Безработных предложили лишить бесплатной медицины. Как граждане отреагировали на эту идею – в материале «Новороссии».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой обязать безработных оплачивать ОМС в размере 45 тыс. рублей. Тех, кто не может заплатить вышеупомянутую сумму, она предложила приглашать в органы соцзащиты на случай, если им нужна помощь:
Я считаю, любой здоровый человек 45 тысяч в год может заплатить, эти небольшие такие, не колоссальные средства.
При этом она оговорилась, что вопросов к пенсионерам, детям, инвалидам, людям с ограничениями по здоровью нет, речь идёт о молодых и здоровых гражданах трудоспособного возраста, которые нигде не работают.
По мнению Валентины Ивановны, инициатива должна снизить нагрузку на региональные бюджеты:
Мы будем очень взвешенно подходить и ждём, какие ещё будут варианты предложений. Как правило, хватаются и делают из этого жареную сенсацию. Нет, это назревшая и перезревшая проблема, и общество должно дать на неё ответ.
В поисках логики
Вообще-то государство уже давно подбирается к доходам «тунеядцев». Ранее даже предлагали ввести специальный налог для неработающих трудоспособных граждан. Но слова одной из самых влиятельных женщин страны особенно запали людям в душу. Как итог – сотни комментариев и тысячи реакций в социальных сетях, десятки заявлений за и против на разных уровнях власти.
По депутатам Госдумы пока трудно понять — пройдет ли инициатива дальше. Всё же наперебой поддерживать её они не бросились. Чего не скажешь о чиновниках. Похоже, новый способ пополнить бюджет за счёт граждан России пришёлся им по душе.
Мэр Москвы ещё в конце сентября заявил, что одинаковые условия страхования для работающих и безработных становятся социальной и политической проблемой. Сергей Собянин напомнил, что столичный бюджет ежегодно тратит 180 млрд рублей на медстрахование неработающего населения, а регионы – около триллиона.
Глава комитета финансов Санкт-Петербурга Светлана Енилина инициативу спикера Совфеда тоже поддержала и даже назвала вполне конкретные цифры:
Суммарно на три года на страхование неработающего населения предусмотрено 200 млрд рублей. В 2026 году – 63 млрд, в том числе 20,5 млрд рублей на страхование неработающих граждан трудоспособного возраста.
Также одним из первых инициативу поддержал глава Костромской области Сергей Ситников. Основной аргумент в пользу лишения русских ОМС – «люди не хотят работать».
Певицу Викторию Цыганову эти доводы, мягко говоря, удивили. По её словам, многие годы работодатели отдавали предпочтения приезжим, чтобы платить им меньше. В качестве примера она привела АвтоВАЗ. Власти наперебой говорили, что в стране не хватает рабочей силы. А теперь оказывается, что рабочие руки не только есть – их сотни тысяч, если не миллионы. Артистка видит решение проблемы: отдать должности, занимаемые гастарбайтерами, согражданам, и брать с их доходов налоги:
Но нет, у нас продолжают завозить и трудоустраивать иностранцев, пока свои массово сидят без работы или с теневой занятость. Где логика?
Даже за роддом придётся платить?
Только пост самой певицы о возможных изменениях в системе ОМС к моменту публикации этого материала собрал больше сотни комментариев. Пользователи социальных сетей сходятся в одном: для начала пусть лишат ОМС приехавших иностранцев и их семьи, а не отыгрываются на русских:
Не отнимайте последнее.
Русские также напомнили о Конституции. В ней нашлось несколько статей, которые вызывают сомнения в корректности предложенной инициативы.
Кроме того, пользователи соцсетей раскритиковали качество медицины по ОМС и медицины в стране в целом. В частности, подписчики Цыгановой возмущаются сроками ожидания приёма, сдачи анализов и других обследований, жалуются на непрофессионализм медиков, с которыми они лично имели дело.
Другие призвали обратить внимание на то, что налоги и так платят все, потому что есть НДС и другие платежи.
Отдельный повод для беспокойства вызвала тема – как жить с платным ОМС женщинам-домохозяйкам и как вообще тогда заводить детей, если даже за роддом может понадобиться платить?