
Китай отвергает введение односторонних санкций и любые другие формы давления со стороны США из-за сотрудничества с Россией. Об этом 16 октября заявил пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.
«Китай твердо отвергает любые незаконные односторонние санкции, расширение юрисдикции и любые формы принуждения и давления», — приводит его слова «РИА Новости».
Об этом в посольстве заявили после слов президента США Дональда Трампа, который во время своего выступления в Белом доме призывал Китай отказаться от российской нефти.
Пресс-секретарь дипмиссии указал на разумность и легитимность сотрудничества стран, в том числе Китая и РФ, в рамках международного сообщества. По его словам, такие взаимоотношения должны охраняться и уважаться.
15 октября зампредседателя правительства РФ Александр Новак рассказал, что Индия начала оплачивать российскую нефть китайскими юанями, однако процент таких расчетов еще не высокий. Он уточнил, что что в большинстве случаев расчеты с российскими поставщиками нефти Индия проводит в рублях.
11 октября сообщалось, что Россия и Китай расширят сотрудничество в сфере обращения с отходами: страны будут обмениваться опытом и технологиями в этой отрасли. Китайские представители отметили позитивные изменения в российской отрасли обращения с отходами и выразили готовность к инвестиционному взаимодействию и обмену технологиями.
Как видим, Китай довольно чётко и недвусмысленно «послал» США с их требованиями прекратить торговлю с Россией. Правда стоит учитывать, что Китаю эта торговля выгодна, а США в любом случае мало что могут сделать Поднебесной. По крайней мере до тех пор, пока Европа связывает руки Трампу своим нелепым конфликтом, а Китай не спешит что-то предпринять, чтобы конфликт на Украине закончился. Так что – здесь Трамп явно не туда давил. Его бы энергию – да против Европы направить надо!
А тем временем председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может отказаться пойти на уступки Соединенным Штатам, поскольку Брюссель, в отличие от Вашингтона, поддерживает соглашение ООН по сокращению выбросов парниковых газов, выяснил портал Euractiv.
Согласно источникам портала, глава ЕК заняла твердую позицию по экологическому соглашению, в отличие от США, которые угрожают санкциями тем странам, что поддержат инициативу ООН.
В случае, если эта информация подтвердится, фон дер Ляйен впервые «бросит вызов администрации президента США Дональда Трампа», хотя ранее Евросоюз старался идти навстречу Вашингтону.
15 октября газета Financial Times сообщала, что Брюссель готов реализовывать свою климатическую и энергетическую повестку в отношениях с США напрямую с руководством штатов и бизнесом, минуя Белый дом. Европейское издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что Евросоюз отказался делать исключения для компаний из США в сфере соблюдения норм, направленных на борьбу с изменением климата, для сообщества это будет означать пересечение «красных линий».
Урсула, конечно, молодец! Там, где речь идёт о том, чтобы добить промышленность Европы, она занимает абсолютно принципиальную позицию, и ничто её с места не сдвинет. Даже непонятно, зачем Трамп пытается с ней спорить – пускай превращают Европу в территорию без малейших перспектив к экономическому процветанию. Это же, в сущности, хорошо и правильно! Зачем ей мешать?
А тем временем Грузия выписала штраф в размере 1500 евро министру иностранных дел Финляндии Элине Валтонен за участие в митинге, где она якобы блокировала дорогу. Однако штраф не должен быть уплачен из-за её дипломатического иммунитета, как пояснила начальница правового отдела Министерства иностранных дел Финляндии Кайя Суванто, сообщает IS.
Валтонен была оштрафована властями Грузии примерно на 1500 евро за незаконное перекрытие дороги. Валтонен, как представитель председательствующей в ОБСЕ страны, следила за демонстрацией оппозиции в Тбилиси, Грузия.
Согласно словам Суванто, министр, как и президент и премьер-министр Финляндии, имеют иммунитет, который защищает их от таких штрафов. Это не вытекает из Венской конвенции о дипломатических сношениях, а является обычным правилом, утверждает Суванто.
Хотя Грузия и направила уведомление о штрафе, оплатить его невозможно из-за особого статуса Валтонен. Её представители пояснили, что независимо от того, каким путём поступил бы штраф в Финляндию, он не будет погашен.
«Штраф можно попросту игнорировать из-за иммунитета», — добавила Суванто.
Элина Валтонен прокомментировала события в Грузии в своих социальных сетях, подчеркнув своё присутствие в наблюдательной роли от ОБСЕ.
Это, конечно, правда – штрафовать дипломатов довольно бессмысленно. И Финляндия может ничего не платить. Но вот зато Грузия в свою очередь может использовать это позднее как предлог для того, чтобы в следующих раз обнаглевшую чиновницу уже вообще в страну не пускать. И такой сценарий весьма вероятен. Об этом, скорее всего, в Брюсселе уже думают.
Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон признался, что во время написания книг использует функции ИИ и ChatGPT. Об этом сообщает газета Politico.
«Я пишу разные книги. Просто пользуюсь. Просто задаю вопросы… Вы знаете ответ, но ChatGPT всегда говорит: «О, ваши вопросы умные. Вы гениальны. Вы превосходны. У вас такая проницательность», — заявил он.
Как напоминает Politico, бывший премьер-министр, говорил ранее, что ИИ может значительно сократить расходы правительства и сэкономить деньги налогоплательщиков.
По оценке издания, он «не может избежать искушающих лап ИИ».
До этого Борис Джонсон раскритиковал председателя британской правой партии Reform UK Найджела Фараджа и ее участников, назвав их «апологетами» президента России Владимира Путина.
Ну, хоть кто-то Джонсона любит, гладит его по головке и всегда поддакивает. Если люди устали от его постоянных афёр и обманов, то нейросети пока ещё соглашаются обслуживать, причём забесплатно, видимо, и выполнять его заказы. Дожил, конечно, Джонсон: кроме искусственного интеллекта уже никто не похвалит!
А тем временем Евросоюз рекомендовал импортерам нефти указывать в контрактах, что в поставляемом ими топливе нет российской составляющей, иначе импортер будет нести ответственность за любые неверные заявления. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС. ЕС напомнил, что российская нефть, транспортируемая вместе с нефтью другого происхождения в смешанном виде, подпадает под эмбарго, а импортеры несут ответственность за его соблюдение.
«Импортерам рекомендуется прописать в договоре купли-продажи пункт, согласно которому экспортер подтверждает, что продаваемая нефть не содержит российской нефти и что в этом случае экспортеры несут договорную ответственность за любые неверные заявления»,— говорится в документе.
Экономическим операторам рекомендовали внимательнее проверять сырье, чтобы гарантировать, что сырая российская нефть не будет импортирована, даже если она смешана с большей частью нефти из третьей страны. Им предстоит доказать, что это так, за исключением случаев, когда невозможно определить точную долю топлива, происходящего не из России. Как отмечается в документе, это можно сделать, установив происхождение нефти или проведя химические анализы.
В случае если смешанный продукт поставляется в ЕС, импортер должен точно определить долю российской и нероссийской нефти в нем. Тогда к отгрузке будет допущено то количество, которое соответствует нероссийской доли. Оставшейся части груза будет отказано во въезде на таможенную территорию Евросоюза. Если определить точную долю российской нефти невозможно, то вся партия не будет допущена к разгрузке в ЕС.
Шёл 4-ый год санкций и пакетов, а Европа только сейчас сообразила это сделать. Да и то – не в обязательном порядке, а в качестве рекомендации. Как же бедняги любят нашу нефть! Как же они не могут без неё обходиться! Готовы как угодно выкручиваться, лишь бы все санкции и дальше оставались дырявыми.
А тем временем Еврокомиссия решила, что будет нечестно построить «стену дронов» только на востоке, если уж защищаться- то везде. В итоге проект не одобрен
Европейская комиссия переименовала проект «противодроновой стены» в Европейскую инициативу по защите от дронов, расширив её действие с восточных рубежей на всю территорию ЕС. При этом отдельное финансирование для реализации программы не предусмотрено, пишет ERR.
Еврокомиссия не выделит новых средств, ограничившись уже существующими инструментами — кредитами SAFE и перераспределением фондов восстановления экономики ЕС. Теперь финансировать противодронные меры странам придётся самостоятельно.
«Мы продолжаем свои действия. На следующей неделе будем тестировать устройства для обнаружения и сбивания дронов. Если испытания пройдут успешно, мы ускорим реализацию наших собственных планов по защите воздушного пространства Эстонии», — заявил Министр обороны Эстонии Ханно Певкур