Такого Москва не видела больше 100 лет. После векового перерыва столица вновь стала свидетельницей Общемосковского крестного хода. Подробности читайте в материале «Новороссии».
История Общемосковского крестного хода берёт начало с 1525 года. Тогда по воле князя Василия III чудотворный образ Смоленской Одигитрии был перенесён в стены Новодевичьего монастыря. Эта традиция связывала поколения и прервалась в тяжелый момент истории – после революции. Крестный ход 7 сентября 2025 года, возможно, стал самым многочисленным с 1918 года.
Утро воскресенья для десятков тысяч православных началось у стен Храма Христа Спасителя. Под его сводами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. А затем началось шествие к к святыне, что уже пятое столетие хранит в себе память о русских победах, о духовном подвиге народа и о непрерывности его истории.
Маршрут крестного хода не случаен. Он ведёт к Новодевичьему монастырю, основанному в честь избавления Смоленска от иноземных захватчиков. Именно здесь проходили крестные ходы, в которых участвовали цари и патриархи, воины и простые люди.
Сегодня этот путь вновь прошли верующие: священнослужители, многодетные семьи, молодёжь, ветераны, казаки, добровольцы, представители православных патриотических организаций.
Триумф русской веры
Как отметил учредитель «Царьграда» Константин Малофеев, сегодняшнее событие – это небывалое единство, сила духа, подлинный триумф русской веры и русской воли. На улицах Москвы было 40 тысяч человек только официально:
Такого Православная Москва не видела больше ста лет. В самом сердце Первопрестольной купно за едино собрались, по подсчётам МВД, 41 113 человек, а по подсчётам участников – никак не менее 50 тысяч православных христиан, явив всему миру: мы – русские, с нами Бог!
Крестный ход – это не просто религиозное шествие, это символ единения, символ веры и надежды. Сюда приходят семьями, чтобы вместе разделить радость духовного подъёма. Отец одной многодетной семьи, в которой растут семеро детей, поделился своим мнением, кому важно быть на Общемосковском крестном ходе:
Тому, кто чувствует в душе порыв, определённое духовное рвение, тому, конечно, важно здесь быть.
Для действительно верующих, пожалуй, не было никаких преград, чтобы принять участие в Крестном ходе. Среди тысяч людей, идущих по улицам Москвы, был замечен мужчина с протезами обеих ног. Увечье не сломило его дух, не помешало ему встать в один строй с остальными. Он шёл вместе со всеми – это говорило о многом.
Флаг запрещён?
Некоторым участникам запретили проносить чёрно-жёлто-белый флаг – государственный символ Российской империи. Якобы так распорядились силовые структуры. Что сильно удивило и расстроило многих. Люди расценили произошедшее как «попытку испортить праздник».
Русский мыслитель Егор Холмогоров напомнил:
Президент неоднократно выражал уважение к имперскому флагу. Это флаг бойцов СВО, входящий в символику множества подразделений. Под ним жили и молились множество московских святых.
Несмотря на инцидент, участники Крестного хода позже сообщили, что пронести чёрно-жёлто-белые флаги всё же удалось.
Более 40 тысяч человек прошли путь от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. Но многие СМИ как будто этого и не заметили. Как справедливо пишет «Царьград»:
Нас нет. Крестного хода в Москве в их реальности нет. 100 миллионов русских – нет. 80% населения России – нет. Да, это не фестиваль плова.
Но блокаду СМИ прорвали африканцы. Семинаристы Николо-Угрешской семинарии, исполненные гордости и веры, восклицали:
Русские идут! С нами Бог! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
То, что православных так много на улицах не всех радует, отметил протоиерей, отец Андрей Ткачев. Эти люди будут думать, как бы им сделать так, чтобы мы больше так не собирались:
Так что будьте внимательны – бодрость духа должна быть одновременно с рассудительностью. Радоваться надо осторожно. Работайте Господу со страхом, радуйтесь Ему с трепетом.
Певица Вика Цыганова отметила, что сегодня православные христиане показали своё единство.
Не только приезжие могут выходить на улицы Москвы тысячами,
– написала в своём тг-канале певица и процитировала слова архиепископа Саввы: «Россия, несмотря на присутствие множества народов и конфессий, с которыми у нас установлены взаимоуважительные отношения, – православная страна».
Русские идут, и никто их не остановит, отмечает консервативный журналист Роман Голованов:
Что удивительно: люди, которые приехали, не знали друг друга, но встретились как родные. Потому что мы и есть родные, мы – люди Христа. Это Его. Народ – народ Божий, и он собрался вместе.