Dark Mode Light Mode

Поплавская не сдержалась: Министр сельского хозяйства решила выращивать в России бананы

Поплавская не сдержалась: Министр сельского хозяйства решила выращивать в России бананы

Министр сельского хозяйства Оксана Лут на стратегической сессии форума «Биопром» с гордостью рассказала, что в России наконец-то будут выращивать собственные бананы. При этом в стране несколько лет есть дефицит самых нужных овощей и фруктов.

Вместо картошки жарьте бананы

Для промышленного производства фрукта в Ставропольском крае начали строить теплицу, а Минсельхоз уже внёс «жёлтенькие» в перечень сельхозпродукции наряду с картофелем или пшеницей.

Лут заявила, что тренд пошёл с прошлого года. Банановоды могут теперь претендовать на господдержку и финансирование. Мало того, некие энтузиасты собрались сажать «красные киви» и просят помочь достать им саженцы.

В прошлом году сообщалось, что первый в России тепличный комплекс по выращиванию бананов планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» в Ставрополье. Общая площадь территории для реализации проекта составит 46 га. Кроме бананов, комплекс позволит выращивать фисташки, миндаль, авокадо, манго и маракуйю.

Поплавская не сдержалась: Министр сельского хозяйства решила выращивать в России бананы

При этом в мае 2025 года Владимир Путин говорил о том, что в стране наблюдается дефицит отечественного картофеля, сахарной свёклы и некоторых других овощей. Изобилие картошки главе государства пообещали к 2030 году. А пока самый популярный дешёвый «второй хлеб» стабильно показывает 100% рост цены к середине зимы.

В 2024 году в России случился неурожай яблок, дефицит составил 30-40%. Нестабильность на рынке усугубляется тем, что нет нормальных хранилищ, не хватает садов, есть проблема с импортозамещением саженцев.

Россия, конечно, закупает самые необходимые фрукты и овощи в других странах, но с учётом санкций это становится всё труднее. Даже братская Белоруссия ввела запрет на экспорт свежих яблок, лука и белокочанной капусты в Россию, что ограничило доступ страны к фруктам по приемлемым ценам.

Гробим экономику ради «травы»

При этом Министерство сельского хозяйство рассуждает о выращивании бананов и даже готово давать на это деньги. В эфире программы «Царьград. Главное» Юрий Пронько так прокомментировал новость:

Это красный день календаря. Выдающееся достижение Министерства сельского хозяйства России! Теперь к титулу «Страны вечнозелёных помидоров» прибавится титул «Банановой республики средней полосы». А тем временем мы картошку в этом году импортировали – не смогли толком вырастить! У меня один единственный вопрос – ананасы будут? Что с министерством полей и пастбищ?

Он добавил, что долго думал – в России повышают НДС, снижают УСН, увеличивают утильсбор, благодаря которому автомобиль вновь становится роскошью, растут госпошлины, тарифы противоестественных монополий. И понял для чего это всё – ради выращивания бананов.

Жёстче отреагировала Яна Поплавская, указав на большие проблемы в агросекторе России. Их, по всей видимости, чиновники совсем не замечают, судя по расставленным приоритетам:

Россия не обеспечивает себя картофелем, томатом, луком, морковью, яблоками и другими овощами и фруктами, традиционными для нашего климата! Помидоры везут азербайджанцы, картошку братья-белорусы, лук – Казахстан! Даже чеснок на полках – китайский, а кабачки иранские. Но бананы – наш приоритет!

Не здравый смысл чиновников

Юрий Пронько уточнил, что хотелось бы узнать – насколько выращивать свои бананы финансово затратно и будет ли это выгодно? Блогер Сергей Колясников задаётся похожим вопросом:

А просто покупать бананы, в том же Эквадоре, никак? У них ведь даже с учётом доставки с/с будет ниже в разы, чем у нас в теплицах с обогревом и субсидиями из бюджета.

Эксперты также не понимают, зачем Минсельхоз пытается пустить пыль в глаза. Например, гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов на канале «Агроинвестор» рассказал о спорности проекта:

Зачем выращивать бананы в теплицах, строительство которых предполагает очень серьёзные инвестиции, когда эти фрукты – биржевой товар, который проще привезти из других стран?

По его мнению, везде должен быть здравый и, главное, экономический смысл, понятная идея, рентабельность. Например, у выращивания яблок или томатов идея понятная и чёткая. Есть определённая технология, большой объём импорта. Соответственно, поставив эту же технологию в Россию, появляется возможность заместить импорт, сэкономить на логистике, курсовых рисках и так далее. Или наоборот: у нас много свободных земель, мы выращиваем на них рапс, перерабатываем в масло, экспортируем его в Китай.

А в чём бизнес-идея проекта по производству в теплицах бананов, которые в Латинской Америке в естественных условиях растут почти при нулевых затратах – непонятно. Розничная цена бананов в России уже многие годы составляет около одного доллара за килограмм, в опте — около 50 центов. При средней урожайности бананов примерно 40 т/га окупаемость составит несколько десятков лет.