Dark Mode Light Mode

Начальник страшнее бандита. Полицейский взял и всё рассказал: «Это – ад»

Начальник страшнее бандита. Полицейский взял и всё рассказал: «Это – ад»

172 тысячи вакантных мест насчитывается в системе МВД официально. Какие цифры есть в реальности, можно догадываться. В некоторых регионах штат недоукомплектован на треть, работать попросту некому. Поэтому полиция зачастую приезжает, когда уже самое худшее произошло.

Кадровый голод в МВД уже давно не новость. Статистика профильного министра Владимира Колокольцева звучит по-дежурному сухо: почти 19% штата. Но за этими бюрократическими процентами скрывается огромная проблема для обычных граждан – стало страшно просто выйти на улицу.

Начальник страшнее бандита. Полицейский взял и всё рассказал: «Это – ад»

СМИ сообщают, что в Приморье и Ивановской области треть личного состава отсутствует. В Екатеринбурге из каждых десяти полицейских троих, положенных по штатному расписанию, в реальности просто нет. В Магадане пустует половина мест следователей, а в Смоленске подразделения по борьбе с наркотиками работают на 60%.

Полиция, которая должна быть «и щитом, и мечом», оказывается грозно нарисованной только на бумаге, но эту бумагу давно разъела влага,

– пишет Царьград.

Бегство из системы

В ноябре 2024-го появился указ №987 – мобилизованных временно перевели в Росгвардию, чтобы таким образом затыкать дыры. Граждане с винтовками охраняют объекты, гоняют дебоширов, ходят в патрули. Но указ, говорят комментаторы, – это костыль: СВО закончится, людей распустят, и катастрофа грозит стать неминуемой. «Наша система летит в пропасть «, – сказал бы рядовой участковый, если бы у него было время выдохнуть между отчётами и обходами.

Вот голос «с земли». Участковый Сергей из Москвы поделился наболевшим, взял и сказал правду:

Я написал заявление об увольнении, дорабатываю две недели, потому что это – ад. За год нужно обойти тысячу квартир, плюс обходы по оружию, плюс работа во все праздники, плюс отчёты до утра. А зарплата со всеми доплатами – 85 тысяч.

Для регионов деньги хорошие, если не брать во внимание статистику Мосстата: средняя зарплата в столице – 160 тыс. Курьер – 135 тыс. То есть приезжий мигрант за развоз еды получает почти в два раза больше, чем человек с пистолетом и удостоверением. В регионах – ещё больнее: 60 тысяч на руки – и скажи «спасибо».

Мифические деньги

Когда глава Минфина Антон Силуанов сказал, что полицейские получают 97 тысяч рублей, даже профсоюз пожал плечами. Председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин сказал:

Я очень сильно удивился. Где он её взял? Как посчитал, что такая сумма получилась?

Оказалось, что взяли всех бездельников-начальников в эту статистику и поделили на количество сотрудников.

А еще те, кто пришел в полицию по зову души, быстро выгорают. Не от погони за преступниками, а от войны с бумагами. Бесконечные «тупые» отчёты, «тупые» справки, статистика ради статистики. Имитация порядка убивает желание оставаться в системе: сотрудник превращается не в защитника, а в клерка с табельным оружием, который больше всего боится не бандита, а проверяющего начальника.

Льготное жильё? Очередь растягивается на годы, субсидии достаются по какому-то непрозрачному принципу. Судьба офицера зависит не от статей УПК, а от настроения начальника.

Что с того?

Журналист Дмитрий Стешин справедливо заметил:

Полиция – это первое, что исчезает с улиц сразу же с началом смуты.

Так было в Венесуэле, Каире, Сан-Франциско. Там, где нет полиции, её место занимает хаос. А теперь наложим эту формулу на Россию, где количество преступлений приезжих выросло на 10 процентов только за первые пять месяцев этого года, перевалив за 18 тысяч случаев. И кто будет их останавливать, если полицейских не хватает даже на то, чтобы закрыть план по отчётам?

Выходит, что приезжий курьер с окладом в 135 тысяч сегодня не просто живёт лучше офицера МВД, он ещё и в большей безопасности…