Dark ModeLight Mode

Космический гость на орбите Луны: Астероид 2025 PM сблизится с Землей 17 августа

Космический гость на орбите Луны: Астероид 2025 PM сблизится с Землей 17 августа

Случится 17 августа: потенциально опасный астероид 2025 PM пролетит на минимальном расстоянии от Земли

Сегодня, 17 августа 2025 года, в 12:03 по московскому времени, небесное тело под обозначением 2025 PM совершит тесное сближение с нашей планетой. Астероид диаметром около 50 метров пройдет на расстоянии, примерно равном одному диаметру орбиты Луны, что по космическим меркам считается близким подходом.

Именно из-за этой близости астрономы классифицируют 2025 PM как потенциально опасный объект (ПОО). К этой категории автоматически относят все космические тела, приближающиеся к Земле на дистанцию менее десяти диаметров лунной орбиты.

Данный астероид попадает в категорию потенциально опасных объектов. К таковым относятся тела, которые приближаются к Земле на расстояние менее десяти диаметров лунной орбиты.

По данным Лаборатории солнечной астрономии, 2025 PM станет одним из самых крупных объектов, сближавшихся с Землей на расстояние менее миллиона километров в последнее время. В текущем году ожидается лишь одно другое сближение с более крупным телом, которое произойдет в конце сентября.

Астероид был впервые обнаружен астрономами совсем недавно – 1 августа 2025 года. Наблюдения показывают, что он не проявляет признаков кометной активности. Ученые предполагают, что это, скорее всего, массивная каменная глыба, лишенная значительных запасов льда или других летучих веществ. Исследование его характеристик продолжается.

2025 PM относится к группе Аполлонов – семейству околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны. Период его обращения вокруг Солнца составляет чуть более двух лет.

Несмотря на статус ПОО, реальной угрозы столкновения с Землей 17 августа нет. Астероид благополучно минует нашу планету. Вероятность его гравитационного захвата Землей оценивается как крайне малая. Такой сценарий стал бы возможен лишь в случае непредвиденного столкновения 2025 PM с другим небесным телом, которое могло бы резко изменить его скорость и траекторию, направив в сторону Земли. Подобные события исключительно редки.

Для понимания масштаба: последний известный удар метеорита, сравнимого по размеру с 2025 PM, произошел примерно 50 тысяч лет назад и привел к образованию знаменитого Аризонского кратера (Бэрринджера) в США. Более свежим примером является падение астероида C0WEPC5 на территории Якутии в ночь на 4 декабря 2024 года.

Пролет 2025 PM представляет значительный научный интерес, позволяя астрономам уточнить методы обнаружения и отслеживания околоземных объектов, а также получить новые данные об их составе и орбитальной динамике. Наблюдение за сближением будет вестись с помощью наземных телескопов.