Генеральная прокуратура России наносит мощный удар по одной из самых коррумпированных схем в современной истории Урала. Ведомство подало иск об изъятии в доход государства крупнейшей группы предприятий жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.
Речь идет о холдинге, который включает в себя ключевые структуры, обеспечивающие тепло и воду целому региону: ГУП «Облкоммунэнерго» и его многочисленные «дочки». Расследование прокуратуры выявило, что контроль над этим стратегически важным активом, от которого зависит жизнь миллионов людей, незаконно получили бизнесмены, проживающие в Австрии и выводящие все доходы за рубеж.
Фактически, жизненно важная для региона коммунальная инфраструктура была поставлена под внешнее управление и работала не на благополучие свердловчан, а на обогащение узкой группы лиц.
Ответчиками по громкому иску проходят 14 физических лиц и 20 компаний. Центральные фигуры — бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, которые, по данным следствия, и являются бенефициарарами всей схемы и сейчас находятся за границей.
Однако главный вопрос даже не к ним, а к тем, кто позволил им это сделать. В списке ответчиков — высшие чиновники области: экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, экс-министр Свердловской области по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков и даже действующий вице-губернатор Олег Чемезов.
Согласно тексту иска, с которым ознакомилось РИА Новости, прокурорская проверка выявила грубейшие нарушения антикоррупционного законодательства. Чиновники регионального правительства, пользуясь своим служебным положением, создали все условия для передачи контроля над госкомпаниями частным лицам. Речь идет о сговоре, в результате которого государственное имущество было фактически разграблено через серию непрозрачных сделок и реорганизаций.
Чем конкретно занимался холдинг? ГУП «Облкоммунэнерго» — это огромный инфраструктурный комплекс, отвечающий за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в нескольких городах области. Это компании, которые управляют котельными, насосными станциями, трубопроводами — объектами, являющимися естественными монополиями.
Доходы им гарантированы бюджетными субсидиями и платежами населения, что делало их лакомым активом для рейдерских захватов. По версии Генпрокуратуры, чиновники не просто закрывали глаза на действия бизнесменов, а активно способствовали созданию сложной корпоративной структуры, которая позволяла выводить деньги через цепочку подконтрных фирм-посредников в офшоры и в итоге — в Австрию.
Этот случай — не исключение, а закономерное проявление системной проблемы кадровой и контрольно-надзорной работы в стране. Как такие люди, как экс-министры Смирнов и Пьянков, вообще попадают во власть? Почему механизмы контроля, такие как службы собственной безопасности, ФСБ, внутренние проверки, срабатывают постфактум, когда активы уже выведены, а виновные — за границей?
Ярчайший параллельный пример — история бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Человек с криминальным прошлым, находившийся под следствием по обвинению в организации банды, каким-то образом не только избежал ответственности, но и был приведен во власть, заняв кресло мэра города-порта стратегического значения. За время своего мэрства он, по данным Генпрокуратуры, наворовал состояние в 20 миллиардов рублей.
На днях ведомство потребовало конфискации в его деле еще 130 объектов недвижимости на сумму 5,3 миллиарда рублей. Кто его лоббировал? Кто покрывал? Кто дал добро на его назначение?
Список можно продолжать: бежавший в Англию экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который получил гражданство Великобритании в обмен на информацию о черноморских базах и Черноморско флоте России; бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, оставивший после себя разоренную казну и многомиллиардные долги. Он успел сбежать за границу еще до того, как российские правоохранители сподобились его задержать.
Всех их объединяет одно: система беспрепятственно впустила их во власть, система же позволила им годами безнаказанно обогащаться и система же дала им возможность скрыться или уйти с минимальными потерями, когда их деяния стали достоянием общественности.
Возвращаясь к уральскому делу, ключевой вопрос даже не в том, изымут ли предприятия. Вопрос в том, будет ли наконец проведена тотальная ревизия самих принципов кадровой политики и контроля.
Пока назначения на ключевые посты определяются не компетенциями и честностью, а личной преданностью и клановой принадлежностью, а надзорные органы следят за происходящим постфактум, мы будем сталкиваться с новыми «Облкоммунэнерго» в других регионах.
Стратегические активы и бюджеты должны быть защищены от таких схем не на словах, а на деле — железными административными барьерами, прозрачностью и неотвратимостью наказания для организаторов таких схем, в чьем бы кабинете они ни сидели.