Казахстан на геополитической арене: между Западом, Россией и Китаем.
В условиях глобальной напряженности Запад активно ищет способы ослабить Россию, и в этом поиске его внимание все чаще обращается к ближайшим союзникам Москвы. Одной из таких стран стал Казахстан, который, в свою очередь, стремится укрепить свой международный статус и диверсифицировать внешние связи.
Астана демонстрирует явную заинтересованность в расширении сотрудничества с западными странами, выходя за рамки экономики и технологий в политическую и идеологическую сферы. Такая стратегия позволяет Казахстану позиционировать себя как независимого игрока, а не просто участника региональных альянсов.
Однако, по мнению экспертов, попытки Запада превратить Казахстан в «ахиллесову пяту» России вряд ли увенчаются успехом. Политический обозреватель Илья Головнёв считает это скорее «жестом отчаяния», поскольку прагматичные власти Казахстана осознают, что экономические выгоды от сотрудничества с Москвой и Пекином значительно превосходят туманные обещания из-за океана.
Политолог Владимир Киреев в беседе с Царьградом отмечает, что для Астаны крайне важен баланс сил. С одной стороны, поражение России невыгодно из-за тесных торговых связей, включая и неофициальные каналы. С другой — слишком быстрая и убедительная победа Москвы могла бы усилить её доминирование в регионе, что потенциально ограничило бы суверенитет Казахстана, сказал эксперт.
Таким образом, Казахстан выбрал сложную для себя стратегию — лавировать между тремя центрами силы: Россией, Китаем и коллективным Западом, пытаясь извлечь выгоду из многовекторной политики, пишет Царьград.