Dark Mode Light Mode

Американские РСЗО лупят по дамбе. Войскам дали срок до понедельника. Русские десантники вышли к берегам НАТО

Американские РСЗО лупят по дамбе. Войскам дали срок до понедельника. Русские десантники вышли к берегам НАТО

Враг предпринял новую попытку удара по Подмосковью: Красногорск в опасной зоне уже вторую ночь подряд, атака продолжается. В Покровске выдвинули ультиматум ВСУ. ФРГ и Дания больше не смеются, русский десантный корабль вышел к берегам НАТО. Неофициальные новости с полей сражений и не только читайте в материале «Новороссии».

В ночь на субботу ВСУ предприняли попытку атаковать Москву и Подмосковье при помощи беспилотников.

На данный момент мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о пяти дронах, перехваченных силами ПВО. Первую информацию о сбитом аппарате он озвучил в 02:28:

Силами ПВО Минобороны был уничтожен один беспилотник, направлявшийся на столицу. На месте происшествия работают экстренные службы.

Канал SHOT сообщил, что украинская армия второй день подряд атакует Красногорск, расположенный недалеко от Москвы. Местные жители сообщили SHOT о трех взрывах, которые были слышны около 02:15 в разных районах города.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко позже сообщил, что средства противовоздушной обороны уничтожили несколько беспилотников в Тосненском и Киришском районах.

Американские РСЗО лупят по дамбе. Войскам дали срок до понедельника. Русские десантники вышли к берегам НАТО

Поступают сообщения СМИ, что противник атаковал дамбу Белгородского водохранилища. По ней лупят американские РСЗО HIMARS. По предварительной информации, несколько строений с оборудованием и механизмы одного из шлюзов были повреждены. В результате атаки пострадали два человека.

Ответом России снова стала атака на Киев. Мэр украинской столицы Виталий Кличко сообщил о звуках взрывов:

Город подвергся атаке баллистических ракет. Пожалуйста, оставайтесь в укрытиях.

Он также отметил, что в Дарницком и Деснянском районах возникли пожары. По предварительным данным, целью снова стала одна из столичных ТЭС.

Мониторинговые каналы при этом сообщают о возможной угрозе запуска «Орешника» или других ракет средней дальности с полигона «Капустин Яр».

Даже если пуск состоится, зафиксировать цель будет невозможно,

— пишет украинский блогер Анатолий Шарий.

Позже он добавил, что из-за учений на полигоне Капустин Яр это, вероятно, не последний раз, когда будут поступать сообщения о потенциальной угрозе удара «Орешником».

Фронт рушится

Срочное сообщение с передовой поступило от украинского военного волонтёра Марии Берлинской. По ее словам, фронт движется с небывалыми темпами — «быстро, трещит по швам и прорывается». В то время как на Банковой пытаются создать видимость стабильности, русская пехота проникает в тыл через «ослабленные позиции» ВСУ на десятки километров.

На каждый километр фронта порой приходится всего 4-7 пехотинцев. Реально ли одному человеку контролировать 150-200 метров? Когда русские небольшими группами проникают в тыл, они остаются, накапливаются и затем атакуют,

— пишет она с фронта.

Берлинская также указывает, что так называемая зона поражения от дронов достигает 30-35 км. Волонтёр утверждает, что ВС России не спешат, но медленно и уверенно продвигаются вперёд каждый день.

Она добавляет, что для Украины существует реальная угроза потери сразу нескольких крупных городов: Покровска, Павлограда, Запорожья, Днепропетровска, Сум и Харькова.

Если мы расслабимся, как это иногда бывает, эти города вполне могут быть потеряны,

— предупреждает она.

Ультиматум ВСУ

Стоит отметить, что в данном случае волонтер нисколько не лукавит — ситуация для ВСУ действительно ухудшается с каждым днём. Ветеран ЧВК «Вагнер», автор канала Condottiero сообщил, что напряжённость в Покровске достигла своего максимума:

В Покровске начинается активная фаза. Мы дали противнику понять, что пришло время покинуть город.

Русские бойцы выдвинули вражеским войскам, находящимся в городе, жёсткий ультиматум: покинуть Покровск до понедельника, 27 октября.

Накануне наши штурмовые подразделения освободили населённый пункт Родинское, расположенный к северу от Покровска. У ВСУ больше нет других путей отступления — только через поля к деревне Гришино.

Военный аналитик Юрий Подоляка подчеркнул стратегическую важность этого населённого пункта. Теперь на северном фланге окружения Покровской агломерации у нас не только освобождены руки, но и появился удобный пункт для накопления резервов и снаряжения:

Это также создаёт отличную базу для дальнейшего продвижения на Белицкое и Доброполье.

Тем временем в самом Покровске русские войска продолжают атаки и постоянно продвигаются из центральной и западной частей города к железнодорожной станции на севере. ВСУ пытаются контратаковать, чтобы помешать российским военным закрепиться у железной дороги.

Кроме того, русские подразделения уже замечены в восточной части города, куда манёвренные группы входят через микрорайоны Лазурный и Южный. Есть также сообщения о том, что наши военные укрепились в районе городского кладбища.

Переполох в нейтральных водах

Русские десантники вышли к берегам НАТО. У берегов крупнейшего немецкого порта Любек уже несколько дней на якоре находится русский большой десантный корабль «Александр Шабалин».

Он не пересекает территориальные воды Германии, не проводит манёвры и не нарушает международные нормы — стоит в нейтральной зоне, как иронично отмечают военные эксперты, «просто наблюдает». Однако даже это спокойное присутствие вызвало настоящий переполох в Германии и Дании.

Согласно информации издания Kieler Nachrichten, 112-метровый корабль Балтийского флота России якорится к востоку от острова Фемарн. Судно прибыло в воскресенье и с тех пор находится под постоянным наблюдением. Ему навстречу пришли патрульный корабль Bamberg федеральной полиции Германии и датский сторожевой катер. Представитель полиции в Бад-Брамштедте Вульф Винтерхофф подтвердил:

Мы внимательно следим за кораблём. Он имеет полное право находиться в этой акватории, так как расположен за пределами территориальных вод Германии.

Немецкие эксперты рассматривают эту ситуацию, как демонстрацию силы со стороны России. По словам Йоханнеса Петерса из Института политической безопасности в Киле, Москва «намеренно выбирает районы рядом с важными транспортными путями, чтобы подчеркнуть своё присутствие».

Хотя данный эпизод является обычным для морской практики, реакция Германии оказалась весьма показательной: один российский десантный корабль стал символом угрозы для Берлина.

Если присутствие одного БДК вызывает такую нервозность, можно лишь представить, какова будет реакция, если Балтийский флот проведёт полноценные учения или если над Балтикой вновь появятся российские стратегические самолёты. Европа явно перестала ощущать себя в безопасности.