Трампу на данном этапе не остается ничего, кроме как «умыть руки»
Реальные результаты Аляски становятся видны спустя неделю. Стороны откатились на исходные позиции, как будто никакой встречи и не было. Анонсированное вечернее заявление Трампа скорее всего будет про выход США из миротворческого процесса и перекладывание ответственности за Украину на Европу. Уже произнесено, что «в течение двух недель мы (США – В.П.) будем знать… После этого нам, возможно, придётся принять другой подход».
Нам, России, это нормально. Хороших видов всё равно не было. Был выбор между плохим — компромиссным вариантом Москвы с заморозкой по ЛБС в Херсонской и Запорожской областях — и очень плохим: согласием на этот «план [Владимира] Путина – Трампа» Киева и европейцев. Уже говорилось и повторим еще: враг нас не подвёл. В смысле, не согласился. Почему, если с нашей стороны были обозначены, прямо скажем, далеко не безболезненные уступки? Лучшее – всегда враг хорошего, а аппетит, который им сейчас придётся умерять, приходит во время еды. Киев одержим прямым втягиванием в конфликт Запада, а Запад, это теперь совсем очевидно, — вводом войск НАТО на Украину. Под видом европейцев «вне НАТО», но под американские гарантии безопасности – не столько Украине, сколько собственным авантюрам.
… [Европой] достигнут широкий консенсус по гарантиям безопасности [Киеву], включающий три элемента: хорошо оснащённые и вооружённые украинские вооружённые силы без ограничений по численности, многонациональные силы обеспечения безопасности после прекращения огня и некую форму поддержки со стороны Вашингтона.
Какую именно форму?
…Гарантии могут включать:
— обещание США воздушной поддержки любых операций под руководством Европы в случае возобновления российскими войсками наступления;
— помощь в области разведки, наблюдения и рекогносцировки;
— ВМС для предотвращения перехода Чёрного моря, включая доступ к Дунаю, под контроль России.
Это, если что, New-York Times. Самое «красивое» в этой формуле, на которой ЕС и поскользнётся — «под руководством Европы». Ага, щ-щ-щас! Американцы если и будут рассматривать вопрос воздушной поддержки, то никак не под европейским командованием, а строго под своим собственным и по собственному усмотрению. Теоретически. Практически – исключено, почему – об этом ниже.
Ведь что происходило? Трампу позарез нужна «Нобелевка», чтобы «уесть» Обаму. Ему плевать, на какую из сторон давить, чтобы её получить. Поэтому, меняя вектор раз в пять — семь дней, он попеременно оказывал давление то на Киев, то на Москву, также попеременно обвиняя обе столицы в «сопротивлении» его «гениальному» плану. Сейчас он «умоет руки» и сменит адресата давления, в который превратит Нобелевский комитет и стоящих за его спиной глобалистов. Думаем, продавит – и получит свою премиальную «игрушку», в качестве отступных за карт-бланш на разбирательство глобалистов с Россией. После этого Трамп утратит к миротворчеству всякий интерес, который, в зависимости от хода событий, может проснуться не раньше весны будущего года, когда начнётся кампания по промежуточным выборам – в Конгресс и губернаторов. Так что новый, очередной контрольный срок для обострения псевдопацифистского зуда видится ближе к следующему лету.
С пониманием всего этого — к итогам. Первое. Если до Аляски главная дилемма звучала как «перемирие/переговоры – в какой последовательности?», то сейчас дилемма другая: «гарантии безопасности – с размещением (войск НАТО) или без?».
В чём Москва переиграла Вашингтон? Глава МИД Сергей Лавров:
Россия считает актуальным принцип коллективного предоставления гарантий по Украине. …Путин готов к встрече с Зеленским, только если все вопросы, которые требуют обсуждения на высшем уровне, будут хорошо проработаны. [Но!]:
— Зеленский, требующий переговоров с Путиным, не отменил свой же указ, который запрещает Украине вести переговоры с президентом России;
— в случае выхода на подписание соглашений с Украиной, необходимо будет решить вопрос легитимности подписанта от Киева.
То есть, во-первых, понятно, что список миротворцев не может ограничиваться странами, входящими в НАТО или натовскими «подстилками», а должен быть паритетным: если Британия и Франция с одной стороны, то с другой, Китай и, скажем, кто-то из участников БРИКС/ШОС или АСЕАН. Думается, через неделю в Тяньцзине это вопрос обсудят – и без Украины, и без США, но с соглядатайством Эрдогана, который им обо всем расскажет. Во-вторых, говорить от Украины может Зеленский, и то, если отменит «самозапрет», а вот подписывать должен кто-то другой? Зеленский уже отверг кандидатуру Китая, наговорив в запале про него кучу гадостей, не соответствующих действительности. До этого он поменял единственного легитимного – бывшего премьера Шмыгаля, окончательно обнулив список лиц, имеющих право подписи, а также отшил Трампа со всеми его пожеланиями на вашингтонской встрече, где по признанию Вэнса вёл себя пристойно только под угрозой раскрытия вице-президентом США некоей информации. Надо полагать, о богатой коррупционной составляющей киевского «переможного патриотизьму». А вернулся в Киев и заговорил привычным языком: «не будет» не только обмена территориями, но и вывода ВСУ из Донбасса, но и признания за Россией исторических территорий, но и официального статуса русского языка. Ничего не будет. И без перемирия, вещает недоделанный «фюрер», как будто и не было никакой Аляски и перемены позиции Трампа, оказывается, и переговоры невозможны. Не опять, а снова.
Что теперь? Трамп вечером расскажет. Но и не дожидаясь его откровений, можно утверждать, что российская сторона прошла между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ничего не сдала, только немного пообещала, но это теперь, после выступлений «просроченного» — карта в глухом отбое, это уже не на столе переговоров. С другой стороны, мы не предоставили повода себя обвинить в подрыве миротворческого процесса. «Нет» Москва не сказала. Судя по Лаврову, сказала, как уже не раз, «Да, НО!». И вот это «но» весит раз в десять больше любого «нет», ибо, чтобы его переплюнуть, киевско-европейскому альянсу нужно пойти на такие, вполне реальные уступки, которые их превращают из субъекта в объект. И переговоров, и любых договорённостей.
Второе. Ни о какой остановке военных действий вопрос теперь не стоит, что и требовалось доказать. С этим уже и Трамп согласен. Поскольку, подчеркнём ещё раз, без явной угрозы потери лица и власти ни европейская сторона, ни Зеленский с Ермаком на это не пойдут, то и никакой встречи, ни на двоих, ни на троих, с участием Путина, Трампа и Зеленского, на горизонте не просматривается. Это окончательно снимает с нас все табу, в том числе с «плана Б», о котором, судя по слухам, российский лидер проинформировал американского на военной базе под Анкориджем. Если коротко: радикальный вариант с уничтожением властной и командной инфраструктуры Киева и завершением конфликта за 60 дней. Ночные удары по Закарпатью – наглядный показатель, что география и интенсивность военных действий в ближайшее время возрастут необратимо; выбор у Киева один и очень простой: капитулировать, согласившись на безоговорочное выполнение целей СВО, или оказаться в каменном веке. Сейчас вон и Рубио занялся вопросами «гарантий безопасности» без участия США, пытаясь выступить арбитром между европейцами. Но его усилия скорее всего обречены: Европе нужно предельно затянуть конфликт, а не решить его. Британский премьер Стармер:
Группы планирования соберутся в ближайшие дни, чтобы укрепить планы по предоставлению надёжных гарантий безопасности и подготовиться к развертыванию сил поддержки в случае прекращения боевых действий.
Не будет никакого «прекращения», поэтому единственное содержательное у Стармера, что без Вашингтона европейцы никуда не сунутся. Ибо не получили отмашку в части воздушной поддержки от американцев. И не получат, так как для Пентагона это означает почти гарантированное столкновение с российскими ВКС, а некий «высокопоставленный чиновник» военного ведомства США уже сообщил союзникам по НАТО, что оно планируют играть «минимальную роль» в предоставлении каких-либо гарантий безопасности Украине.
Третье. Так зачем нужна была встреча на Аляске, если она закончилась ничем? – таков лейтмотив критических стрел, вылетающих в адрес Кремля между строк ряда характерных публикаций в СМИ. Затем, чтобы зафиксировать и вбить в массовое западное сознание, которое до сих пор мыслит категориями «изоляции» России, считая себя «пупом земли», примитивность такой картинки и её несоответствие реальному положению дел. Под шумок Аляски у элит Запада выбит их едва ли не главный козырь; это, кстати, «не догнал» Макрон, обрушившийся на российского лидера с обвинениями в выражениях, соответствующих даже не бытовому, а подзаборному уровню общения. Если Путин «такой сякой», то почему же встречи с ним полгода добивался лидер Запада, вассалов которого от этой встречи берёт оторопь, и они (хотя их никто не звал в Вашингтон) мчатся к «боссу», пугая друг друга призраками российско-американского альянса, которого и в проекте нет? Нищета былого блеска европейских куртизанок рельефнее всего смотрится именно на фоне Аляски. Как и потеря ими от страха чувства собственного достоинства, если, конечно, оно вообще было.
Трамп скажет – возможно, сегодня, возможно попозже, но очень скоро – что сделал всё. Но участники конфликта не готовы разрешать его по американским лекалам. Трамп уводит Америку из Европы таким же образом, как это происходило в 20-е и 30-е годы прошлого века. Диспозиция столкновения России и Европы манёврами Трампа создана, и то, что именно такая диспозиция и именно с этой целью будет создаваться, было понятно ещё в далеком 2016 году, когда дуплетом произошли Brexit и первая победа Трампа на выборах. Возможно, имеют под собой основания некоторые западные аналитические прогнозы, предрекающие появление Трампа 3 сентября в Пекине и оформление там треугольника Россия – Китай – США. Но даже это сути дела уже не меняет. Если бы Трамп для встречи в таком формате 9 мая прилетел в Москву, а такая возможность у него была, появился бы выбор альтернатив. Сейчас этот поезд ушёл, и спасти мир от по-настоящему большой, «горячей» войны может только наша решительная победа на Украине. Трамп любит кичиться, что при нём этой войны бы не было. Правда, однако, состоит в том, что сейчас его присутствие в Белом доме, являясь яблоком раздора на Западе, предоставляет России уникальный шанс быстрой победы. Но её достижение нельзя оттягивать за горизонт новой смены власти в США, исход которой рискует оказаться непредсказуемым. Решать придётся здесь и сейчас. Все условия для этого созданы нашими стратегическим терпением, дипломатическим маневрированием и военными успехами.