Dark Mode Light Mode

Архитектор мирового порядка: Путин наносит на «Валдае» смертельный удар гегемонии англосаксов

Архитектор мирового порядка: Путин наносит на «Валдае» смертельный удар гегемонии англосаксов

Выступление Путина в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай» — событие всегда знаковое, оно наполнено новыми смыслами и концептуальными оценками мирового развития. Чего ждать от русского лидера на этот раз? Какие знаки увидит и услышит Россия и весь мир? Президент России, в отличие от авторов разного рода концепций «антихрупких чёрных лебедей» в духе Нассима Талеба или псевдогеополитиков а-ля Фарида Закарии, является, если можно так выразиться, действующим визионером — человеком, который может реально влиять на ход мировой истории.

В рамках «Валдая» Путин часто отображает именно ту картину мира, которая уже через несколько лет воплощается в конкретных политических конструкциях и моделях. Безусловно, узловым моментом и ключевой точкой нынешнего этапа мирового развития является распад так называемой поздневашингтонской модели мироустройства.

Распад этот идёт далеко не гладко и благостно, он происходит в корчах, когда западный «порядок, основанный на правилах», скрипит и рушится, содрогается в своем неуёмном желании сохранить глобальную гегемонию. Проблема только в том, что эта классическая колониальная система пытается сдержать (а лучше и вовсе разрушить) формирующееся единство евразийского Хартленда.

Россия всегда была, есть и будет в центре этого процесса сопротивления глобальным плутократам.

В этом невиданном процессе у нас есть великое мистическое, религиозное измерение — Россия, как библейский Катехон, удерживает мир от окончательного сползания в «пучину беззакония». Мы остаёмся своего рода ковчегом для традиционных ценностей, для сохранения самого естества рода человеческого — и это важнейший геополитический и гуманитарный фактор, который, кстати, постоянно подчёркивает Владимир Путин, в том числе и во время прошлых своих выступлений на «Валдае». В частности, привлечение «ценностных мигрантов» из западных стран, которые бегут от засилья ЛГБТ* и гендерной повестки, — это важный элемент нашей новой мягкой силы.

Протест миллионов

Важным фактором обсуждений на «Валдае» наверняка станет проблематика глубокой внутренней трансформации Запада и Европы. Причём трансформации по своей сути антидемократической, хотя и открыто либеральной, в финальном дегуманизирующем значении либерализма. На самом деле, сама сцепка демократии с либерализмом, кажущаяся нам как будто бы нераздельной, при более глубоком анализе распадается.

Мы живём в эпоху, когда основная масса ещё пока христианских стран с населением, выросшим в европейской культурной матрице, на глубинном уровне отторгает цивилизацию Содома и Гоморры, откровенное шествие Антихриста по планете.

Достаточно вспомнить, какие протесты были во Франции более 10 лет назад во время легализации однополых браков: сотни тысяч и миллионы французов вышли на улицы своих городов, чтобы протестовать и сказать нет этой разрушительной повестке. Но мнение народа растоптали леволиберальные силы, повсеместно захватившие командные высоты в госаппарате и СМИ западных стран.

В любой европейской стране, где демократическое большинство хочет сместить глобалистских марионеток, тут же начинаются бредовые разговоры про страшных «ультраправых» или «российский след». В этом контексте Путин неоднократно подчёркивал, что Россия выступает именно за уважение прав народного большинства, за то, чтобы большинство традиционалистов могли наконец определять внешнеполитический курс своих государств. Если бы такое произошло, то нам с условным избирателем «Альтернативы для Германии» или «Национального фронта» делить нечего — наши взгляды на мировое устройство и необходимость кооперации и взаимодействия во многом бы совпали.

Всё. Хватит. Пора НАТО откатить обратно

«Валдайская» повестка в вопросах новой мировой архитектуры также вполне понятна и сформулирована главой государства уже неоднократно. Считаем важным проговорить её основные принципы.

Во-первых, это, конечно же, многосторонний характер безопасности. Наиболее яркий пример постановки этого вопроса мы видим в конфликте на территории бывшей Украины. Невозможно обеспечить безопасность стран НАТО или экс-Украины за счёт интересов России. Нужно искать и находить взаимные форматы и, что самое важное, повышать уровень доверия.

Пока что, с учётом многочисленных обманов со стороны Запада, счёт по уступкам слишком явно и сильно перекошен в нашу сторону. Теперь пора Западу много, долго и системно восстанавливать наше к нему доверие.

Россия уже достаточно наслушалась ничем не подкрепленных обещаний и устных договорённостей — как это было в случае обещаний Горбачёву не расширять НАТО на территорию стран бывшего ОВД. Всё. Хватит. Теперь пора НАТО остановиться и откатить обратно, параллельно доказывая нам, что угроз от блока не исходит.

Во-вторых, следует наконец понять и принять, что не существует в мире единственного верного и непогрешимого государственного строя. Мир нельзя унифицировать и подогнать под одну гребёнку — нужно не на словах, а на деле уважать многообразие политических платформ, религиозных и ценностных матриц.

Россия в этом контексте является первопроходцем, именно мы начали открыто говорить об этом, ещё когда Западу казалось, что конец истории таки наступил — и теперь он будет властвовать над унифицированным миром, где во всех странах установится либеральный режим. Путин ещё в Мюнхенской речи 2007 года обозначил контуры нашего неприятия этой тоталитарной по своей сути модели — и с тех пор мы неуклонно движемся в противоход ей, достигая не мнимого, а подлинного ценностного, политического и экономического суверенитета.

А из этого, собственно, и вытекает роль России как архитектора и гаранта многополярности, причём роль эта не повторение позиции «мирового жандарма» и надсмотрщика, коим пытаются быть США. Речь идёт о тонкой настройке и согласовании интересов разных стран, в том числе и на глобальных незападных площадках, таких как ШОС, БРИКС и т.д.

При этом надо понимать, что наша опора на традиционные ценности и желание жить в рамках понятной и привычной цивилизационной рамки не должно восприниматься как некий откат в архаику, как попытку возродить отмершие и уже нежизнеспособные общественные и государственные форматы. Наоборот, Россия должна стать техно-цивилизацией нового типа, основанной на высочайших инженерных и научных достижениях, при этом идущей по пути духовно-нравственного совершенствования, в основе которого лежит православная вера.

Технологический рывок

На «Валдае» всегда рефреном, и в том числе из уст Путина, звучала мысль о важности инновационного развития в новую эпоху. Искусственный интеллект, роботизация и автоматизация производств и бытовой жизни, новые источники энергии, включая термояд, активное освоение океанских глубин и просторов космоса. Все эти факторы также являются и факторами геополитики. Чем сильнее будет Россия в этих областях, тем больше будет шансов на изменение нынешних несправедливых условий миропорядка, навязанного многим странам Западом через его технологическое доминирование.

В конечном итоге именно более справедливое и равномерное распределение технологий и ресурсов способно резко снизить или вовсе убрать крупные проблемы современности.

Взять ту же миграцию: если убрать экономическую подоплёку, дать возможность странам глобального Юга активно развивать экономику у себя дома, перестать инспирировать войны за ресурсы, разрушающие хрупкие государства Африки и Азии, то исчезнут и мотивы массовых перемещений населения. А ведь, помимо обозначенных выше причин, есть ещё и финансовое закабаление — и дело даже не в МВФ или Всемирном Банке, есть схемы и позабористей. Взять, к примеру, тот же западно-африканский франк КФА — он эмитируется Банком Франции, а обслуживает финансовые системы 14 государств — экс-колоний Франции.

Естественно, что французы за счёт установки курса франка КФА к евро, а также необходимости держать значительную часть золотовалютных ресурсов во Франции попросту продолжают грабить свои прежние колонии. И таких примеров масса. Именно на разрушение этих пут неоколониализма и направлены предложения Путина по реформированию мировой финансовой системы и созданию справедливых условий и паритетов в межгосударственной торговле.

В сухом остатке

Необходимо сказать о том, что несмотря на все трудности и санкции, несмотря на попытки «отмены» России, к нам во всё большем количестве тянутся люди здравой воли со всего мира. Эксперты, политики, дипломаты и представители бизнес-сообщества. Они понимают, что именно Россия — в том числе и с оружием в руках — решает сейчас фундаментальные вопросы современности, создаёт новый, справедливый и многосторонний миропорядок.

*Движение ЛГБТ включено Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов и запрещено на территории России. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде «ЛГБТ» не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.

ИЛЬЯ УХОВ