Поставщики российской нефти все чаще переходят на более крупные танкеры. При санкционном давлении и введении ограничений к сотням танкеров упрощается доставка сырья. В то же время ставки фрахта танкеров растут.
«За последнюю неделю сентября ставки фрахта на перевозку российской нефти судами класса Suezmax выросли более чем на 10%», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ).
Так, фрахт в направлении Северного Китая танкерами Suezmax выросла за неделю на 13,6%, до 10,2$ за баррель и это стало рекордом в 2025 году. Перевозка до Западной Индии подорожала на 10,3%, до $ 7,7 за баррель — максимальной ставки с 2024 года.
В ЦЦИ отметили, что перевод российской нефти на более крупные танкеры частично связан с направлением больших объемов сырья для экспорта на порты Азово-Черноморского бассейна.
В то же время, по мнению аналитиков, участники рынка стремятся укрупнить объемы экспортных партий для минимизации рисков. Традиционно нефть из России перевозят судами класса Aframax (до 120 тыс. тонн), а Suezmax позволяет увеличивать объем одной партии до 160 тыс. тонн.
Директор ЦЦИ Роман Соколов сказал «Коммерсанту», что на фоне геополитического давления перераспределение экспортных потоков по разным направлениям стало логичной реакцией. В то же время старший аналитик БКС Кирилл Бахтин заметил, что сокращение поставок через северо-западные порты может быть связано с рисками на маршрутах через датские проливы.
Ранее стало известно, что ЕС планируют ввести новые санкции к нефтяным танкерам, перевозящим сырье из России, и количество судов под ограничениями достигнет почти семи сотен. Санкции не останавливают поставки, но увеличивают затраты на транспортировку.