...
Dark Mode Light Mode

Рекордные 4,6 млрд рублей: Продажи антидепрессантов в России выросли на 17%

Рекордные 4,6 млрд рублей: Продажи антидепрессантов в России выросли на 17%

Российский рынок лекарственных препаратов демонстрирует устойчивый рост спроса на средства для борьбы с тревогой. За первые шесть месяцев 2025 года объем розничных продаж анксиолитиков (противотревожных препаратов) достиг 4,6 миллиарда рублей. Эта сумма на 17% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Общее количество проданных упаковок таких лекарств составило 9,3 миллиона, свидетельствуют данные, опубликованные Forbes.

Что особенно показательно, это уже третий год подряд, когда продажи антидепрессантов и анксиолитиков в стране демонстрируют стабильный рост. Подобная динамика указывает на сохраняющийся высокий уровень спроса среди населения на препараты, помогающие справиться с тревожными состояниями и депрессией.

География потребления противотревожных средств в России крайне неравномерна. Анализ данных выявил, что почти треть всего розничного рынка анксиолитиков приходится всего на четыре субъекта федерации: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Эти регионы-лидеры формируют основной объем продаж в денежном выражении.

Наименьший уровень потребления анксиолитиков отмечен в Ненецком автономном округе, Республике Тыва и Чукотском автономном округе.

Эксперты отмечают, что спрос на противотревожные препараты подвержен выраженным сезонным колебаниям. Наиболее заметные всплески продаж традиционно фиксируются в марте и декабре. Кроме того, на динамику потребления могут влиять особенности графика выходных дней и продолжительных праздников. Как поясняется, тревожные состояния у части населения нередко обостряются или возникают именно после длительных праздничных периодов, что и отражается на статистике аптечных продаж.

Сумма в 4,6 миллиарда рублей, потраченная россиянами на анксиолитики за первое полугодие 2025 года, подчеркивает масштаб явления. Устойчивый рост этого сегмента фармрынка, наблюдаемый третий год подряд, делает его одним из наиболее динамично развивающихся. Мониторинг продаж и потребления таких препаратов остается важным индикатором, отражающим определенные аспекты психологического состояния общества.