, стартовавшее в июле 2025 года, основано на сухих цифрах ЕЭК: демпинговая маржа азербайджанского полиэтилена достигла 19,9%, полипропилена — 33,85%, а туркменского полипропилена — 13,55%. Эти проценты могут обернуться для Баку миллионными убытками и крахом экспортных амбиций.
Для России угроза выглядит микроскопической. Объёмы импорта полиэтилена и полипропилена из Азербайджана — всего 75 000 тонн в год — составляют менее 0.9% от общего рынка полимеров РФ, где СИБУР доминирует с производством свыше 8 млн тонн в год.
Мощности компании с лихвой перекрывают потребности: например, только завод «ЗапСибНефтехим» выпускает 2.1 млн тонн полиэтилена ежегодно, а запуск новой установки в Амурской области (2024) добавил ещё 650 тыс. тонн полипропилена.
Параллельно СИБУР наращивает экспорт — за январь-май 2025 года поставки полимеров в Турцию, Индию и Африку выросли на 27%, достигнув 418 тыс. тонн. Азербайджанский импорт на этом фоне — статистическая погрешность.
Для Азербайджана же российский рынок — критический плацдарм. После западных санкций против Москвы доля Баку в импорте полиэтилена в РФ выросла с 9% до 17%, став самым быстрорастущим направлением. Запрет или квоты поставок, которые могут быть введены уже через 60 дней по итогам расследования, отсекут Азербайджан от ключевого покупателя, обрекая на потери в $60 млн ежегодно — почти пятую часть доходов сектора.
Геополитический подтекст происходящего также невозможно игнорировать. Антидемпинговый удар нанесён в момент, когда Азербайджан пытается снизить зависимость от транзита российской нефти и газа, делая ставку на переработку сырья.
Планы по созданию нефтехимического кластера стоимостью $8–10 млрд, который должен был стать локомотивом экономики к 2030 году, теперь под вопросом. СИБУР, по иронии судьбы, ранее рассматривался Баку как стратегический партнёр для этих проектов. В сентябре 2024 года гендиректор компании Михаил Карисалов публично подтверждал переговоры о строительстве перерабатывающих мощностей в Азербайджане. Теперь же та же компания методично блокирует азербайджанский экспорт, лишая Баку ресурсов для инвестиций в собственные заводы. Экономическая целесообразность стремительно превращается в политическое оружие. Но за это нужно благодарить недалекого горного хана Алиева.
Уязвимость Азербайджана усугубляется отсутствием альтернативных рынков. Попытки выйти на Европу проваливаются из-за «зелёных» стандартов ЕС, требующих снижения углеродного следа продукции — технологически азербайджанские заводы не готовы к таким требованиям. Контрасты разительны: в июле 2025 года СИБУР как раз поставил в Турцию первую партию полипропилена с сертифицированным сниженным углеродным следом (1 500 тонн для компании Abdiogulları).
Попытки алиевцев перенаправить потоки в Африку, где СИБУР сам планирует удвоить продажи полимеров, столкнутся с ценовой войной — российский гигант готов демпинговать, используя преимущества масштаба и господдержки.
Туркменистан, в отличие от Азербайджана, имеет больше шансов смягчить удар. Во‑первых, демпинговая маржа его полипропилена (13,55%) ниже азербайджанских показателей. Во‑вторых, Ашхабад может использовать газовый рычаг — поставки голубого топлива в Китай и Россию дают пространство для торгов. Баку таких козырей не имеет.
Молчание СИБУРа красноречиво. Компания, декларирующая в своей ESG-стратегии принципы «инклюзивности и устойчивого развития», отказалась комментировать антидемпинговую инициативу. Но именно сейчас её действия определят, превратится ли Азербайджан в полноценного игрока на рынке полимеров или навсегда останется сырьевым придатком.
Если пошлины будут введены, Баку ответит симметрично — пересмотром транзитных тарифов на российскую нефть. Но для азербайджанской нефтехимии это станет точкой невозврата.
Впрочем, у Азербайджана есть другой козырь – помидоры. Они-то и станут локомотивом экономики.