Dark Mode Light Mode

Мошенники атакуют родителей: новая схема с электронным дневником перед 1 сентября

Мошенники атакуют родителей: новая схема с электронным дневником перед 1 сентября

В преддверии нового учебного года мошенники разработали изощренную схему обмана, нацеленную на родителей школьников. Преступники активно используют тему электронных дневников для получения доступа к личным данным и банковским счетам граждан. По данным МВД России, только за последние дни было зарегистрировано множество случаев подобного мошенничества по всей стране.

Новая схема отличается продуманностью и использованием социальной инженерии. Злоумышленники звонят или пишут в мессенджерах, представляясь сотрудниками учебных заведений или служб технической поддержки. Они убеждают жертву, что для корректной работы электронного дневника необходимо подтвердить номер телефона, обновить данные или активировать учетную запись.

Под предлогом обновления или привязки номера телефона к дневнику они убеждают россиян предоставить доступ к конфиденциальной информации, что в дальнейшем приводит к краже денег

Особую опасность представляет тот факт, что мошенники могут несколько дней обрабатывать свою жертву, как это произошло в Ульяновске, где школьника в течение трех дней убеждали перевести 290 тысяч рублей на «безопасный» счет.

Механизм мошеннической схемы

Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере. Преступник представляется сотрудником школы или техническим специалистом, работающим с системой электронных дневников. Он сообщает о необходимости «обновить данные», «привязать номер» или «активировать учетную запись» для корректной работы сервиса.

На следующем этапе злоумышленник просит предоставить код из СМС-сообщения или перейти по ссылке для «подтверждения операции». Важно понимать, что эти коды являются одноразовыми паролями для доступа к различным сервисам, включая портал «Госуслуги» и банковские приложения.

Если жертва переходит по предоставленной ссылке, она попадает на фишинговый сайт, внешне неотличимый от официального ресурса. На этом сайте требуется ввести личные данные, включая паспортную информацию, номера банковских карт и коды подтверждения.

После получения доступа к аккаунту «Госуслуг» мошенники могут получить полный контроль над цифровой идентичностью жертвы, включая доступ к банковским приложениям и другим сервисам.

Реальные случаи мошенничества

В Ульяновской области мошенники за три дня убедили школьника перевести 290 тысяч рублей. Преступники представились сотрудниками школы и попросили предоставить код доступа к электронному дневнику. Затем последовала серия звонков от «сотрудников службы безопасности портала Госуслуги, правоохранительных органов и Центробанка» .

Аферисты убедили ребенка, что преступники получили доступ к персональным данным его родителей и собираются оформить на его маму кредит для финансирования вооруженных сил иностранного государства. Под руководством мошенников мальчик оформил онлайн-кредит на имя матери и перевел все деньги на «безопасный» счет .

Мошенники запугали школьника уголовной ответственностью и заставили перевести деньги матери на неизвестный счет

По данным Управления МВД России по Ульяновской области, только за одни сутки десять жителей региона по разным схемам отдали мошенникам более двух миллионов рублей.

Рекомендации МВД по защите от мошенников

Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует гражданам соблюдать основные правила цифровой безопасности. Официальные представители учебных заведений никогда не запрашивают коды из СМС, пароли или паспортные данные по телефону.

Все операции, связанные с электронным дневником, проводятся через официальные платформы школ или портал «Госуслуги» без привлечения сторонних лиц. При получении подозрительных звонков рекомендуется немедленно прекратить разговор и самостоятельно связаться с учебным заведением для проверки информации.

МВД призывает граждан не вступать в контакт с неизвестными по телефону или в Интернете. Критически относитесь к любой полученной от незнакомцев информации, перепроверяйте ее через официальные источники.

Если вам предлагают пойти на преступление за деньги для решения каких-то проблем или под иным предлогом, необходимо немедленно прервать общение и сообщить в полицию.

Другие связанные схемы мошенничества

Параллельно со схемой с электронными дневниками мошенники продолжают использовать и другие методы обмана. участились случаи, когда аферисты представляются сотрудниками государственных органов, финансовых учреждений, операторов сотовой связи или портала «Госуслуги».

Новой схемой стало использование кодов от домофонов. Мошенники звонят жертве, называют ее адрес и сообщают о возможности получить персональный код от домофона. После согласия жертве в СМС от «Госуслуг» приходит шестизначный код, который якобы будет открывать подъезд. Спустя время человеку звонит «сотрудник портала», сообщает о попытке взлома и просит продиктовать ранее присланный код из СМС.

Мошенники также активно используют мессенджеры для рассылки «срочных сообщений» о взломе «Госуслуг», штрафах, необходимости переоформить карту. В таких сообщениях обычно содержится просьба связаться с «специалистом» по указанному номеру телефона.

МВД: мошенники отправляют «срочное сообщение» о взломе «Госуслуг» и штрафах

За первую половину 2025 года правоохранительные органы зарегистрировали более 142 тысяч преступлений, совершенных через мессенджеры. Статистика показывает, что мошенники чаще всего используют средства мгновенного обмена сообщениями для своих преступлений.

Профилактические меры и действия при столкновении с мошенниками

Для защиты от мошеннических схем необходимо соблюдать основные правила кибербезопасности. Никогда не сообщайте никому коды из СМС-сообщений, даже если звонящий представляется сотрудником официальной организации.

Не переходите по подозрительным ссылкам из сообщений и не вводите личные данные на незнакомых сайтах. Все операции с официальными сервисами проводите только через проверенные ресурсы.

Установите на смартфон антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его. Будьте особенно бдительны при общении в мессенджерах и социальных сетях.

Если вы столкнулись с попыткой мошенничества или уже стали жертвой преступления, немедленно обратитесь в полицию. Пострадавшим от действий мошенников рекомендуется звонить в дежурную часть местного отдела полиции или через Единую диспетчерскую службу 112.

Помните, что совершение преступления по указанию мошенников неизбежно приведет к уголовной ответственности. МВД предупреждает, что уже неоднократно поступали сообщения о поджогах банков, МФЦ, машин полиции, где исполнителями были обычные граждане, попавшиеся на уловки аферистов.

Заключение

Новая волна мошеннических схем с использованием темы электронных дневников представляет серьезную угрозу для финансовой безопасности российских семей. Преступники постоянно совершенствуют свои методы, используя социальную инженерию и психологическое давление.

В преддверии нового учебного года особенно важно проявлять бдительность и соблюдать основные правила кибербезопасности. Официальные представители учебных заведений и государственных служб никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону или через мессенджеры.

При любых подозрительных звонках или сообщениях следует немедленно прекратить общение и самостоятельно обратиться в соответствующую организацию для проверки информации. Помните, что ваша бдительность — лучшая защита от мошенников.

Распространение информации о новых схемах обмана и обучение цифровой грамотности всех членов семьи, включая детей, поможет предотвратить преступления и защитить сбережения граждан.