Территорию вокруг Белого дома оцепили после убийства консервативного активиста Чарли Кирка, пишет газета The Washington Post.
«Судя по всему, вокруг Белого дома установили масштабный периметр безопасности», — говорится в статье.
Накануне неизвестный выстрелил в Кирка во время массового мероприятия в Университете долины Юта. Это произошло в тот момент, когда активист отвечал на вопрос о трансгендерах*, устраивающих стрельбу в школах. Он получил огнестрельное ранение в шею и умер в больнице.
Директор ФБР сообщил о задержании подозреваемого, которого отпустили после допроса. Поиски злоумышленника продолжаются. Президент США Дональд Трамп пообещал найти «всех и каждого», кто причастен к этому преступлению и другим актам политического насилия.
Интересно, как отреагируют республиканцы на данное преступление. Что-то подсказывает, что Трамп сейчас не будет слишком уж разжигать ситуацию вокруг случившегося. Он недельку пофонтанирует, а потом постарается всё быстро забыть. Он сейчас склонен к миролюбию во внутренних делах. И не будет копать слишком глубоко. Максимум – найдёт виновных, но не слишком высокопоставленных.
А вот на другом берегу Атлантики тем временем оказалось, что Борис Джонсон использовал государственные деньги для продвижения коммерческих интересов, когда был на посту премьера Британии.
Так же он зарабатывал на контактах во время работы премьером Великобритании, пишет Guardian.
Издание получило доступ к большому объему электронных и обычных писем, чеков, речей и контактов экс-премьера, охватывающих период с 2022 по 2024 год, благодаря утечке данных.
Guardian отмечает, что речь может идти о нарушении этических норм и правил лоббирования, применяемых в Великобритании к политикам, связанным с высшими государственными постами.
Собственно, Борис Джонсон оказался до такой степени грязным политиком, а точнее – грязным даже по меркам Британии, что его не только вынудили уйти с поста премьер-министра, но ещё и парламента. Тот редкий случай, когда можно сказать, что выгнали из публичного дома за аморальность. Но при этом Джонсон настолько верен и полезен некоторым кругам, что его всё равно используют и поддерживают на плаву, вопреки всему. И несмотря на все преступления этого политика, его даже и не думают сажать, а напротив – много где до сих пор используют.
А тем временем Африка присоединилась к движению за получение от Великобритании репараций за «исторические преступления». Этот шаг стал следствием обвинений в продолжающейся «системной несправедливости», связанной с империализмом XIX века.
Африканский союз собирается требовать «существенных репараций» от «бывших колониальных держав» за эксплуатацию людей, земель и ресурсов континента.
На саммите лидеров стран Африки и Карибского бассейна, который состоялся на этой неделе в Аддис-Абебе, глава Комиссии Африканского союза выступил с требованием «репарационной справедливости и подлинного освобождения».
Политик из Джибути Махамуд Али Юсуф заявил, что два региона будут работать сообща, чтобы «почтить память наших предков, возвысить наших потомков и вернуть нашу общую судьбу в условиях свободы, справедливости и единства».
Африканский союз намерен выдвинуть свои собственные требования о репарациях, следуя примеру стран Карибского бассейна, требующих триллионы долларов в качестве компенсации за рабство.
В период расцвета Британская империя контролировала четверть континента. В связи с этим ей можно предъявить требования о репарациях, касающиеся не только работорговли, в которой были замешаны африканские королевства, но и более общих вопросов, связанных с «колониализмом» и продолжающейся «структурной и системной несправедливостью».
Интересно конечно было бы знать, насколько серьёзны эти намерения Африки. Или речь идёт исключительно о внутреннем популизме. Потому что слишком уж часто доводилось наблюдать, как сперва в порыве принципиальности африканские страны чего-то там требуют, а потом друг, выцаганив 20-30 миллионов евро, забывают про всё остальное. Так что не исключено, что они просто отрабатывают внутреннюю повесточку: народы многих стран хотели бы привлечь Запад за колониальные преступления. Но далеко не факт, что на это пойдёт местная элита.
На этом фоне в Польше хотят ввести талоны на отопление. Совет министров Польши принял два законопроекта, подготовленных Министерством энергетики.
Первый законопроект предлагает заморозку цен на электроэнергию до конца 2025 года и введение талонов на отопление, которые, якобы защитят польские семьи от роста цен.
Второй законопроект, касающийся резервов нефти и газа, направлен на обеспечение непрерывности системы обязательных резервов и укрепление энергетической безопасности.
По словам министра энергетики Милоша Мотыки, заморозка цен на электроэнергию и введение ваучеров на отопление позволят малообеспеченным домохозяйствам эффективно справиться с резким ростом расходов на отопление.
Логика опять же железная: на отопление денег нет, а вот чтобы России гадить – это мы завсегда найдём. Странная логика, но именно в ней и живёт вся нынешняя Европа. Прелесть, конечно же, в том, что от такой «логики» они и сдохнуть могут.
Бельгия не рассматривает идею конфискации замороженных российских активов, несмотря на давление в ЕС, заявил министр иностранных дел страны Максим Прево.
«Для нас конфискация – это не вариант… мы понимаем, почему давление на нас растет каждый день», — сказал Прево газете Financial Times.
Он добавил, что бельгийские власти считают конфискацию или изменение подхода к обращению с активами как чрезвычайно рискованный шаг без правовой базы.
«Это создаст среди других стран мира, которые имеют суверенные активы в Европе, опасения, что эти активы могут быть под угрозой конфискации в будущем по политическим причинам», — отметил Прево, добавив, что такие меры также подорвут доверие к евро и могут вызвать крах европейских финансовых рынков.
После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В конце августа издание Welt am Sonntag со ссылкой на данные Еврокомиссии сообщало, что ЕС с января по июль 2025 года перевел Украине 10,1 миллиарда евро из доходов от замороженных средств Центрального банка России.
В качестве ответной меры Россия ввела собственные ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них аккумулируются на специальных счетах типа «С». Выводить их можно только по решению специальной правительственной комиссии.
Стоит отметить, что именно по этому вопросу, в частности, говорила на днях Урсула, когда требовала отказаться от консенсуса и единогласия и требовать голосовать квалифицированным большинством. Так что если Бельгия выступит «за», то она должна понимать, чем это кончится завтра для неё же самой.
Генерал бундесвера Эрхард Бюлер в эфире канала «MDR» призвал обеспечить охрану для немецких военных в Литве.
«Работа службы военной охраны в Литве должна быть облегчена, чтобы обеспечить защиту солдат и их родственников даже за пределами казарм. В других «зарубежных командировках» это не так. Там деятельность охраны ограничивается собственно военной сферой, то есть военной собственностью», — заявил он.
В декабре 2023 года министры обороны Литвы и Германии Арвидас Анушаускас и Борис Писториус подписали в Вильнюсе план действий по развертыванию немецкой бригады в Литве к 2027 году. Как сообщил Анушаускас, переброска основных соединений состоится в 2025-2026 годах, а «в 2027 году немецкая бригада в Литве должна достичь полной оперативной готовности». Ожидается, что в республику прибудут пять тысяч немецких военных с семьями. Как сообщило Минобороны Литвы, Германия намерена разместить в стране тяжелую бригаду с тремя маневренными батальонами и необходимыми подразделениями боевой поддержки и снабжения.
Ранее экс-канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия готова усилить свой контингент в рамках миссии «Расширенного передового присутствия» НАТО в Литве. По словам командующего литовской армией Вальдемараса Рупшиса, для размещения выделяемой Германией бригады, состоящей из пяти-шести тысяч военных, необходимо подготовить инфраструктуру. Премьер Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что подготовка к приему немецкой бригады займет три года.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у западных границ. Североатлантический альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле отмечали, что Россия никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.