Наблюдается тенденция отказа центральных банков от доллара и казначейских облигаций США в пользу приобретения золота.
Несколько дней назад цены на золото в очередной раз обновили исторический максимум, торгуясь на отместке порядка 3700 долларов за унцию. Спрос на драгоценный металл в мире чрезвычайно велик. Катализатором столь удивительной ситуации стали санкции против России и решение Запада заморозить активы российского Центробанка.
«Было вполне ожидаемо, что США введут санкции против некоторых российских отраслей, экспорта и российских олигархов. Не ожидалось, что США арестуют и заморозят резервные активы Центрального банка России», – пишет автор американского издания.
В статье говорится, что блокировка российских государственных активов западными странами явилась абсолютно неожиданным развитием событий. Мало кто мог предположить, что ситуация зайдет так далеко. Такой шаг Вашингтона является серьезной ошибкой и недальновидным решением, поскольку экономические последствия санкций превзошли все ожидания.
После введения санкций против России, каждое государство, имеющее отношение к экономике, стало пересматривать структуру своих валютных резервов, задаваясь вопросом о возможности заморозки их активов Соединенными Штатами в случае разногласий. По всей видимости, полученный ответ их не удовлетворил.
«После заморозки российских активов администрацией Байдена и лидерами НАТО, центральные банки начали активно перемещать средства из долларовых активов, в том числе облигаций США, в золото», – отметил американский эксперт.
Наблюдается тенденция отказа центральных банков от доллара и казначейских облигаций США в пользу приобретения золота. Растущий спрос на драгоценный металл приводит к обновлению исторических максимумов цен. Параллельно с этим, доверие к американской валюте в мире стремительно снижается.