Dark Mode Light Mode

«Кремль – отстой», «Эрмитаж – не торт», «Аврора – не катит» – иностранцы недовольны

«Кремль – отстой», «Эрмитаж – не торт», «Аврора – не катит» – иностранцы недовольны

Парадоксально, но факт: при всём растущем интересе к России со стороны иностранцев, не так уж редко приходится слышать претензии в адрес наших главных достопримечательностей. Кто бы мог подумать, но Кремль, Эрмитаж, Петергоф, Янтарная комната – вызывают нарекания. Как такое вообще возможно??? Но оказалось – что ещё как возможно!

Кремль

Как ни странно, одна из главных претензий – это отсутствие экскурсий. Мол, приходится самому ходить по Кремлю и во всё вникать. Как выражаются самые негодующие в комментариях – «это отстой». НО!!!

Граждане дорогие! Кремль – это вам не музей! Кремль – это гигантская территория в центре древней российской столице, где находится с ДЕСЯТОК музеев! И в каждом из них, по-хорошему, вы можете залипнуть часа на два.

Успенский собор – величайшая святыня Кремля, где короновались все без исключения российские государи.

Звонница Ивана Великого, где тоже находится масса всего интересного. Архангельский собор и Благовещенский. Кстати, именно там молился Владимир Владимирович во время известной трагедии с «Норд-Остом». Многие интересуются, где же именно это происходило, так вот – в Благовещенском соборе Московского Кремля.

А есть ещё Патриарший дворец, Оружейная палата, Алмазный фонд… Есть сама по себе открытая для посещений территория Кремля. Есть Большой Кремлёвский дворец. Словом, никакой единой экскурсии «по Кремлю вообще» нет и быть не может, как и единой экскурсии «по Москве» или «по России». Кремль слишком велик. Обычно люди даже не представляют, насколько, пока не попадут. Так что – тут уже самому туристу надо думать, как он хочет это осмотреть. Или высказывать претензии турагентам, которые организовали поездку.

Эрмитаж

Как сказала одна иностранка: «Я там сразу заблудилась. Впервые я встретила музей, который больше напоминает лабиринт». Другие же ругаются, что: «Не на что было посмотреть, Эрмитаж – уже не торт».

Эрмитаж так велик, что забрести в какой-нибудь его не самый интересный закуток (вроде Египетского зала), оставить там 2-3 часа и все силы, а потом пропустить всё самое интересное – и правда можно легко, особенно если идти «самоходом». Опытным путешественникам так даже проще, но опытные люди имеют свойство изучать заранее, куда они едут, и всё планировать. А если не хочется себя обременять – то лучше и правда взять экскурсию. Так вас точно проведут по самым «вкусным» местам и покажут все жемчужины Эрмитажа.

Аврора

Многих поражает, что она платная. Кстати, в Америке к этому вообще отношение своеобразное: там считается, что если музей государственный, то граждане США посещают его бесплатно – потому что он и так на их налоги содержится. В России же главные музеи не только платные, но и весьма даже дорогие. «Пушкинская карта», хотя и хорошая вещь, является решением лишь для молодёжи.

А ещё туристов угнетают очереди и отсутствие подписей на иностранном языке. Тут, надо сказать, России и правда пора подумать о большей «клиентоориентированности» в вопросах туризма. Потому что у нас до сих пор организация этого дела осталась на уровне 70-ых городов прошлого века. Сокровищ у нас много – пора учиться показывать товар лицом. Это необходимо, если есть цель развивать туризм.