США ударили по Азербайджану? У Алиева проблемы не заканчиваются. Румыния объявила режим ЧС из-за загрязнённой азербайджанской нефти — вот это поворот. Баку затеял игру за спиной у Москвы, но России от этого решения сплошная выгода. Что происходит — объясняет политолог Сипров.
У Баку проблемы
Правительство Румынии объявило режим ЧС в энергетическом секторе после выявления опасных примесей в азербайджанской нефти. Эта мера позволит компании OMV Petrom временно задействовать государственные углеводородные резервы. На сайте министерства энергетики страны сообщается, что использование запасов возможно только в условиях объявленной чрезвычайной ситуации и с предварительным уведомлением Комиссии по энергетике.
Европейская комиссия подтвердила введение режима ЧС, отметив, что такая мера необходима для предотвращения дестабилизации топливного рынка Румынии и соседних стран. Специалисты установили, что партия нефти объёмом 92 тысячи тонн, доставленная из Азербайджана, содержит опасные хлорорганические соединения.
США ударили по Азербайджану? Кто подпортил бакинскую нефть
Политолог Вадим Сипров отметил, что у Ильхама Алиева дела идут не так, как ему хотелось бы. Он подчеркнул, что настоящие проблемы могут возникнуть у нефтегазовых олигархов из Азербайджана, которые связаны с политическими силами, способствовавшими изменению курса страны в отношении России. Сипров выразил сомнение в случайности загрязнения нефти, так как на всех этапах транспортировки осуществляется контроль. Он указал, что если речь идёт о партии в 92 тысячи тонн нефти, это эквивалентно полной загрузке двух танкеров или 38 железнодорожным составам. По его мнению, обнаружение загрязнённой партии нефти в конечной точке — это не случайность, и вероятность такого события стремится к нулю.
Он также задал вопрос о том, кто мог бы это сделать и в чьих интересах такой расклад, отметив, что Россия вряд ли могла повлиять на ситуацию, так как Румыния является страной НАТО и следует западному курсу. Сипров добавил, что в данный момент Запад перестал быть единым и, возможно, у британцев, управляющих политическими процессами в Азербайджане, появились конкуренты.
Я не имею никаких оснований утверждать, что это дело рук американцев. Но получается так, что если мы действуем методом исключения, что больше-то просто некому, кроме как американцам. По каким мотивам они решили привести в чувство азербайджанское руководство, не совсем понятно. Вполне возможно, американские нефтяники заинтересованы в том, чтобы нарастить поток своих нефтепродуктов в Европу. Нефтепродуктов, нефти. Вполне возможно, американцы решили использовать такой вот способ конкурентной борьбы,
— рассуждает Сипров на тему того, могли ли американцы «ударить» по Азербайджану.
А что Россия? А России от этого сплошная выгода
Далее политолог отметил, что для России это, безусловно, является значительной выгодой. Он предположил, что в Баку могут воспринять сложившуюся ситуацию как сигнал и будут несколько раз обдумывать возможность совершения новых антирусских действий. Основная интрига, по мнению Сипрова, заключается в том, что данная ситуация возникла ещё до истечения последнего ультиматума Дональда Трампа.
И Россия, и Америка, руководствуясь собственными интересами, всё чаще и чаще находят и общие интересы. Наверное, это связано с тем, что и у нынешней вашингтонской администрации, и у России общие геополитические соперники, я имею в виду евроатлантистов. Пока они получили сравнительно небольшую горькую пилюлю, но, пожалуй, это только начало,
— делает вывод Вадим Сипров.
__________