Dark Mode Light Mode

«Плакала от тоски каждое утро» – исповедь эмигрантки

«Плакала от тоски каждое утро» – исповедь эмигрантки

Огромное количество россиян, которые в один момент рванули на Запад, внезапно ощутили на своей шкуре одну простую истину: Европа оказалась в итоге именно тем, чем она и была с самого начала – исключительно сборищем мифов и сказочек, которые «дорогие россияне» сами для себя изволили насочинять и напридумывать.

С самым циничным равнодушием Европа отреагировала на русские фантазии, и ответила тем, чего и стоило ожидать, а именно – жестокая реальность даже на миллиметр не подвинулась, когдаы выяснилось, что десятки тысяч прекраснодушных и наивных россиян ехали в одну Европу, а попали — совсем в другую, в настоящую. Отечественный блогер по имени Данила делится кое-каким опытом – своим и чужим – который успел лично понаблюдать.

«Я мечтала, что буду пить кофе на террасе с видом на море, но в итоге каждое утро плакала от тоски», — приводит она признание своей знакомой, Светланы, прожившей в Аликанте всего полгода.

Мечтать – это, конечно, дело святое… Понять бы ещё при этом, с чего это вдруг взрослые люди сами себе сочинили сказочку, да ещё и поверили в неё на полном серьёзе, что где-то на планете есть места, где можно не работать, прохлаждаться неделями на курорте и заниматься лишь одним делом – лениво ловить 100-долларовые купюры, которые непрерывно сыплются там дождём на всех желающих! Как пишет Данила:

«Первые недели в Испании могут показаться отпуском. Но затем наступает бытовая рутина: счета за коммуналку, очереди в различные инстанции, необходимость решать вопросы в непривычно медленном ритме. Соседи приветливы, но дальше вежливого «Hola!» общение заходит редко. Иллюзия «жизни на курорте» рушится уже на третьем месяце, когда к солнцу привыкаешь, а чувство «туриста» уходит, а вместе с ним исчезает чувство лёгкости», — говорит он.

Наверное, даже повторять будет скучно, потому что эту фразу талдычат всем и всегда, но тут иначе не скажешь: дорогие россияне, не путайте туризм с эмиграцией! Когда у тебя куча заработанных денег, и ты в отпуске, поверьте, хорошо будет везде – и в России, и в Европе, и в Египте. А вот когда надо работать – везде становится тяжко!

«Кроме того, язык чаще всего становится непреодолимым барьером. Даже те, кто учил испанский заранее, теряются, столкнувшись с реальной речью, где слова «съедаются». Я могла попросить хлеб в пекарне, но не могла поддержать разговор с соседкой, которая приглашала на праздник района. Стояла улыбалась, а внутри было ощущение полной изоляции», — приводит блогер слова другой его знакомой, Марины, переехавшей в Валенсию.

Что делать! Жизнь на чужбине почти никто и никогда не описывал как сладкий рай. Непонятная болезнь наших людей, которые втемяшили себе в голову, что стоит выбраться из России – и везде будет рай – заставляет платить по счетам. Сочинять себе в голове можно всё, что угодно. И даже собираться в группы единомышленников, которые выдумывают себе схожие байки. Но потом за нежелание знакомиться с реальностью всегда приходится дорого платить: разбитые иллюзии – дело весьма болезненное.